当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  三农服务

    绥江全面启动第三次全国农业普查

    来源:外宣办 周燕     发布时间:2016/11/24 9:57:55    点击率:

      11月23日,绥江县召开第三次全国农业普查动员暨业务培训会,安排部署下一阶段普查工作任务。县委常委、副县长冯宗涛作动员讲话。

      绥江县第三次全国农业普查工作自2015年启动以来,各阶段工作任务有序推进,初步摸清了规模农业经营户基本情况,组织县、镇业务骨干培训,按时完成了普查小区划分、普查小区地图绘制、两员选配等准备工作。

      冯宗涛要求,全县各级各相关部门要进一步加强组织领导,落实工作责任,形成工作合力,确保绥江县第三次全国农业普查任务圆满完成,准确掌握基本县情县力,为促进县域经济平稳发展作出贡献。

      会上,对绥江县第三次全国农业普查工作进行了安排部署。在接下来的2天半时间里,将对全县农业普查指导员、普查员进行普查业务培训。

      普查目的和意义:农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反应农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

      普查内容和时间:根据我国农业农村的发展变化情况和全面深化农村改革的需要,普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。普查时点为2016年12月31日24时,普查时期为2016年1月1日至12月31日。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接