当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  教育信息

    绥江:打好“五张牌” 精准控辍保学

    来源:外宣办 周 燕    发布时间:2017/9/20 16:49:14    点击率:

     

      9月20日,绥江县义务教育阶段精准控辍保学推进会召开。县人民政府副县长徐瑞兵出席会议并讲话。

      会议指出,教育承载着绥江发展的希望,肩负着全县人民群众的殷切期盼。控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫,阻断贫困代际传递的基本方略,是依法实施义务教育的重要内容,是贫困县摘帽考核的“一票否决”指标。各镇各部门要认真梳理查找工作中存在的问题,坚持把控辍保学工作贯穿于义务教育阶段教育教学工作的始终。

      会议要求,要提高认识,强化措施,精准发力,认真打好“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”五张牌,精准控辍保学。严格执行法律法规,强化依法控辍。对辍学的学生,各镇要积极主动劝返,依法下达《限期复学通知书》,给予批评教育并责令限期改正。县教育、公安、人社、市场监管等部门要完善本部门的执法机制,制定详细、操作强的控辍保学实施方案和细则,严格实施。及时掌握基本情况,强化行政控辍。各镇要摸清本辖区的适龄儿童少年,各中小学校要摸清流失学生情况,县教育局要对义务教育阶段学生学籍实行统一管理,及时掌握辍学动态。实行流失生月报制度,对未按时返校的学生开展劝学工作。落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍。要积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制,开展多种形式的社会帮扶活动。加强排查,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保贫困学生不因家庭经济困难而失学辍学。全面提升教育质量,强化质量控辍。加大农村义务教育学校投入力度,完善配套设施,改善办学条件。从严落实“一岗双责”,加强安全管理及校园文化建设、内涵发展,禁止电子游戏厅、网吧等场所接纳少年儿童,优化教育环境,强化师资队伍。建立关爱引导机制,强化情感控辍。团县委、各学校要主动关心爱护学生,建立学生关爱体系,帮助适龄儿童少年解决入学困难问题。在进村入户动员学生时,要动之以情、晓之以理地运用情感劝学,有的放矢地开展动员工作。

      会议强调,要完善机制,强化责任;明确任务、强化措施;加大宣传,营造氛围;强化督导,狠抓落实。树立强烈的责任意识和紧迫意识,积极作为,团结协作,确保圆满完成控辍保学各项目标任务。

      会上,县教育局负责人传达了国家、省市关于教育扶贫和“控辍保学”相关精神,通报了全县“控辍保学”工作情况。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接