当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  环境信息

    绥江民康医院 “绥江民康医院迁建项目”第二次环评公示

    来源:绥江县环保局    发布时间:2017/1/13 16:18:41    点击率:

      我公司已承接绥江民康医院建设的“绥江民康医院迁建项目”环境影响报告书编制工作,依据国家环境保护部制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号),现将环境影响评价工作的相关信息公示如下:

      一、建设项目情况简述:

      项目名称:绥江民康医院迁建项目

      项目总投资: 2000万元

      建设地点:绥江县中城镇保宁路B区B14-2/02地块

      建设单位:绥江民康医院

      建设内容:对已建楼房进行装修建设,建筑面积约7676.77m2。本项目设有急诊科、内科、外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、麻醉科、传染科、预防保健科、药剂科、检验科、放射科、手术室、病理科、血库、理疗科、消毒供应室、病案室等科室。同时配套建设供排水系统、电力、供气管网、通讯系统、消防及专用环卫等设施。

      二、项目对环境可能造成影响概述

      施工期主要为内外装饰装修产生的废水、废气、噪声、固废等环境影响。

      营运期主要的环境影响是废水、废气、固废和噪声。

      三、项目拟采取的污染防治对策

      (一)施工期污染物排放及治理

      1、装饰装修废气

      施工期扬尘主要来源于装修钻孔、装修材料制备、建筑材料和建筑垃圾堆场产生的扬尘。施工期扬尘为无组织排放,本项目建筑面积为7676.77m2,根据中国环境科学研究院研究的建筑扬尘排放经验因子0.292kg/m2,可估算出本项目施工期建筑扬尘排放量为2.24t。经类比分析,施工场地扬尘浓度平均值约为3.5mg/m3。在施工过程中,施工单位必须严格依照《HJT 393-2007 防治城市扬尘污染技术规范》进行施工,尽量减少扬尘对环境的影响程度。

      本项目在内部装修施工过程中将对屋内进行重新粉刷。环评要求:房屋装修时使用具有中国环境标志认证的水性涂料,减少或控制挥发性有机污染物。在装修油漆期间,应加强室内的通风换气,油漆结束完成以后,也应每天进行通风换气一至二个月后才能投入使用。

      2、废水

      在工程的整个施工期,出于节水考虑,要求施工单位在施工过程中将施工废水经隔油、沉淀处理后回用,以减少对环境的污染程度。

      本项目施工高峰期民工数可达40人左右,施工期民工均为走工,施工期生活污水依托项目周边已建化粪池进行收集后,通过市政污水管网进入绥江县污水处理厂进行深度处理。因此不会对地表水环境造成明显不良影响。

      3、施工机械噪声

      施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备噪声。由于项目施工会对周围环境造成一定影响。因此,环评要求:

      ① 在设备选型时尽量采用低噪声设备。

      ② 合理进行施工总平布置。将高噪声的污染源尽量设置于项目中部,远离周围敏感点,以有效利用施工场区的距离衰减少对项目周边商户和居民的影响。

      ③ 合理安排施工时间施工。将钻孔等强噪声作业安排在白天进行,杜绝钻孔等强噪声设备作业对项目周边税务局员工的休息造成影响。施工期间的场界噪声必须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。

      ④ 在室内施工时期,关闭窗户,并做到文明施工。

      在进行以上防治措施后,本项目噪声可实现达标排放。

      4、施工现场废物和垃圾处理

      项目施工期产生的固体废弃物为施工现场的建筑废物和工人生活垃圾。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,项目施工过程中产生的弃土以及建筑垃圾(如水泥袋、铁质弃料、木材弃料等),在施工现场应设置临时建筑废物堆放场并进行密闭处理,建筑垃圾除部分用于回收,剩余部分堆放达一定量时应及时清运到指定的建筑垃圾场处理;施工人员每日产生的生活垃圾应经过袋装收集后,由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理。

      综上所述,项目施工期在严格落实了本环评提出的上述措施后,其施工期的固体废弃物可实现清洁处理和处置,不致造成二次污染。

      (二)营运期污染物排放及治理

      1、废气

      本项目废气主要来源于药物及试剂气味、浑浊带菌空气、污水处理设施臭气、化验室废气等。本项目不设置食堂,因此不会产生食堂油烟废气。

      (1)医院浑浊带菌空气

      医院不同于其它公共场所,由于来往病人较多,病人入院时会带入不同的细菌和病毒,若通风措施不好,使医院的空气经常被污染,对病人及医护人员存在较大的染病风险。因此院内消毒工作非常重要,手术室、治疗室、化验室等室内采用紫外线进行消毒;医院内医疗器械、洗浆房病服、床单采用84消毒剂消毒。消毒后能大大降低空气中的含菌量,同时加强自然通风或机械通风,能保证给病人与医护人员一个清新卫生的环境。

      (2)药物及试剂气味

      各种药品及试剂气味散发量很小且分散于项目的各楼层,只要保持项目楼内药物及试剂储藏间良好的通风性,各类大气污染物完全能够实现达标排放。

      (3)化验室废气

      化验室将会产生无组织排放的废气,通过设置抽风装置抽出后外排,保持室内的空气新鲜。

      (4)污水处理设施臭气

      污水处理站废气成份主要是通过厌氧生物过程厌氧反应过程中产生小分子烃,硫化氢,氨气、甲硫醇等有害废气,以及少量的存在废水中的挥发性有机废气。这些组分不仅刺激味道,而且有毒性。环评建议采取:集气罩+除臭+过滤+吸收处理工艺进行处理。氧化废气中多种恶臭物质,从而保证异味废气的达标排放。

      2、废水

      项目营运期废水主要为医疗废水、病人职工等产生的生活污水,经过预处理后进入项目内污水处理站(处理工艺为“一级强化处理+消毒工艺”)处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准后,通过市政污水管网进入绥江县污水处理厂深度处理。

      3、噪声

      本项目营运期间,医院噪声源主要为污水站及医疗设备运行噪声、病人及陪护人员产生的社会生活噪声等。

      (1)设备运行噪声防治

      本项目主要产噪备置于设备房内,经过隔声、减振、吸声、消声等措施后可有效降低噪声。

      (2)社会生活噪声

      社会生活噪声产生于医院内病人及看望人员等在日常生活过程中,对于这类噪声最主要的防治措施就是加强管理,禁止喧哗吵闹,严禁音响噪声,避免影响病人及职工的正常工作与生活。

      4、固体废弃物

      本项目营运期产生的固体废弃物主要有办公生活垃圾、医疗垃圾、污水处理设施污泥。

      医疗垃圾的处理周期为1-2天进行集中收集,医疗垃圾由云南正晓环保投资有限公司统一收集后进行处理。生活、办公垃圾经集中收集后由绥江县市政环卫部门统一清运。生活垃圾日产日清,不外排;污水处理设施污泥经消毒后,作为一般废物运至绥江县垃圾填埋场处理。

      四、联系方式

      本项目现正在编制环境影响评价报告书,如有意见请联系:

      1、建设单位:绥江民康医院

      联 系 人:吴绍波

      联系电话:13887077628

      2、评价机构名称:四川省国环环境工程咨询有限公司

      联系人:朱连亮 袁利

      电 话:028-85462900

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接