当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  统计信息

    2016年绥江县工业经济量价齐升

    来源:绥江县统计局    发布时间:2017/3/2 10:21:12    点击率:

     

           今年以来,全县上下认真贯彻省、市和县制定的一系列促进经济较快发展的政策措施,工业经济呈现量价齐升的发展态势。
    一、主要指标完成情况
    (一)工业产值快速增长。1-12月,全县工业总产值累计完成6.52亿元,同比增长14.2%。其中:规模以上工业完成产值3.59亿元,同比增长17.6%;规模以下工业完成产值2.93亿元,同比增长9.4%。
    (二)主要工业产品产量同步增长。1-12月,主要工业产品累计完成情况:售电量完成18372万千瓦小时,同比增长11%;原煤完成20.57万吨,同比增长27.8%;水泥完成63.76万吨,同比增长8.4%;机制纸完成1.49万吨,同比增长32.9%;砖产量完成6529万块,同比增长141.8%。
    二、今年全县工业经济量价齐升的主要原因
    (一)煤炭行业下半年在市场价格上涨的推动下,1-12月实现产量、产值双双大幅增长,分别为27.8%和46.3%。
    (二)纸行业因上年上半年是试生产阶段,产量低,本年生产属正常水平,1-12月实现产量、产值双双大幅增长,分别为32.9%和22.4%。
    (三)受精准扶贫和农危改项目实施拉动,砖、水泥等建材产销两旺。
    三、存在的问题
    从我县1-12月情况看,全县工业经济虽呈现总体运行
    向好的发展态势,但还是存在许多不利因素:
    (一)工业结构、产品单一。我县工业在长期的发展过程中,形成了以重工业为主的结构类型。支柱产业又单一且多为资源性行业,资源的不可再生性制约全县经济的发展。
    (二)原材料上涨,融资困难,用工成本上升,企业内部管理不善也是影响企业健康发展的原因之一。
    四、对工业发展的对策及建议
    (一)扎实抓好新增企业和规模以下成长型企业的培育、入库工作,落实培育扶持政策措施,促进企业加快成长,促进全县工业经济发展。
    (二)加强企业内部的管理,提升产品质量,扩宽销售渠道,加快流动资金的周转速度,降低企业财务成本。

     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接