当前位置:绥江县人民政府  >  锦绣绥江  >  图文绥江

    绥江打造“古朴村寨”夫人坝

    来源:外宣办 周燕     发布时间:2016/11/11 14:39:40    点击率:

     

     

      深秋时节,置身山顶,放眼望去,在云端之间,树木葱郁、梯田层叠,稻香四溢,三五人家,炊烟袅袅……这里有别具风格的古朴建筑,有山花烂漫的乡间田野,有耐人寻味的故事传说,这就是藏匿于山之巅、云之间的世外桃源——绥江县中城镇“古朴村寨”夫人坝。

      

     

      夫人坝因明朝山村女子甘膜阿兰受封皇妃而得名。现有居民41户166人,其中建档立卡贫困户25户92人。在脱贫攻坚工作中,绥江县将夫人坝确定为易地扶贫搬迁安置点, 围绕“夫人故里·云上人家”的形象定位,高起点规划建设“古朴村寨”,打造以“田园风光、农耕文化”为主题的乡村旅游胜地。

      

     

      规划先行定方向。为保护当地原生态的乡村自然风光,安置点摒弃了集中连片修建,选择依山傍水而建,完好地保存农田、森林、溪流,形成了一幅以山水田园风光、历史人文元素和特色民居风貌为主题的美丽画卷。

      

     

      易迁建房保安居。按照旅游扶贫的思路,41户33栋安居房全部按纯木青瓦房规划设计,预留空间发展农家餐馆、农家宾馆等旅游服务业,户均建房面积160平方米,造价12万元。为确保工程进度和质量,中城镇政府30名镇村干部长期驻守施工现场统筹协调相关工作。从周边招募13班72名木匠帮助群众设计修建新房,组织包括当地群众在内的200多名民工多点同步施工。120多辆卡车忙碌穿梭,日均运输建材150车次。目前,安居房立柱完工41户33幢,预计12月底全部建设完工并搬迁入住。

     

      改善基础美环境。以建设“宜居胜境、人间阆苑”为目标,大力推进改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶、改院坝和清洁水源、家园、田园“八改三清”环境整治提升行动,硬化公路7公里、人行驿道4.5公里,新建活动广场3600平方米、停车场2500平方米,正在实施安全饮水入户、电网升级改造工程,计划建设夫人绣楼一幢、3个集中养殖区、1座公共厕所、到户化粪池和污水处理池,实现“厨卫入户、人畜分离,两污统一、生态处理。”目前,各项基础设施正在紧张建设中。

     

      生态产业富农家。坚持“长短结合、多管齐下”,全方位培植产业,多渠道促进增收。短期脱贫主要以发展种养业为重点,计划发展冷凉蔬菜200亩、林下养鸡5000羽、生态养猪200头、稻田养鳝200亩,实现产值1000万元。长期致富主要以发展集体经济和旅游产业为主,成立农民专业合作社,以“支部+合作社+农户”的方式,规模发展笋用竹、中药材等4000余亩,着力打造集度假、养生、避暑、休闲为一体的乡村旅游业,促进群众增收致富。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接