绥江县人力资源和社会保障局2016年行政事业单位资产分析报告

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/3/3 15:53:51    点击率:

        根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,对我单位本年度资产占有使用、变动以及管理情况等分析报告如下

    一、单位基本情况
    (一)部门决算单位构成
    纳入2016年绥江县人力资源和社会保障局部门决算编报的单位共9个,其中:行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位3个。分别是:绥江县人力资源和社会保障局、绥江县公务员局、绥江县劳动就业服务局、绥江县社会保险事业管理局、绥江县城镇职工基本医疗保险基金管理局、绥江县劳动保障监察大队、绥江县劳动人事争议仲裁院、绥江县城乡居民养老保险中心、绥江县人才开发交流服务中心。
    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况
    部门实有人员编制110人,其中:行政编制21人(含行政工勤编制2人),事业编制91人(含参公管理事业编制49人);在职在编实有行政人员27人(含行政工勤人员5人),事业人员57人(含参公管理事业人员29人)。
    离退休人员12人,其中:离休0人,退休12人。
    实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。
    二、资产情况分析
    )截至2016年12月31日,我单位资产总额为4048944.92元,主要由以下三部分构成:流动资产2023798.92  元,占资产总额的50 %,主要为银行存款及财政应返还额度;固定资产2025146元,占资产总额的50%,主要包括办公设备、汽车和视频监控系统等。
       (二)经认真统计、对比,我单位填报的资产情况报表数据与2016年度部门决算报表数据相符,资产状况良好。
       (三)我单位没有对外投资、出租以及出借,也没有处置国有资产。
       (四)我单位能够积极利用国有资产宣传贯彻人力资源和社会保障法律、法规;依法对全县公务员进行综合管理;负责机关、事业单位人事、工资制度改革;统筹管理城乡人力资源开发利用和就业、再就业工作;健全人力资源市场,开展人才智力培训引进和职业介绍服务;综合管理全县社会保险工作;负责劳动争议处理和社会保障监察等工作。
        三、资产管理工作的成效及经验
    (一)资产管理体制和制度建设方面
    建立健全资产管理制度,合理配备并节约、有效使用资产,提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。管理和使用应坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。局党组负责对全局资产管理进行指导和监督,对纳入政府采购范围的资产进行统一购置。成立了由一把手负总责的“资产管理领导小组”,具体负责本单位资产的采购、分配、清查,以及资产使用、维护过程中的监督任务。各科室、局属各单位确定专人负责资产的日常管理工作,包括资产的登记、统计、维护、保管等,并对所管资产的安全完整负有责任。资产管理人员应相对稳定,工作调动时必须办理交接手续。
    (二)运行机制和管理方式方面
    资产管理由财务部门进行价值核算并设置专人进行资产实物管理及使用情况监督;办公设备由办公室设置专人进行实物管理及使用情况监督。我单位建立了严格的资产交付使用验收制度。资产采购应当根据合同、供应商发货单等对所购资产的品种、规格、数量、质量、技术要求及其他内容进行验收。自行建造的资产,应由建造部门、资产管理部门、使用部门共同填制资产验收单,验收合格后移交使用部门投入使用。未通过验收的不合格资产,不得接收,必须按照合同等有关规定办理退换货或其他弥补措施。重视和加强资产中车辆的投保工作,根据其性质和特点,确定和严格执行车辆的投保范围和政策。投保金额与车辆价值适当,对应投保的车辆按规定程序进行审批,办理投保手续,规范投保行为,已投保的车辆发生损坏的,应及时向保险公司办理相关的索赔手续。
    (三)信息化建设方面
    我单位通过安装软件严格管理单位资产,包括单位资产的增加、删除、查询、打印、汇总等。正确、全面、及时地记录资产的增加、减少、使用等情况,保护资产资料安全完整。真实地反映和监督资产的增减变动和实际情况,建立健全了资产账簿体系。
    (四)其他做法和经验(无)。
    四、资产管理工作存在的问题及原因分析
    (一)管理体制方面存在的问题及原因
    机关事业单位普遍存在审批手续繁琐等问题,缺乏对资产的重视和认识,受到传统观念的影响,大部分人对资产管理没有充分的认识。
    (二)运行机制方面存在的问题及原因,特别是资产管理与预算管理相结合方面存在的问题及原因。
         我单位有的资产利用率比较的低,存在浪费资源现象。
        (三)管理方式和工作流程方面的问题及原因。
         我单位存在资产管理信息化技术手段薄弱的问题。
        (四)其他问题及原因。
         我单位无其他问题。
    加强资产管理工作的建议
    对单位资产进行统一管理,要切实加强对资产管理工作的领导,进一步把我单位资产管理好,切实做好人社各项工作。  
    一要进一步重视资产管理工作,推进行政事业单位资产管理的规范化、制度化。  
    二要进一步理顺各部门关系。要进一步健全资产采购、处置等方面管理。
    三要进一步规范各项管理措施。要逐步完善在资产配置、使用、统计及监督检查等方面的管理措施。  
    四要结合我单位实际情况,与兄弟单位及相关职能部门借鉴优秀经验,努力创造条件,做好我单位资产管理工作。
    六、其他需要报告的重要事项
    我单位没有财产损失、权属不清晰的重要资产,没有需要说明的事项。
     
     
     
                                                                       绥江县人力资源和社会保障局
                                                                             2017年3月3日
     

     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接