当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  政府采购

    绥江县公共资源交易电子化平台建设实施方案

    来源:绥江县政务服务管理局    发布时间:2017/3/2 10:48:29    点击率:

     

    绥江县公共资源交易
    电子化平台建设实施方案
    为加快推进规范统一、纵向贯通、横向互联的公共资源交易电子化平台建设,提升行政监管和公共服务水平,加快推进公共资源交易透明化管理、规范化运行、电子化操作,实现“一网三平台”统一建设和部署,更好地促进公平公正交易,根据《昭通市公共资源交易管理局关于做好各县(区)公共资源电子交易分支系统建设工作的通知》要求,结合绥江县公共资源交易管理局实际,特制定本方案。
    一、指导思想和基本原则
      (一)、指导思想
    面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,按照党中央、国务院以及省、市公共资源交易管理局的决策部署,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以信息化建设为支撑,加快构筑统一的公共资源交易平台体系,着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益。
       (二)、基本原则
       坚持公共服务、资源共享。立足公共资源交易平台的公共服务职能定位,整合公共资源交易信息、专家和场所等资源,加快推进交易全过程电子化,实现交易全流程公开透明和资源共享。
      坚持转变职能、创新监管。按照管办分离、依法监管的要求,进一步减少政府对交易活动的行政干预,强化事中事后监管和信用管理,创新电子化监管手段,健全行政监督和社会监督相结合的监督机制。
    二、组织领导
    根据云南省政府办公厅《云南省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(云政办发〔2015〕107号)、《关于加快推进全省公共资源交易电子化平台建设的指导意见》(云政办发〔2016〕63号)要求,以及昭通市人民政府办公室下发的《关于加快推进全市公共资源交易电子化平台建设的通知》要求,为按时完成我县公共资源电子交易分支系统建设工作,我县公共资源交易管理局成立了公共资源交易电子化平台建设领导小组。
    组 长:李忠兵
    副组长:袁小兵
    成 员:李朝庭、殷仁雄、金明玉
    三、建设内容
    我县公共资源交易管理局建设网上开标厅1个、远程异地评标室1个、专家抽取室1个。建设过程中,充分整合利用现有设施设备,按照云南省公共资源交易管理局指导文件《云南省公共资源交易电子化平台远程异地评标硬件设备分项技术要求》进行建设,节约资金投入。
    按照昭通市公共资源交易管理局的要求,本地电子评标室待公共资源交易电子化平台建设系统实施方现场考察后,确定所需硬件设备后建设。
    (一)网上开标厅
    1.嵌入式开标系统硬件终端1台。
    2.高清摄像头1台(开标厅用)。
    3.专用USB高清视频采集卡1个。
    4.音控系统1套。
    5.辅助设备和线材1套。
    (二)远程异地评标室
    1.嵌入式评标系统硬件终端1台。
    2.高清摄像头1台(评标室用)。
    3.评标终端:评标专家用电脑7台。
    3.桌面摄像头7个。
    4.音控系统1套。
    5.显示设备:高清电视机1台。
    6.辅助设备及线材1套(含可移动电视支架)。
    7.交换机1台。
    (三)专家抽取室
    1.抽取终端电脑1台。
    2.密函打印机1台。
    以上所需硬件设备要求,网上开标厅、远程异地评标室和专家抽取室,整合原有的开标厅、评标厅的监控设备,据实购置、增添设备,打紧安排,做到能用就用,及时请市交易中心人员春节过后到现场指导。
    四、相关要求
    (一)、充分认识建立公共资源交易电子平台的重要性
       公共资源交易电子化平台建设,对于促进和规范公共资源交易活动,加强反腐倡廉建设发挥积极作用。
    整合公共资源交易市场,建立统一的公共资源交易平台,有利于防止公共资源交易碎片化,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系;有利于推动政府职能转变,提高行政监管和公共服务水平;有利于促进公共资源交易阳光操作,强化对行政权力的监督制约,推进预防和惩治腐败体系建设。
    (二)、建立半月情况报告制
    为及时得到市公共资源交易管理局的指导,确保如期完成目标任务,我县公共资源交易管理局对公共资源电子交易分支系统建设工作情况实行半月情况报告,具体由我县公共资源交易中心李朝庭负责上报,报告内容如下:
    1. 场地落实及规划情况。
    2. 资金到位情况。
    3. 设备采购和建设情况。
    4. 存在问题及措施。
    (三)、时间要求
    按照省、市公共资源交易管理局的要求,我县公共资源交易管理局拟于2017年2月底前完成公共资源电子交易分支系统建设工作。
     
     
    绥江县公共资源交易管理局
    2017年1月17日
     
视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接