当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政策文件

    绥江县人民政府关于规范城集镇区域殡葬治丧活动管理的通告

    来源:绥政通告〔2016〕6号    发布时间:2016/11/11 18:03:46    点击率:

      为加快我县生态文明建设步伐,推动以惠民殡葬、公益殡葬、绿色殡葬和人文殡葬为主要内涵的现代殡葬事业发展,破除殡葬陋习,倡导文明新风,不断提高社会管理水平,根据《云南省殡葬管理条例》《昭通市殡葬管理实施办法》和《绥江县殡葬管理实施细则》等有关规定,现就规范我县城集镇区域殡葬治丧活动管理有关事项通告如下:

      一、居民治丧活动集中到临时治丧场所进行。禁止在县城集镇街巷、道路、居民小区、单位内部等公共场所搭设灵堂、停放遗体、摆设花圈挽联等治丧活动。县城治丧活动在集中治丧场所建成前暂时可在福寿堂、凤凰山庄、移民山庄进行,集镇治丧活动在指定临时治丧场所内进行。

      二、禁止在县城集镇内组织游街送葬、燃放烟花爆竹、焚烧和抛撒丧葬用品、高音播放或吹奏哀乐等有损环境卫生、影响社会公共秩序的活动。

      三、禁止利用公务车辆参与治丧活动,一经发现,由纪检监察部门追究有关单位负责人和参与人员的责任,对社会造成恶劣影响的,进行全县通报,并通过新闻媒体公开曝光。

      四、禁止非法制造、销售丧葬用品,一经查实,由市场监管部门予以取缔,并依法没收相关用品和非法所得。

      五、禁止任何单位和个人擅自承办遗体运送业务,一经查实,由县公安、交警部门吊扣其驾驶证3个月,没收非法所得。

      六、违反上述规定进行治丧活动的,由县纪检监察、公安、民政、市场管理、环保、城市管理综合执法等有关部门根据各自职责,依照有关法律法规予以查处。

      对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务或借治丧活动扰乱社会秩序,违反社会治安管理的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      七、本通告自2016年11月20日起施行。

      特此通告

                                            绥江县人民政府

                                            2016年11月10日

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接