当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  三农服务

    绥江县2016年农业农村工作会议召开

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2016/4/23 10:20:37    点击率:

      4月13日,县委召开2016年农业农村工作会议。县委副书记、县长夏维勇参加会议并讲话,县委副书记马康凤主持会议,副县长吴浩安排部署全县农业农村工作。

      会议指出,2015年,全县各级以培植壮大优势农业为主线、以促进增收致富为核心、以建设美丽宜居乡村为抓手、以深化农村改革释放活力为保障,扎实工作、合力共进,取得了农业增产、农民增收和农村经济繁荣的良好局面。在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,当前我县农业农村工作还面临着基础设施薄弱、产业结构不优、脱贫任务艰巨等诸多困难。

      夏维勇要求,各级各部门要精心组织、统筹安排,全力以赴抓好五个方面的工作:突出基础设施建设,不断加快脱贫攻坚步伐。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,重点抓好交通、住房等基础设施建设,夯实农村脱贫基础;培植壮大特色产业,全力推进农业产业化进程。立足我县发展实际,以竹、畜、果、蔬、水产五大优势库区特色农业产业为重点,着力抓好农业生产基地、农业示范园和产业园区建设,加快农业产业化进程;夯实农村基础设施,持续改善农村生产生活环境。着力突破基础设施瓶颈制约,不断改善发展条件,夯实农村发展基础,提高可持续发展能力;拓宽农村致富渠道,促进农民持续稳定增收。始终把增加农民收入作为农业农村经济发展的根本,采取更直接、更有力的措施,广辟增收渠道,确保农村居民可支配收入达到预期目标;全面推进农村改革,持续提升农村发展活力。按照中央和省委、市委全面深化农村改革的总体部署,积极推进农村产权制度、水利制度等农村体制机制改革,构建农村产权流转市场体系。

      夏维勇强调,做好新时期的农业农村工作,事关打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会大局。各级各部门要坚定信心、振奋精神,迎难而上、真抓实干,努力推动全县农业农村工作再上新台阶,为我县实现脱贫摘帽,与全国全省全市同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

      马康凤在主持会议时要求,各级各部门要准确领会会议精神,会后迅速层层传达学习;要运用“十指弹钢琴”的工作方法,统筹抓好各项工作;要强化责任抓好落实,围绕既定的目标和任务,对号入座、细化分解、落实责任。

      吴浩对全县2016年农业农村工作作安排部署。要紧紧围绕脱贫攻坚和旅游产业发展,按照“高中低”产业布局思路,全力抓好特色产业培植;突出抓好农田水利基础设施建设,全力推进罗汉坪水库输水干渠工程、关村水库大坝枢纽等重点工程建设,狠抓中低改等农田水利基础设施建设,抓好农村饮水安全巩固提升工程;统筹抓好美丽宜居乡村建设和劳务输出工作;稳步推进全面深化农村改革工作,认真抓好农村土地承包经营权确权登记工作及深化林权、水权制度改革工作;加大宣传力度,加强指导培训,强化保障,扎实抓好春耕备耕工作。  

     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接