当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  社保就业

    绥江县民政局 绥江县财政局关于印发绥江县城乡临时救助实施细则的通知

    来源:绥江县民政局    发布时间:2017/3/3 9:21:03    点击率:

    绥民字〔2013〕28号

    绥江县民政局 绥江县财政局关于

    印发绥江县城乡临时救助实施细则的通知

     

    各镇人民政府,县直各委、办、局:

    现将《绥江县城乡临时救助实施细则》印发你们,请认真组织实施。

    附件:绥江县城乡临时救助实施细则

    2013年7月15日

    绥江县民政局办公室 2013年7月15日印

     

    绥江县城乡临时救助制度实施细则

    为妥善解决城乡困难群众突发性、临时性生活困难问题,推进全县城乡社会救助体系建设,进一步健全和完善城乡临时救助制度,有效保障困难群众基本生活。根据《昭通市民政局 昭通市财政局关于印发昭通市城乡临时救助实施细则的通知》(昭民发〔2013〕23号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施细则。

    一、充分认识完善临时救助的重要意义

    临时救助工作是对在日常生活中由于各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的城乡居民家庭,给予非定期、非定量基本生活救助的制度。临时救助作为最低生活保障、专项社会救助制度的有效补充,在解决城乡困难群众因医疗、教育支出较大和各类突发事件而引起的生活困难问题等方面发挥了重要作用。

    进一步健全完善临时救助制度,规范救助程序,是落实科学发展观,深入推进我省社会救助体系建设的重要内容。各镇要充分认识健全完善临时救助制度的重要意义,落实责任,进一步规范临时救助工作,最大限度发挥临时救助效能。

    二、目标任务和基本原则

    (一)目标任务

    对因临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的城乡居民家庭或者个人,给予非定期、非定量的临时救助,帮助其解决基本生活困难;对临时救助实施规范化管理,严格审核审批程序,科学合理确定救助方式和救助标准,逐步提高救助水平;探索完善临时救助与最低生活保障以及其他专项社会救助制度的衔接配套措施,逐步实现城乡临时救助的管理制度化、操作规范化。

    (二)基本原则

    1.坚持以“救急救难”为主的原则;

    2.坚持政府救助、社会互助、家庭保障相结合的原则;

    3.坚持公开、公平、公正的原则;

    4.坚持现金、实物救助与提供服务相结合;

    5.坚持分级负责与属地管理相结合的原则。

    三、救助范围、形式和标准

    (一)救助范围

    临时救助对象包括城乡低保对象、低收入家庭以及当地政府认定的其他特殊困难家庭或者个人。救助范围包括以下几类:

    1、因家庭成员医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮扶救助资金后,个人负担的医疗费用数额较大,直接导致基本生活难以维持的;

    2、因必须的教育费用负担过重,造成家庭基本生活困难的;

    3、因遭遇突发性,不可抗拒因素导致家庭生活发生特殊困难的;

    4、对实施“光明工程”和农村孕产妇分娩中符合救助条件的对象,按相关的文件规定的程序和标准分别给予一次性救助;

    5、其他当地政府认定的由于特殊原因造成家庭生活困难的。

    (二)救助形式

    临时救助一般以现金救助为主,必要时也可以用与现金等价的实物进行救助。

    (三)救助标准

    各镇城乡临时救助标准分别按200元至城乡低保年保障标准之间来确定。原则上对临时救助对象每户一般每年只能救助1次1人;属特殊情况的县民政部门可以按每户最多不得超过3次或3人给予救助,工作中应注意把握临时救助的非定期、非定量特征。

    四、临时救助的申请和审批

    (一)申请

    临时救助申请应以家庭为单位,也可以个人为单位,向镇人民政府委托的村(社区)提出。申请应以书面形式提出,并出具相应的证明材料。

    (二)审核审批

    按照村(社区)调查并审核,镇人民政府审批的程序组织实施。情况特殊的,可采取特事特议的办法,由县级民政部门直接受理和审批。在审核、审批过程中,要注意与其他专项救助政策的衔接配套,对救助金额的核定,应依据当地临时救助的标准,结合造成家庭基本生活难以维持的临时性、突发性困难类型以及维持当前基本生活的需要来确定。要做到救助政策、对象、标准、金额“四公开”,申请原因、审核意见、审批结果“三公布”,广泛接受社会和群众监督,确保救助效果。

    五、资金筹集和管理

    临时救助资金以政府投入为主、社会捐助为辅。县财政要加大资金投入,每年应根据城乡低保对象人数、低收入人口数、当地政府财力状况等因素来适当安排临时救助资金,纳入年度财政预算,鼓励社会组织和个人为临时救助提供捐助。

    加强对临时救助资金的使用、管理和监督。对救助对象发放的临时救助资金,应通过金融机构实行社会化发放;暂时无条件发放的地区,也可实行现金发放或者实物发放。

    临时救助资金发放情况况要定期向社会公布,接受社会监督,同时每季度要将临时救助实施情况定期向上级民政、财政部门反馈。

    六、工作要求

    各级要切实加强领导,落实责任,认真解决开展临时救助工作遇到的各种困难和问题,确保临时救助制度顺利实施。救助对象档案资料必须规范存档,做到资料齐全、信息完整、痕迹清晰、管理到位。认真把握临时救助“救急救难”的工作特点.对现有的各项社会救助措施进行梳理,加强各项救助制度的衔接配套。要找准临时救助与各项制度衔接的切入点,抓好制度实施的着力点,形成临时救助与慈善事业及其他社会救助措施各有侧重、相互衔接、良性互动的运行机制。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接