当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  市场监管

    绥江县市场监督管理局完善案件核审制度 强化行政执法监督

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/3/3 9:26:48    点击率:

     

    为提高重大行政处罚案件查办质量,有效打击各类重大违法行为,确保重大、典型、疑难违法案件查处及时、正确、公平、公正,绥江县市场监管局从三方面进一步完善案审会制度, 强化行政执法监督。
         一是成立案件审核委员会。为实现科学行政、民主决策,合理用权,绥江县市场监管局成立以局长为组长、以党组书记为副组长,以各分管副局长、执法队队长、法规股股长为成员的案件核审委员会,切实发挥对重大、典型、疑难案件的组织管理效用。
         二是制定案件核审制度。为提高案件审理质量,提高案件监督管理,特制定《行政处罚案件核审制度》,制度规定,案审委主要以拟作出行政处罚的主体是否合法、行政处罚的程序是否得当、违法事实是否清楚、处罚依据是否准确及处罚种类幅度是否得当作为案件审议的主要内容,并严格按照案件基本情况介绍,案件承办人提出行政处罚建议意见,案审会各成员审议、讨论,通过“少数服从多数”的原则,作出结论性意见,并作为纪要附卷等程序,确保各项议程的有序进行,增强了案审会决议的严肃性。

           三是细化案审委工作制度。为确保案件核审制度落到实处,案审委下设案审委办公室,并确定由法规股负责。制度规定,对拟提请案审会审议的案件,由案件承办人员审查后递交法规股进行会前初步审核,对证据材料不齐、调查取证不充分等不符合要求的案件一律退回补证,初审通过的,方提交案审委进行集体审议。从而确保了上会讨论案件的质量,为案审会全面、准确地审议案件提供保障。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接