当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  安全生产

    绥江县安全生产监督管理局2017年安全监管执法检查工作计划

    来源:绥江县安监局    发布时间:2017/3/28 11:20:31    点击率:

        为进一步强化安全监管执法检查工作,打造良好的安全生产环境,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010183号)《昭通市安全生产监督管理局关于加强安全生产监管执法工作的通知》(昭市安监管〔201717号)等法律法规和文件规定,结合我县安全监管工作实际,制定2017年度安全监管执法检查工作计划。

    一、指导思想

    以党的十八届五中、六中全会和县委十三届四次全会精神为指导,牢固树立安全生产红线意识,底线思维,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,紧紧围绕县委、政府对安全生产工作的总体部署,以深入开展安全生产隐患排查治理为主线,将依法打击安全生产违法违规行为作为执法检查工作的主要内容,增强安全监管的有效性和权威性,推进安全生产监管执法工作成效性增强。

    二、工作目标

    通过加强安全生产监管执法检查,进一步规范执法程序和执法文书、量化执法检查、强化执法效果,确保全县非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等直管行业领域的生产经营单位和煤矿、工矿商贸、交通运输、建筑施工等其它行业领域较大规模生产经营单位安全生产主体责任制进一步落实。

    三、执法依据

    依据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)《安全生产执法程序规定》(安监总政法〔201672号)《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》《云南省安全生产管理条例》及其他有关安全生产的法律法规。

    四、执法安排

    (一)执法人员。原则由局领导带队,局执法监察大队、非煤矿山监管股、危险化学品监管股、工矿商贸监督股等股室具有执法资格的工作人员为主体,其他股室和工作人员参与。

    (二)检查安排。分为年度、季度、月度执法,原则上每月对非煤矿山、烟花爆竹批发单位、危险化学品经营单位进行不少于1次的安全执法检查工作;每季度对其他行业领域较大规模的企业、烟花爆竹零售门店及危险化学品零售门店检查1次;此外,根据实际情况和工作需要制定临时执法计划,增加检查对象和范围。

    五、执法范围及内容

    (一)执法检查范围。县域内非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、煤矿、建材、商贸、交通运输等行业领域及其他较大规模企业。

    (二)执法重点内容。

    1.非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等行业企业安全生产经营行政许可情况;

    2.新建、改建、扩建项目“三同时”规定的落实情况;

    3.以安全生产责任制为核心的安全生产管理制度、安全生产操作规程是否健全并得到落实;

    4.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

    5.主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗及员工安全教育培训考核情况;

    6.安全隐患排查治理情况;作业现场安全条件是否达到国家标准和行业标准。

    7.安全费用的提取和使用情况;安全生产责任险和工伤保险购买情况;安全防护设施、劳动防护用品配备使用及安全设备的维护、保养、定期检测和正常运转情况;

    8.标准化创建工作落实完成情况;

    9.职业危害防治措施是否完善、落实,职业危害申报检测及告知情况;

    10.应急救援管理,按照有关规定制定事故应急救援预案并组织学习演练的情况;

    11.及时、如实报告生产安全事故的情况;

    12.交办的其它安全生产工作情况。

    六、执法工作要求

    一是安全生产监管人员实施监督检查任务时,必须忠于职守,坚持原则,严格执法,实行主办监管人员负责制。依法查处各种安全生产违法行为。

    二是在现场监管时,发现事故隐患应当及时处理,发现违规违章行为应当立即纠正,实施行政处罚必须遵守法定程序,严格依照法律规定予以处理,并将检查处理情况作出书面记录和要求被检查单位负责人签字。

    三是监管执法中,如涉及多个执法主体的,应与相关部门联系,密切配合,协调行动,发挥各个执法部门的整体合力,确保安全隐患能够得到及时消除或落实整改责任。

    四是要严格现场监管执法计划实施,确保监管执法计划的完成;遇特殊情况确需变更的报分管领导和主要领导同意后进行调整。

    五是按月对监管执法工作计划执行情况进行自查并登记,汇总、归档。

     

     

                              绥江县安全生产监督管理局

                                       2017327

     

     

     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接