当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政策文件

    绥江县开展文明丧葬专项整治工作实施方案

    来源:    发布时间:2016/11/11 18:05:19    点击率:

            为全面贯彻落实昭通市殡葬改革工作会议精神,加快我县生态文明建设步伐,推动以绿色殡葬、生态殡葬、阳光殡葬、人文殡葬、惠民殡葬为主要内涵的现代殡葬事业发展,破除殡葬陋习,倡导文明新风,不断提高社会管理水平,经县委、县政府研究,决定在县城和集镇建成区开展文明丧葬专项整治活动,为确保活动取得实效,特制定本方案。

      一、指导思想

      坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和脱贫攻坚为引领,以“倡导先进殡葬文化、推行现代生态殡葬”为目标,以“讲文明、树新风、除陋习”为主线,以转变传统丧葬观念、破除丧葬陋习和整治县城建成区为重点,依法推进殡葬改革,切实保障人民群众基本殡葬权益,充分发挥殡葬改革在生态文明建设中的重要作用。

      二、目标任务

      (一)提高火化率。推行火葬,禁止土葬,力争2016年火葬区内人口死亡火化率达100%。

      (二)规范丧葬活动。在县城和集镇建成区内,实行集中治丧,禁止在城区道路、居民小区或公共场所搭设灵棚(堂)治丧,禁止在治丧过程中违规做道场、吹打乐器、播放哀乐、摆设酒席、燃放烟花爆竹,以及摆放、使用、焚烧、抛撒冥币、纸钱等殡葬迷信用品。

      (三)规范丧葬市场。禁止违规制作、销售丧葬用品,依法取缔县城和集镇建成区及周边交通干线沿线的墓碑、棺木、封建制品等生产销售点。

      三、整治范围和原则

      (一)整治范围。

       绥江县城、集镇建成区区域内。

      (二)整治原则。

      1. 坚持公开公平公正原则。整治范围、整治对象、整治的责任主体、整治方式、整治结果要通过新闻媒体、宣传栏等多种方式向社会公布,接受社会监督,以公开促公正,以公正促公平。

      2. 坚持干部职工带头原则。党和国家机关、人民团体、企事业单位的干部职工、离退休人员必须签订承诺书,带头履行好、执行好、推动好殡葬改革工作,主动接受群众监督。

      3. 坚持依法行政原则。根据国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《昭通市殡葬管理实施办法》《绥江县殡葬管理实施细则》等政策法规,扎实推进我县殡葬改革专项整治工作。

      4. 坚持教育为主、强制为辅原则。紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,倡导厚养薄葬、文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。在广大市民群众中深入开展殡葬改革相关政策法规宣传活动,引导群众增强文明殡葬意识,建立社会新风尚。

      四、职能职责明确

      (一)落实主体责任。

      镇党委、政府是此次专项整治活动的责任主体,主要负责抓好集中治丧场所的落实,满足县城、集镇丧属的供给需求;逐级落实工作责任,实行分片包干处理城区范围内违规违法丧事活动的整治工作;组织具体开展专项整治宣传教育及违规行为的整治工作。

      (二)明确部门职责。

      1.县民政局。贯彻执行国家、省、市、县殡葬管理有关政策法规,根据《中共绥江县委、绥江县人民政府关于进一步深化殡葬改革的实施意见》《绥江县殡葬改革实施细则》,指导乡镇和涉及部门开展好殡葬改革专项整治工作;配合有关部门抓好宣传工作;成立殡葬改革执法队伍进行日常监管和巡查,做好火葬管理、公墓管理、丧葬管理及丧葬用品市场管理等日常工作,检查殡葬改革和殡葬法规的执行情况,对违反殡葬改革的行为进行处罚,协助镇、村制止和处理治丧活动中的封建迷信活动;及时通报殡葬改革工作进展情况并针对存在的问题提出整改意见。

      2.县城管局。开展集中整治行动,重点查处和打击县城、集镇建成区内占用街巷道路或公共场所搭设灵棚、沿街抛撒纸钱、燃放鞭炮等污染环境、影响市容环境和他人工作、生活的违规治丧行为。

      3.县公安局。依法查处打击殡葬改革工作中的违法犯罪行为,对拒不执行殡葬管理法律法规,阻挠、围攻、殴打执法人员,妨碍公共秩序、侵犯他人合法权益丧葬活动的,视其情节,按照相关法规进行处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

      4.县监察局。对拒不执行殡葬有关政策法规的单位和干部职工(含离退休人员),依据有关规定,追究相关人员的责任;对有关部门履行职责情况予以督查,对执法不力或工作不力的,予以通报。

      5.县民宗局。加强宗教教职人员管理,对违规从事丧葬活动的宗教人员,责令停止活动,并依法进行查处。

      6.县卫计局。督促医疗机构加强太平间的遗体管理;禁止在医疗机构内违规设立灵堂等治丧活动。

      7.县市场监管局。对城区丧葬用品市场进行清理整顿,并强化管理,严厉打击违法制造、销售丧葬用品的行为。

      8. 县委宣传部、县广播电视台。加强舆论引导和监督,对违法丧事整治活动及时进行曝光,对积极推行丧事从俭、移风易俗的典型事迹进行宣传报道。

      9.县环保局。对在治丧活动中使用高音喇叭播放哀乐、哭丧、道场法事、敲打锣鼓、放礼炮等噪音扰民的行为进行监管并处理。

      10.县维稳办、县信访局。负责专项整治工作期间的信访维稳,群体性事件信息研判、思想疏导和劝阻等有关工作。

      11.县财政局。落实整治活动所需工作经费。

      12.县司法局。负责组织开展法制宣传。

      五、整治时间

      (一)宣传动员阶段(2016年11月1日至11月20日)。

      以宣传为先导,着力营造城区文明治丧专项整治工作良好氛围。要开展声势浩大、层次多样、形式各异、内容具体的文明治丧宣传活动,做到家喻户晓,人人皆知。

      1. 做好筹备工作。召开专项整治工作会议,研究部署专项整治行动,确保专项整治工作顺利进行。

      2. 宣传动员工作。各镇、各有关部门要通过电视、报刊、互联网等媒体进行新闻报道,充分利用标语、横幅、宣传栏、宣传车等形式,大力宣传殡葬政策法规、殡葬常识、文明殡葬服务,使文明殡葬观念进入千家万户。

      (二)集中整治阶段(2016年11月20日至12月31日)。

      1. 落实集中治丧场所。集中治丧场所殡仪馆未建成前暂时在临时点,殡仪馆建成后规范在殡仪馆,确保2017年6月前投入使用。

      2. 整治丧事违规行为。从 2016 年11月20日起,由县城管局按工作目标要求对临时点进行集中整治,解散抬丧队伍,杜绝沿途抛撒纸钱、燃放烟花爆竹等违规行为,规范县城和集镇建成区违规制作墓碑等市场的集中清理整顿。

      3. 整治丧葬用品市场。 由县市场监管局等部门严格按照《绥江县殡葬管理实施细则》《绥江县关于开展文明丧葬活动集中专项整治工作的实施方案》等文件精神,严肃查处非法制造、销售丧葬用品等行为,依法规范丧葬用品市场。依法取缔县城和集镇建成区及周边交通干线沿线的墓碑、棺木、封建制品等生产销售点。

      (三)巩固提高阶段(2017年1月1日至2月1日)。

      1. 加强总结评估工作。各镇、各部门要及时开展总结回顾工作,总结经验、查找不足,进一步提高殡葬改革成果。对整治工作不力,成效不明显的,实行限期整改。各职能部门要将集中整治工作转入日常管理,明确责任、落实到位、防止反弹。

      2. 建立健全长效机制。集中整治工作结束后,由县集中整治所涉及的有关部门依据工作职责,建立健全相应的管理机制,纳入长效管理,确保取得实效,推进殡葬改革工作健康有序发展。

      六、工作要求

      (一)加强领导,明确责任。此次城集镇文明治丧专项整治工作时间紧、任务艰巨,各镇党委、政府和县有关单位要认真做好活动的组织策划、责任分解、沟通协调和督查落实。同时积极协调县纪委、宣传、公安、民政、民宗、卫计、环保、城管等有关部门齐抓共管,切实把此次专项整治活动纳入重要议事日程,推动专项整治活动深入开展。

      (二)精心组织,科学安排。结合工作实际,积极做好应对突发事件处置的准备,采取切实可行的措施,将此次集中整治工作的各项工作落到实处。

      (三)建立机制,严格考评。建立专项整治工作联席会议制度,定期总结部署阶段性工作。县委督查室、政府办督办科要定期或不定期进行督查,对集中整治和履行职责的情况进行通报,对存在问题提出整改要求。县综合考核评价工作领导小组办公室要把文明丧葬集中整治专项活动纳入年度考核,作为各镇、各部门年终考核的重要依据。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接