当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  安全生产

    绥江县召开安全生产暨社会稳定工作推进会

    来源:党建网    发布时间:2016/11/28 9:48:52    点击率:

      11月25日下午,绥江县召开安全生产暨社会稳定工作推进会,会议由县委书记杨淞主持,县四家班子在家领导,安委会和社会稳定领导小组成员单位负责人,各镇书记、镇长参加会议。

      会议首先由各镇、安监局、信访局及公安局等部门负责人汇报安全生产大排查大整治和社会稳定情况。

      县委副书记李沅勇通报了昭一中师生校园聚集反映诉求事件。

      杨淞传达了范华平书记针对昭一中师生校园聚集反映诉求事件讲的六点经验教训和当前安全生产和社会稳定工作安排部署提出的八点要求。

      针对我县强化责任,着力抓好安全生产和社会稳定工作。杨淞提出五点要求:

      (一)思想认识要再提高。临近年关,安全事故高发频发,维稳形势异常严峻。移民遗留问题、农民工工资、社会治安等各种社会问题矛盾集中凸显,给社会稳定带来了巨大压力。各级各部门要进一步提高认识,高度重视安全生产和社会稳定工作,对辖区内的安全生产再开展大排查、大整治,对社会矛盾再开展大清理、大化解,做到底数清、情况明,有措施、有实效,特别是一些突发事件要提前预警、及时报告、迅速处置,着力确保社会稳定。

      (二)排查整治要再彻底。11月16日、17日,全县紧急召开了两次安全生产工作会议,对安全生产大排查大整治作了全面、系统的安排部署。各镇各部门要严格按照安排,进一步加强对道路交通、煤矿和非煤矿山、建筑、易燃易爆、食品药品、消防、人员密集场所等领域的安全隐患大排查、大整治。一要限时整改。对排查出来的安全隐患和存在问题,必须立行立改,明确责任人、明确时限、明确要求整改,并要落实具体人员督促,确保整改及时、整改到位,存在重大安全隐患的必须停工整顿,不得麻痹大意、疏忽懈怠。二要严厉惩处。严厉查处非法运营、超载、超速、无证驾驶等道路交通违法行为,特别是农村客运超载、大货车超速等危害公共安全行为必须严厉打击、严厉惩处。三要追究责任。县纪委监察局要对排查整治活动开展情况跟踪问效,对责任不细化、排查不彻底的要及时督查落实,对因工作疏忽、落实不力而导致发生安全事故的,要严肃追究责任。

      (三)矛盾调处要再深入。县四家班子领导对各自分管联系的领域、行业、部门要牵头进行排查、化解整改。一是加强对历史遗留问题的排查化解。县委政法委牵头,各镇、信访局等相关部门配合,对历史遗留问题再进行一次梳理排查,列出责任清单,要落实具体人员进行疏导、研究、解决。二是加强对拖欠民工工资的梳理化解。涉及工程的部门要底数清、情况明,县人社局要对全县重点工程拖欠民工工资情况进行梳理排查,区分情况、善于甄别,对恶意讨薪要薪的要坚决打击,对确有拖欠民工工资的要形成专报。三是加强对经常上访人员的疏导化解。落实属地管理原则,各镇和相关单位要进一步加强疏导、劝导、引导。

      (四)群众工作要再到位。一是走访群众要坚持到位。处级领导每月走访2次、科级领导每月走访3次的要求务必落实,在走访中了解民意、掌握情况、化解矛盾、增进感情。二是领导干部要开门接访。全县各级机关、各领导干部必须坚持开门办公,群众上访要认真接待、群众诉求要认真倾听、群众问题要落实办理,该核查的核查、该研究的研究、该处理的处理,不能问而不答、拒而不见。三是干部群众要教育管理。各镇、各单位要加强对干部职工和群众的教育管理,要规范干部群众的行为举止,干部要讲规矩、讲纪律,教师要有责任、有奉献,始终把规矩和纪律挺在前面。

      (五)宣传氛围要再营造。县委宣传部牵头,针对安全生产大排查大整治活动要制定宣传方案,全方位、多角度进行宣传。特别是广电部门,要开专栏、讲案例,通过典型曝光、以案释法等方式,起到查处一起、教育一批、震慑一片的作用,切实营造和谐稳定的浓厚氛围。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接