当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    绥江县召开脱贫攻坚约谈会暨推进会

    来源:组织部 陈兴明     发布时间:2016/11/7 16:51:04    点击率:

        11月3日,全县脱贫攻坚集中约谈暨推进会召开。县委书记杨淞同志主持会议并作重要指示,县委副书记、县长马康凤同志对全县脱贫攻坚工作提出要求。县四套班子领导,县脱贫联席办领导,各镇党政主要负责人,县直部门主要领导参加会议。


    会上,中城镇、南岸镇等5个镇党委主要负责同志分别就脱贫攻坚进行专题汇报,县住建、交通、人社、卫生、旅游等部门进行汇报,对照目标任务进行全面总结,查找不足。县联席办就全县脱贫攻坚工作中的问题、建议进行了梳理、汇总。

    马康凤就全县脱贫攻坚进行了肯定,要求各镇各部门要围绕脱贫攻坚,主动思考,勇于担责,增强打赢脱贫攻坚战信心。指出:一是擦拭示范点亮度。要以夫人坝、罗汉坪、峰顶山、官田等示范点建设为重点,打造出各具特色的旅游示范点,成为全县脱贫攻坚亮点。二是重视规划高度。交通路网、示范点、易地搬迁点的规划起点要高、谋划要高、站位要高;三是把握脱贫攻坚尺度。按照“两不愁三保障”标准,贫困群众建房不能一味追求过宽、过大。四是强化面上宽度。脱贫攻坚必须做到全覆盖,确保贫困群众不漏一户一人,为全面小康奠定坚实基础。五是拓宽宣传厚度。各级各部门要围绕脱贫攻坚,拓宽信息收集渠道,加强报送、宣传力度,让干部群众广泛知晓,形成全社会参与的社会氛围。

    杨淞强调,脱贫攻坚工作是当前和今后全县工作的最重要的任务,各级各部门和全县党员干部务必严格按照“精准扶贫”要求,紧扣目标任务,主动加压,切实履责,围绕基础扶贫、旅游扶贫、生态扶贫、教育扶贫、技能扶贫、健康扶贫、便民扶贫、金融扶贫“八大工程”,不断完善机制,狠抓工作落实,脱贫工作要精准施策到镇、到村、到组、到户,确保不让一人掉队、各镇村按时脱贫出列。



    杨松要求,一是各镇、各驻村工作队和挂钩单位及挂钩干部要锁定全年目标任务到镇、到村、到组、到户、到人;二是扶贫政策要清楚一致,特别是补助标准、风格风貌不能有随意性,严格控制建房面积,不能超保障标准;三是道路硬化必须做好规划,请专业技术人员把好关。四是严肃纪律,严抓队伍管理。对挂钩单位、领导、人员和驻村工作队日常管理要加强。五是乡村道路硬化、管理要动员群众参与进来,积极投工投劳。六是交通、教育、旅游、技能等扶贫措施细化实施方案,对照任务和部门职能职责,制定好方案;七是对进城安置贫困户要按政策兑现补助。八是加大产业培育。研究产业发展模式、典型案例,加大金融扶持力度,全力培育特色种植、养植,推动能人带动。九是基础设施规划应及时速度要加快。十是必须跟踪督查到位。

     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接