当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    绥江县开展“四城同创”暨脱贫攻坚现场观摩点评

    来源:外宣办 邓天会    发布时间:2016/12/14 10:22:33    点击率:

    0

    128日至9日,县委书记杨淞,县委副书记、县长马康凤率队,先后到中城镇夫人坝、南岸集镇、板栗镇罗汉坪、新滩镇鲢鱼村官田片区、会仪镇会仪村大河片区、峰顶山瑞鸿生态园等14个点开展“四城同创”暨脱贫攻坚现场观摩点评。县四套班子在家领导参加现场观摩点评。

     


     


    9日召开的绥江县“四城同创”暨脱贫攻坚现场观摩点评总结会上,杨淞充分肯定了各级各部门在脱贫攻坚、四城同创、产业发展等工作中先进做法和取得的成绩,他指出,总的来看,各项工作推进有力、进展有序、工作有效。同时任然存在研究工作不细致、贯彻落实有差距、监督管理不严格、群众发动不深入等困难和问题。


    杨淞要求,全县上下将围绕今年脱贫任务和创建目标,抓住重点环节、全力推进。脱贫攻坚工作横下“一条心”。对照脱贫指标要求“查漏”“补缺”,整治脱贫任务“薄弱点”;开列问题“清单”,找准大面扶贫“着力点”,开足建设“马力”;结合旅游发展,将扶贫示范点打造成扶贫典范、旅游精品;产业培植同唱“一台戏”。树立从规模上要效益、从精准上提效益、从创新上求效益的观念,走能人带动、连片带动、支部带动的路子,拓展已建产业,创新发展新产业,确保扶贫扶到点上、扶到根上,实现短期能脱贫、长能致富的产业培植目标;四城同创共下“一盘棋”。把四城同创与城市“四治三改一拆一增”统筹考虑、同步安排、同步推进,按照“坐商归店、车辆整齐、卫生整洁、拆违控违”的要求,做到常抓常管、严抓严管,全力推进园林、卫生、平安、文明县城创建;八改三清高树“一面旗”。按照建标杆、树旗帜的要求,打造八改三清标示范点,带动群众养成好习惯、形成新风尚。

    杨淞强调,各级各部门要强化担当,做到守土有责;强化统筹,做到协作有序;强化监督,做到跟踪有力;强化宣传,做到引导有效。各级各部门必须拿出“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的精神,敢于担当、奋起作为、苦干实干,确保脱贫攻坚首战告捷,“十三五”各项工作开局制胜。


    县委副书记、县长马康凤在现场观摩点评中要求,各镇要以这次现场观摩点评为契机,对脱贫攻坚和四城同创工作进行全面梳理和自查,切实查摆问题,找准整改方向,确保目标任务圆满完成。要坚持以时间节点为标杆,精准锁定目标。要以统筹兼顾的思路,精准理顺四城同创和脱贫攻坚,规定动作和地方特色,抓典型示范与推动全局三种关系,全面扎实推进各项工作。要以开拓进取的思路,精准抓实项目建设、扶贫资源整合、扶贫政策落实和扶贫档案的完善。要以动真碰硬的勇气,精准开展监督检查,强化督查的常态化和专项化,强化督查结果的运用,切实增强全县干部职工责任意识,确保各项责任落实到位。

    据悉,截止1130日,全县房建启动4248户,开工率99.25%,其中:主体完工2476户,进城入镇安置311户;发放到户补助9405万元,贷款13148万元;硬化农村主干公路104公里、建设通组公路107公里、硬化户间道616公里;到位资金41571万元,整合资金54924万元。在四城同创方面,各镇思想重视、推进有序,集镇基本做到了干净卫生、秩序井然。八改三清中,中城镇大团岩和会仪镇峰顶山已基本成型。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接