当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    绥江四项措施规范完善精准扶贫档案

    来源:县政府办 陈泽丽    发布时间:2017/4/14 16:06:26    点击率:

     

      精准扶贫工作全面启动以来,绥江县把档案资料收集整理、归类归档列为重要工作内容,采取四项措施有效推进精准扶贫档案管理工作制度化、规范化、科学化。

      明确职能职责,强化协调督导。根据职能划分,明确精准扶贫档案由实施主体集中统一管理,县联席办负责全县档案工作的协调指导和检查督促,县档案局负责精准扶贫档案工作的业务指导,县扶贫办负责脱贫攻坚业务资料的收集与整理,各挂包单位、各驻村扶贫工作队共同参与档案归档工作,县、镇、村职责明确,全县上下分级负责、齐抓共管,形成精准扶贫档案工作联动机制。

      落实专人专责,实行专业管理。档案管理是精准扶贫工作的重要组成部分,是衡量精准脱贫工作水平和成效的标志。绥江县落实“四专”对精准扶贫档案实行专业管理,即:专门的档案室、专门的档案柜、专门的档案盒、专门的档案管理员。每镇设立2名档案管理员、每村落实1名村“两委”干部专门负责脱贫攻坚档案工作,切实做到专人专责、专业管理,档案管理工作科学严谨。

      统一标准归类,确保归档精准。为使精准扶贫档案收集、整理、归档、保存工作有章可循,绥江县将精准扶贫档案分为四类,即精准扶贫类、项目管理类、综合管理类、特殊载体类,专门制定精准扶贫档案资料归档清单,对各个阶段工作要收集什么材料作目录,做好清晰的模板。统一各类表册,统一文本材料,确保整个工作流程和每个工作环节所产生的材料特别是关键性的材料能准确、及时、完整进行归档。统一购买精准扶贫档案盒和照片档案盒,制定归档章,全县下发12300个精准扶贫档案盒、10个照片档案盒、10套归档章。同时,除了按照规定动作开展档案管理外,还创新了自选动作,对一户一档基本情况和特殊情况进行标准归档。

      建立示范样板,强化督促指导。为使全县精准扶贫档案工作百分之百达标,绥江在全县确定10个档案标准建设示范点(2016年脱贫出列的8个贫困村和2个非贫困村),县联席办、县扶贫办与县档案局抽专人组成检查指导小组,集中力量打造样板。同时,指导小组深入镇、村强化督促指导,制定培训计划,狠抓精准扶贫档案工作人员学习培训,针对精准扶贫档案收集、归档过程中的一些具体事项进行现场讲解与业务指导,为镇村管档人员解答疑惑。通过学习交流、以点带面,对全县所有村同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,全面推进精准扶贫档案规范化建设。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接