当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    全市第二次脱贫攻坚现场观摩点评总结会暨乡镇党委书记工作经验交流会召开

    来源:组织部 廖炜     发布时间:2016/10/17 14:56:42    点击率:

        10月13日,全市脱贫攻坚现场观摩点评总结会暨第二次乡镇党委书记工作经验交流会召开。市委书记范华平出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长郭大进主持会议



    会议首先在全市随机抽取了9个乡镇党委书记进行交流发言。

    听取完汇报后,范华平结合此次观摩调研指出:今年以来,在各级各部门的共同努力下,全市脱贫攻坚各项工作的成效十分明显。但是在看到成绩的同时也要看到,工作中还存在许多不容忽视的问题,下步工作中,各级各部门要认真总结脱贫攻坚的成绩和差距,明确当前和今后一段时期的重点任务。按照整体规划突出安全、自然、节约,房屋设计突出实用、方便、美观的原则,着力提升规划设计水平,严格控制建房面积和补助标准,认真抓好援建项目,加快资金发放和使用,坚持点面结合、统筹推进,扎实推进易地扶贫搬迁。要按照“长短结合、短能脱贫、长能致富”的思路,因地制宜确定产业类型,创新发展模式,大力拓展市场,加大劳动力培训输出力度,着力推进产业脱贫。要突出县城、乡镇所在地、村委会所在地、二级公路及以上等级公路沿线和景区景点几个重点,细化目标,统筹推进“七改三清”,大力整治和提升农村人居环境。要倡导文明新风,推动移风易俗,改变不良生活方式,加强农村精神文明建设。要抓前期,抓争取,抓服务,抓市场,扎实推进21个重点项目及其它在建和即将开工项目的建设,并谋划好明年的工作。要围绕今年脱贫出列的贫困乡镇、贫困村和贫困户,对标对表,认真研究措施办法,如期完成年度脱贫目标任务。

     

    范华平强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,在接下来的工作中,全市各级各部门要着力建好精准扶贫大数据管理平台,着力推进精准扶贫措施落实,着力统筹省内外扶贫资源,着力加强资金整合,着力加强督查巡查工作力度,着力党建扶贫“双推进”,着力发挥好群众主体作用,以更加有力的措施推进各项工作,以满腔的热情,务实的作风,坚决打赢扶贫和脱贫攻坚这场攻坚仗。 

    郭大进强调,打好脱贫攻坚战役既不能好大喜功,更不能盲目的蛮干,要在精准上下功夫,要做到“真实准”三位一体,“真”就是要瞄准真问题,“实”就是要有实事求是的办法,“准”就是拿出精准的具体的措施,做好脱贫攻坚工作的同时还要大力去掉脏乱差的帽子,全市上下一定要清醒认识当前脱贫攻坚工作面临的形势,把脱贫攻坚这个第一要事牢牢抓在手上、扛在肩上,全力抓好项目建设,扎实抓好产业扶贫,大力推进民生扶贫,集中力量加大力度,确保脱贫攻坚工作取得实效。


     

     

     绥江县分会场,县委副书记李沅勇、县人大党组书记文南星、县委副书记(挂职),县驻村扶贫工作队总队长李世明等在家县领导率领各乡镇、县直部门负责人,在绥江分会场参加了会议。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接