当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    绥江启动百日行动决战年度脱贫任务

    来源:绥江广播电视台    发布时间:2017/10/20 11:10:29    点击率:

      10月14日,绥江县召开完成全年扶贫目标任务百日行动动员会召开,会议号召全县各级各部门要强化担当精神、压实各方责任,群策群力攻坚“百日行动”,确保圆满完成全年目标任务。  

      县委书记杨淞在动员讲话中要求,全县各级各部门要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,根据《云南省完成全年扶贫目标任务百日行动任务清单》中涉及的39项任务指标,围绕2017年度脱贫任务,对标对表细化责任,全面锁定脱贫人口到村到组到户。围绕“两不愁、三保障”总体目标,紧扣贫困户人均纯收入稳定达标,以及饮水安全、住房、就学、医疗、养老5个有保障和有帮扶措施这几项指标,各司其职、各尽其责,狠抓工作落实,全面完成贫困户脱贫任务;围绕贫困村出列考核标准,对标对表补齐短板,制定村级扶贫实施方案、实行清单管理挂图作战、完善资料确保准确无误,全面完成贫困村出列任务。  

      杨淞强调,开展百日行动,决战年度目标,核心就是要推动“八大扶贫工程”落实落细、到户到人、落地见效。要注重长短结合、强化脱贫支撑,全力全速推进精准扶贫。全速推进房、路、水等基础扶贫;坚持长短结合的理念,长靠产业、短靠务工,全力推进技能扶贫;结合绥江实际重点发展竹、半边红李子、生态渔业、特色养殖和特色经作“五大产业”,全力推进生态扶贫;按照“中医防治常见病、结对救助重大病、签约服务慢性病”的思路,全力推进健康扶贫;盘清政策、分类施策,干部帮扶、落实挂钩,创新模式、发展职教,全力推进教育扶贫。  

      杨淞强调,百日行动就是冲刺冲锋、决战决胜,就是要天天推进、件件落实、事事见效。各级各部门要强化担当精神、压实各方责任,群策群力攻坚百日行动,确保圆满完成全年目标任务。要强化组织领导,切实把“党政领导负主责”“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”要求落到实处;要压实各方责任,形成上下联动、齐抓共管的良好局面,推动全年扶贫目标任务各项措施落到实处;要强化宣传引导,做深群众工作,多形式多途径引导贫困群众增强进取意识、求富意识、积累意识,早日实现脱贫致富。  

      县委副书记、县长马康凤主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,马康凤要求全县上下进一步增强信心、坚定决心,采取过硬的办法和超常的举措,完善机制,落实保障,坚决打好、打赢2017年脱贫攻坚战。要多渠道统筹资金、多领域凝聚力量、多形式发动群众,以超常规措施,集中力量攻坚。要聚焦目标任务,实行清单式、作战图式推进,对照政策抓落实、对照指标抓落实、对准问题抓整改、对照任务抓进度,一项一项地落实,一个一个地销号,确保任务的完成。  

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接