当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    绥江县召开贫困人口精准识别摸底调查工作推进会

    来源:陈兴明    发布时间:2017/6/12 19:16:28    点击率:

    6月10日,绥江县召开贫困人口精准识别摸底调查工作推进会。县委书记杨淞作重要讲话,县委副书记、县长马康凤主持会议

    会议传达学习市委书记杨亚林调研绥江期间重要讲话精神。会议要求全县干部职工在脱贫攻坚中要贯彻落实好市委“133”工作思路,进一步提高思想认识、压实责任担当,发扬吃苦战斗精神,用更细更实的作风,规范“三上三下”程序,把摸底调查工作做得更加细致、精准


    杨淞指出,脱贫攻坚工作是当前各级党委政府的头等大事,全县干部要切实增强责任感、紧迫感和使命感。精准识别摸底调查工作是精准扶贫的基础工作,整个脱贫攻坚要坚持以群众工作为主线,整合好资金、项目、干部等力量,坚持精准、统筹、务实三个关键和群众思想认同、工作认同、情感认同,实现精准扶贫各项目标任务。

    杨淞就全县贫困人口精准识别摸底调查工作提出要求:统筹要抓好。坚持大稳定、小调整、总体平衡的原则,做到有进有出,有财政供养、机动车辆、城镇商品房和经营实体的要退出,因病因学、老弱病残等生活贫困的要进来,识别上务必精准;程序要规范。要坚持“三上三下”(一下摸清群众想法,二下组织群众讨论,三下群众投票表决;一上群众代表评,二上小组党员议,三上小组群众定。)步骤、程序不能少,要让群众代表、党员、群众全程参与知晓;算账要清楚。算账要规范、清楚,做到胸中有数,群众代表要参与算账,让群众、党员认同;情况要说明。本着实事求是的原则,对调查表反映不了的要进行情况说明,对特殊个案要上报专题研究;代表要选好。在每一个小组要选出群众公认、信任的代表,群众代表必须由群众无记名投票选出来,让群众代表参与到摸底调查全过程,做到公正、公开、公平;责任要压实。各级各部门要进一步压实责任,各镇要担负起主体责任,领导要到村到组、到户到人开展工作,做到身先士卒、靠前指挥、现场研究;纪律要严肃。纪委要加大力度,紧盯作风问题,严查严处,追责问责;政策要熟悉。干部要熟悉政策,做好政策宣传,以扎实、务实的作风,完成目标任务;三篇文章要做好。在脱贫攻坚中要紧紧围绕群众这一主线,统筹好建房、修路和产业这三篇文章,让贫困群众脱贫有保障、致富有门路。


    马康凤就市委扶贫“树论”表示要认真抓好落实,要求大家要用心、用力、用情工作,让脱贫之树开花结果,勉励大家要勇挑压力,强化执行力,再接再厉、群策群力,形成合力,继续努力。

    在家县处级领导,全县实职副科级以上领导,各驻村工作队队长、副队长参加会议。


     
视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接