当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    全面开展贫困对象动态管理暨摸底调查“回头看” 确保做到“零差错”

    来源:外宣办 周 燕    发布时间:2017/6/28 14:58:01    点击率:

    6月26日,绥江县召开贫困对象动态管理暨摸底调查“回头看”工作会议。会议要求,全县上下要高度重视,压实责任,全面开展贫困对象动态管理暨摸底调查“回头看”工作,进一步对标对表、查缺补漏,确保做到“零差错”,为做好动态管理、凝聚干群合力、增进群众认同筑牢坚实基础。

     

        县委书记杨淞出席会议并讲话,县委副书记、县长马康凤主持会议。

        杨淞指出,自5月18日全县启动精准识别摸底调查工作以来,全县各级围绕“零差错”目标,紧扣群众工作这条主线,全民总动员、干部齐上阵,全面开展精准识别摸底调查,干部作风深入,群众参与广泛,调查全面准确,解决群众诉求,工作成效明显。总结前一阶段工作,成绩是主流,但仍存在群众参与不充分、操作程序不规范、表册资料不完善、干部作风有差距、工作统筹有差距等问题。用10天时间开展精准识别摸底调查“回头看”工作,就是要进一步把情况搞准搞实、把群众的思想统一起来、把调查的成果巩固起来、把评议的结果体现出来。

       “核查要落细落实。”杨淞要求,此次回头看要重点核查“调查信息实不实、操作程序合不合、扶贫政策熟不熟、贫困对象准不准、群众思想通不通”五个方面,确保做到零差错。调查信息主要看农户人口、收入、住房、教育、医疗和社会保障信息是否真实、准确;操作程序主要看代表推选程序、“三个评议”程序、贫困户初议程序是否合规;全面了解干部群众对贫困识别标准、享受扶贫政策、扶贫工作常识等扶贫政策、措施的知晓度;围绕“两不愁、三保障”的识别标准,看支撑、查依据,问本人、明情况,访周边、听意见,看贫困对象准不准;了解群众对扶贫政策的理解度、对初评结果的认可度、对干部工作的满意度。


        “方法要务实高效。”杨淞要求,从6月27日起,全县各级干部要再次入户走访核查情况,卡户核查全覆盖,非卡户要再识别。以村为单位,组织县、镇、村、组四级干部逐组逐户开展联审核查,重点审核程序的完整性、信息的真实性、结果的准确性,确保做到100%精准。公安、住建、交警、工商、财政等部门联动,积极做好相关信息核查核实工作,重点做好“一整顿四核查”。及时将村级联审的农户信息进行公示,广泛接受群众监督,真正做到公开、公平、公正、公认。

       “此次精准识别是最后机会,各级干部要高度重视、正确看待,务必保持高压态势、一鼓作气、一抓到底。”杨淞强调,要求不变、力度不减,全员出动抓落实;坚持标准、严格程序,层层把关保精准;从严要求、以上率先,整体发力增实效;深入引导、凝聚共识,感恩教育强认同。杨淞还就组织自查自评、推进年度任务、汛期安全工作、低保清查工作提出了具体要求。

        马康凤要求,各级学习传达要“快”,要快速统一思想、学习传达、制定方案、启动工作;落实工作要“实”,底子要摸实,不走过场,数字要核实,不作假造假,问题要查实,不虚报瞒报;宣传发动要“广”,要最大限度发动村组干部、最大限度发动党员和群众代表、最大限度发动群众;督查问责要“严”,县扶贫督查小组要继续强化督查,对动态管理和摸底调查工作中存在的违规违纪情况坚决从严查处,绝不姑息,为脱贫攻坚工作保驾护航。

        在家县处级领导,全县实职副科级以上领导参加会议。



     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接