当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    绥江县:部署脱贫攻坚 确保首战告捷

    来源:外宣办 周燕     发布时间:2016/12/12 16:09:07    点击率:

        12月10日,绥江县召开脱贫攻坚验收动员大会,贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署和脱贫考核评价有关会议及文件精神,安排部署全县2016年脱贫攻坚迎检各项工作。县四套班子在家领导、全县副科级以上领导干部参加会议。

        县委书记杨淞出席会议并讲话,县委副书记、县长马康凤主持会议。


        杨淞指出,脱贫攻坚工作是当前首要的政治任务和第一民生工程,考核评价指标体系是民生的保障体系、是科学的考核体系、是工作的目标体系,中央、省、市分别制定了脱贫退出标准、脱贫退出的具体方案和检查考评指标体系,各级务必高度重视,充分认识到指标体系对扶贫和脱贫的重要性,切实增强学习贯彻落实的自觉性和主动性。

     

        杨淞要求:全县上下要分层分类、逐条研究,切实落实各项考核评价指标。一是对镇脱贫指标要“严查”。贫困镇脱贫考核主要有贫困发生率、农村居民可支配收入增幅、道路交通、饮水、用电等11项指标,要进行严密的核查。一查对象准不准,二查管理规不规范,三查计划下没下;二是对村脱贫指标要“深问”。今年我县要脱贫出列的有大沙、华峰、凤池、团结、南岸、板栗、石龙、鲢鱼,共八个村,体量大、任务重,必须对照体系指标,深度研究。一问贫困发生率降没降,二问道路硬化有没有到村,三问水、电、电视、网络通不通,四问公共活动场所有没有,五问制度执没执行;三是对户脱贫指标要“细看”。贫困人口退出考核主要有贫困户人均纯收入、安全稳固住房等 6项指标。一看安全住房有没有,二看收入够不够,三看医保社保参没参,四看学上没上,五看措施准不准,六看群众满不满意。

        杨淞要求:各级各部门要加强领导、压实责任,确保落实指标体系取得实效。一要聚焦工作任务,落实主体责任。各级各部门要对标定位、找准重点、履职担责,全力以赴推进各项工作。要全员组织学习,层层传导压力,加强分析研判,落实考评指标体系;二要坚持目标导向,对标补齐短板。贫困对象退出验收考核工作政策性强、涉及面广、关注度高,是对各级落实精准扶贫、精准脱贫要求的重要检验,必须坚持问题导向,聚焦退出标准,逐项排查、补齐短板。要严把验收标准,核实到户措施,完善痕迹资料;三要强化督促检查,营造良好氛围。各级各部门务必要通力协作、协同共进,高水平、高质量、高效率做好贫困退出验收考核工作。要严明工作纪律,注意方式方法,加强宣传引导。

        杨淞强调,脱贫检查验收迎检工作已进入倒计时,全县上下要按照县委、县政府的决策部署,把握关键、突出重点,强化组织、狠抓落实,勇当先进,确保经受住更高、更严的检验和考验,圆满完成检查验收任务,确保全县脱贫攻坚首战告捷。

        马康凤要求, 全县上下要认清形势,全面进入迎检状态;认真研究,全面把握出列关键;认定重点,全面抓实迎检准备;认准责任,全面落实迎检措施。全力以赴打赢脱贫攻坚这场没有退路的背水之战、攻坚拔寨的决胜之战、不容懈怠的时间之战和消灭贫困的人民之战,真心实意和贫困群众同甘苦、共命运,向市委、市政府和全县各族人民交出一份满意的答卷。

      

        会上,县人大常委会副主任、县联席办主任廖富银讲解了脱贫攻坚工作检查评价指标体系。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接