当前位置:绥江县人民政府  >  专题专栏  >  精准扶贫专题

    昭通市委书记市长率队观摩点评绥江脱贫攻坚

    来源:外宣办 谭平才 周 燕    发布时间:2016/10/12 15:09:45    点击率:

    观摩点评找问题   传导压力战贫困

        10月10日,昭通市委书记范华平、市长郭大进分别率领由市级领导及市直部门、各县(区)党委、政府负责人组成的观摩团,冒着细雨、踏着泥泞,翻山越岭深入绥江县会仪镇峰顶山瑞鸿生态园艺公司产业基地、中城镇回望村夫人坝易地扶贫搬迁安置点以及县城供水工程回望村隧道施工工地进行现场观摩点评,以问题为导向,层层传导压力,推动脱贫措施更精准、工作落实更扎实。




     

    打造全市原生态乡村旅游示范点

        在峰顶山瑞鸿生态园艺公司产业基地,范华平一行沿着石板铺就林间小道边走边看,详细询问了解公司运营基本情况。

     

        峰顶山,清幽密林、白鹭栖息、梯田层叠、草木清香,发展现代农业、乡村旅游有着得天独厚的资源优势。近年来,绥江县通过“政府扶持+公司带动+农户参与”的模式,集中流转土地、林地2100亩,种植经济林木49万株,建成年出栏500头的养牛场1个、2万羽的生态养鸡场1个,建成观光旅游庄园1个、林间木屋12间、步道3公里,一个集“赏花观园、农家体验、休闲度假”为一体的现代农业庄园已具雏形。


        范华平对绥江县立足资源禀赋,打造原生态乡村旅游带动贫困群众脱贫致富的做法给予充分肯定。范华平认为,峰顶山发展乡村旅游市场定位准确、思路清晰,发展前景大有可为、大有可观、大有可期,“农户贷款、政府贴息、企业代养、保底分红”的养牛扶贫模式值得各县区学习借鉴。范华平要求,要突出乡村旅游原生态环境、原生态食物、原生态体验这个关键,在最大限度保护好当地生态环境的基础上,进一步加大投入,不断完善软硬件基础设施建设,力争将峰顶山打造成为全市原生态乡村旅游示范点。

    建设“夫人故里•云上人家”的人间阆苑

     

        中城镇回望村夫人坝因明朝山村女子甘膜阿兰受封皇妃而得名。这里自然风光秀美,古朴文化浓郁,历史底蕴深厚,不仅广泛流传着“周家拳”的励志传奇、中国人民解放军剿匪的英雄事迹,还保留有烈士墓、摩崖石刻、“石猫”等文物古迹。在脱贫攻坚中,绥江县围绕“夫人故里•云上人家”的形象定位,高起点规划建设,打造以“田园风光、农耕文化”为主题的乡村旅游胜地。目前,民居立柱完工41户,预计12月底前全部建设完工。一个“夫人故里•云上人家”的人间阆苑已靓丽初显。

     

        在夫人坝易地扶贫搬迁安置点,范华平、郭大进详细了解了安置点的规划设计、投资概况、贫困户数、建房面积和产业发展等。认为夫人坝易地扶贫搬迁安置点的构思、定位和规划都独具匠心,把历史、人文和自然进行了有机的融合,很有特色亮点。要严格按照规划设计,倾力打造好“夫人回望•云上人家”这一人间阆苑,吸引游客前来休闲玩耍。要按照建档立卡贫困户的建房要求和承受能力,严格控制建房面积,不能让群众超负荷负债建房,扶持群众实实在在脱贫。


    早日打通饮水“生命线”工程 

        绥江县城供水输水工程是全省“五网”会战建设项目之一,是解决县城永久性供水的“生命线”工程,国务院副总理张高丽曾作出重要批示。项目从罗汉坪取水口沿灌溉水渠,翻龙家山后进入水厂,总长55.5公里,配套建设2个隧道1975米。概算总投资1.43亿元,工期2年。建成后,日引流量1.9万立方米,可满足10万人饮水。项目于今年9月启动,现完成投资500余万元。

     

        在县城供水工程回望村隧道施工现场,郭大进详细了解了工程建设基本情况以及存在的困难。郭大进指出,县城供水输水工程是一项关乎民生的百年大计工程,要坚持政府主导,积极探索市场化运作模式,强化以质量为核心、安全第一的理念,加快工程进度,确保早日打通群众“生命线”工程;要高度重视并做好项目区域的地质滑坡监测和防护,邀请第三方进行评估,该搬离的群众要积极引导搬离,确保群众生命财产安全;要加强与省市、农发行和三峡公司的对接协调力度,全力解决资金缺口问题。


视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接