绥江县人民政府2016年政府信息公开年度报告

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/1/13 17:20:58    点击率:

      本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下筒称《条例》)要求,由绥江县人民政府办公室编制,报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。本年度报告包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。绥江县人民政府网可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:绥江县人民政府办公室,联系电话:0870-7627071。

      一、概述

      2016年,我县认真贯彻落实《条例》精神,以人民群众普遍关心的问题为着力点,按照构建行为规范、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的要求,切实做到重大事项让公众知晓,重大决策让群众参与,拉近政府与公众的距离;把实施法治政府、责任政府、阳光政府和效能政府有机结合起来,统筹抓好全县政府信息公开工作。

      二、政府信息主动公开情况

      绥江县对主动公开的政府信息主要采取网上公开的形式,公民、法人和其他组织可以通过网站查阅;根据全县实际情况选择采用以下渠道主动公开政府信息:广播、电视、单位和街道公示公告栏等有关公共媒体; 公民、法人和其他组织也可通过公众信息查阅点(县图书馆、县档案局、县政务服务管理局)对主动公开的政府信息进行查阅。据统计,2016年我县累计主动向社会公开政府信息3733条,其中网站公开3554条,政务微信公开政府信息29条,其它便于公众知晓方式公开150条,举办新闻发布会2次,发布政策解读9篇。

      三、复议、诉讼和申诉情况

      2016年度全县未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

      四、政府支出和收费

      全县未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用。

      五、存在的主要问题和改进措施

      2016年全县在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是从事政府信息公开工作业务人员专业素质有待加强;二是存载政府信息公开的政府网站需要进一步完善栏目设置和互动功能建设;三是主动公开的范围和内容仍需深化。

      针对以上问题,在2017年的政府信息公开工作中绥江县将按照《条例》要求加大政府信息公开工作力度。开展对政府信息公开从业人员的业务培训,进一步完善政府网站功能,创新工作方法,力争在2017年全县政府信息公开工作迈入一个新台阶。

      附件:政府信息公开情况统计表(下载)

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接