绥江县人民政府2011年政府信息公开年度报告

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/1/13 10:47:21    点击率:

      《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我县高度重视,严格按照省、市政府统一部署,结合实际,切实推进政府信息公开工作,取得了一定成效,确保了我县政府信息得以全面、及时、准确公开,进一步提高了县政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供了便利服务。现将我县2010年政府信息公开工作情况报告如下:

      一、主要做法

      (一)加强组织领导。一是调整充实了县政府信息公开领导小组,全力推进全县政府信息公开工作。二是确定县信息产业办公室为全县政府信息公开工作的主管部门,全面开展政府信息公开工作,并明确由县政府信息公开领导小组工作办公室负责指导推进全县的政府信息公开工作,由县电子政务网络管理中心负责提供技术支持和服务等。三是各乡镇各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导,指定专人负责具体工作,初步完善县、乡(镇)两级政府信息公开工作体系。

      (二)加强制度建设。为使我县政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化,县政府把政府信息公开工作纳入县政府目标管理责任制考核体系。健全主动公开和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高县政府信息公开工作制度化、规范化水平。

      (三)加大公开力度。一是积极组织全县各乡镇各部门负责政府信息公开工作的分管领导和工作人员深入学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,我县重点公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是不断规范政府信息公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政府信息公开目录编制工作。目前,全县各乡镇各部门都能按照统一规范的文本要求,结合实际,努力完成编制任务,并及时通过各种方式将公开目录向全社会公开。

      二、主动公开政府信息的情况

      (一)主动公开政府信息的数量。据统计,截至2011年12月31日我县累计主动向社会公开政府信息12707条,其中网站公开4625条(门户网站公开1561条,政府信息公开网站公开3365条),其它便于公众知晓方式3156条。

      (二)主动公开政府信息的主要类别。政府机构设置、主要职能、办事程序和办事指南、国民经济和社会发展规划、财政预算、决算报告、国民经济和社会发展统计、行政事业性收费的项目、依据、标准、政府应主动公开的其他信息等。

      (三)公开形式。我县在“绥江县政府信息公开网站”上公开全县各级行政机关单位属于主动公开的政府信息,网址为:http://xxgk.yn.gov.cn/canton_model17/index.aspx?departmentid=2。此外,还通过政府公报、广播、电视等方式公开属于主动公开的政府信息。

      三、依申请公开政府信息办理情况

      本年度共收到政府信息公开申请42件,其中:同意公开17件,同意部分公开19件,“信息不存在”6件。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      本年度政府信息公开工作没有相关收费和减免情况。

      五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

      本年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

      六、存在的主要问题和改进措施

      2011年,绥江县政府信息公开工作取得了长足进展,但仍存在对外公开宣传相对滞后、公开内容和公开形式在贴近群众需求上有待提高等问题。针对这些问题,将采取切实措施,进一步推进县政府信息公开工作。

      (一)继续加强政府信息公开工作的组织领导。不断完善和健全政府信息公开工作组织机构,进一步落实各级领导工作责任制,充分发挥政府信息公开工作机构的作用,确实作好全县政府信息公开工作的组织协调、综合领导、检查监督、考核评议等。

      (二)继续抓好政府信息公开的重点、热点问题。进一步规范政府信息公开的内容,重点抓群众最关心,反映最强烈的问题,影响我县经济发展和社会稳定的问题。

      (三)充分利用各种载体,加强政府信息公开力度。一是充分利用门户网站平台,及时有效开展全县政府信息公开工作;二是充分利用公共查阅点,方便群众寻找办事机关,了解办事程序、办事制度、办事条件、办事时限等;三是利用各单位、各部门现有固定公开栏,开展常态化政府信息公开工作。

      (四)进一步加强政府信息公开工作的监督。对全县各单位、各部门的政府信息公开工作,加强检查监督,防止政府信息公开流于形式,防止政务半公开和假公开。

      (五)进一步落实奖励和惩戒制度。对政府信息公开考核优秀的单位和部门给以通报表彰。凡考核不合格的单位和部门限期整改,针对存在问题查漏补缺,直至合格为止。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接