绥江县人民政府2009年政府信息公开年度报告

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/1/13 10:45:27    点击率:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度绥江县政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“绥江县政府信息公开门户网站”(ztsj.xxgk.yn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与绥江县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:绥江县凤池新区政府办公楼;邮编:657700;电话:0870-7627071)。

      一、组织领导

      推进政府信息公开是绥江县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为切实加强对我县政府信息公开工作的领导,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我县于2008年3月28日成立了以县委常委、县人民政府副县长为组长,县直相关部门为成员单位的绥江县人民政府信息公开领导小组。

      二、主动公开政府信息情况

      2009年各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,通过《绥江县政府信息公开门户网站》向社会主动公开政府信息1538条。其中,政策法规类信息588条,占38.2%;工作动态类信息381条,占24.8%;规划计划类信息137条,占8.9%;业务类信息332条,占21.6%;机构设置类及其它类信息100条,占6.5%。主动公开的政府信息涉及:管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决定草案等方面。

      信息公开主要形式有:

      1.互联网公开

      充分发挥网站公开政府信息的平台作用,通过《绥江县政府信息公开门户网站》可查阅绥江县主动公开的各类政府信息。

      2.信息查阅点公开

      指定县档案局、县政务服务中心和县图书馆为县政府信息公开集中查阅点。全年共接待查阅者2136人次,查询利用档案资料1628卷,查阅资料涉及人事、计生、房改、社保、医保等民生问题。

      3.新闻媒体

      通过发布新闻、公告、编印有关信息公开政府信息。

      三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

      (一)申请情况

      本年度未收到政府信息公开申请。

      (二)咨询情况

      据统计,本年度共有10058人次通过网上查阅了解政府信息公开有关事项。

      四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

      本年度未发生因政府信息公开而出现投诉、复议、诉讼情况。

      五、政府信息公开收费情况

      2009年,我县因未出现公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请,所以未产生收费情况。

      六、存在的主要问题

      我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与省、市的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化。二是公开工作质量、版式创新上还需进一步提高,数量还需进一步增加。三是公开形式的便民性需要进一步提高。四是政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施办法。

      七、改进措施

      政府信息的公开不仅加大行政执法的透明度,也促使各政府部门向责任政府、法制政府、服务政府的转变,有助于政府部门在广大市民心中树立良好的政府形象。针对我县政府信息公开工作中存在的问题,在今后的工作中,将继续根据上级的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我县政府信息公开工作的开展。

      (一)要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各乡镇、各部门要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

      (二)加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总原则,严格按照《条例》要求,进一步加大政府信息公开度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

      (三)修订完善政府信息公开实施办法,指导各乡镇、各部门按照规定公开信息,确保信息公开工作有章可循。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接