绥江县人民政府2008年政府信息公开年度报告

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/1/13 10:39:44    点击率:
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度绥江县政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2008年4月26日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“绥江县政府信息公开门户网站”(ztsj.xxgk.yn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与绥江县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:绥江县凤池新区政府办楼;邮编:657700;电话:0870-7622289;传真:0870-7626996;电子邮箱:sjzfb@163.com)。

    一、组织领导

    推进政府信息公开是绥江县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为切实加强对我县政府信息公开工作的领导,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我县于2008年3月28日成立了以县政府康四洮副县长为组长、县直相关部门为成员的绥江县政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室于县政府办公室负责日常工作。

    二、主动公开政府信息情况

    2008年各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,通过《绥江县政府信息公开门户网站》向社会主动公开政府信息2787条。其中,政策法规类信息875条,占31.4%;工作动态类信息信息687条,占24.7%;规划计划类信息236条,占8.5%;业务类信息654条,占23.5%;机构设置类及其它类信息335条,占12%。主动公开的政府信息涉及:管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决定草案等方面。

     信息公开主要形式有:

     1、互联网公开

    充分发挥网站公开政府信息的平台作用,通过《绥江县政府信息公开门户网站》可查阅绥江县主动公开的各类政府信息。

    2、信息查阅点公开
      指定县档案局和县图书馆为县政府信息公开集中查阅点。全年共接待查阅者340人次,查询利用档案资料1224卷,查阅资料涉及人事、计生、房改、社保、医保等民生问题。

    3、新闻媒体
       通过发布新闻、公告、编印有关信息公开资料等,通过新闻媒体公开有关政府信息。

      三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

        (一)申请情况

        本年度未收到政府信息公开申请。

        (二)咨询情况

    据统计,本年度共有8000人次通过网上查阅了解政府信息公开有关事项。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    本年度未发生因政府信息公开而出现投诉、复议、诉讼情况。

    五、政府信息公开收费情况

    2008年,我县因末出现公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请,所以末产生收费情况。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。在下步工作中,我县将在以下几个方面作进一步的改进:

    (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为重点,制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

    (二)规范政府信息公开行为。加快政府信息公开申请处理系统的应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作;开展政府信息公开建议改进工作,并逐步完善相应的工作规则。

    (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、经常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接