当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  市场监管

    绥江县市场监督管理局三措施加强疫苗质量安全监管工作

    来源:绥江县市场监督管理局    发布时间:2017/10/13 10:12:08    点击率:

     

           为切实保障全县疫苗质量安全,近日,绥江县市场监督管理局在全县范围内开展疫苗质量安全专项整治,通过三项措施,严防、严控、严管疫苗质量安全。
           一是部门协作,全面检查。明确以各站所(分局)为主要力量,县局行政执法大队、药械股联合参与并指导,对疫苗分发供应和接种环节进行全面检查。重点检查是否合法购进、购销假劣疫苗、是否规范运输储存、是否建立购销和接种档案、是否合法经营和接种疫苗。
        
    二是规范管理,实现质量可追溯。整治过程中,充分利用计算机管理手段,健全质量管理文件体系和记录,明确人员职责,加强疫苗质量管理,指导建立起可追溯的疫苗质量管理系统,督促配备完善必要的冷库、冷藏柜、车载冷藏箱,健全保证疫苗运输、储存质量的冷链系统,保证疫苗冷藏冷链的有效运行、疫苗质量安全。
    三是建立完善疫苗安全市场预警机制和风险防控长效机制。通过专项整治,建立完善疫苗安全市场预警机制,加大对涉及疫苗购进、储存、使用等环节相关人员培训,组织督促开展疫苗不良反应监测工作,全面构建疫苗不良反应监测网络。建立风险防控机制,把疫苗列为重点风险防控对象,结合药品GSP认证检查、药品日常检查及其他检查工作,开展疫苗质量安全检查,及时查找、分析、研判并消除风险隐患,确保疫苗质量安全。
视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接