当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政策解读

    绥江县教育资助项目清单

    来源:绥江县教育局    发布时间:2017/6/20 17:21:41    点击率:

      

      一 贫困幼儿补助

      每年资助每名贫困幼儿300元,幼儿学生包含学前班、私立幼儿园、公立幼儿园的贫困幼儿。

      

      二 义务教育阶段补助项目

      01营养餐:

      小学、初中阶段的学生,每生每年800元(说明:凤凰小学、绥江一中只有农村进城的学生才能享受,此阶段其他学校学生全部享受)。

      02小学的寄宿制学生生活补助:

      每生每年1000元(小学阶段住校的学生才有)。

      03初中的贫困家庭寄宿制学生生活补助:

      每生每年1250元(说明:绥江一中只有住校生才能享受,其他初中学校学生全部享受)。

      04特困学生关爱基金政府资助项目:

      资助对象:户口属于绥江县的孤儿学生、贫困家庭残疾学生,每年秋季学期开学后向学校提出申请。小学资助每生每年500元,初中资助每生每年1000元。

      

      三 普通高中的资助项目有

      01贫困学生国家助学金项目

      分两档资助,一档每生每学期1250元,二档每生每学期750元,该资助项目由学生向绥江一中学校申请资助。

      02普通高中建档立卡户等家庭学生免学费项目:

      含四种类型学生(建档立卡户家庭学生、农村低保家庭学生、贫困家庭残疾学生、农村特困救助供养学生):每生每学期免学费349.9元,符合条件的学生,每学期开学报名注册后,到绥江一中领取申请表,据实填写完整,提交相关审校单位盖章后,交回学校。a、如果学生所在家庭是建档立卡户家庭,申请表提交县扶贫办盖章,b、如果学生所在家庭是农村低保家庭,申请表提交县民政局盖章,c、农村特困救助供养学生,申请表提交县民政局盖章,d、贫困家庭残疾学生的申请表提交县残联盖章。

      学生只要符合四种类型中任一种,均可享受免学费政策 ,如果学生同时符合以上多种类型的,可选择任一种类型到相对应单位审核盖章,且一学期只能享受一次免学费,不能重复享受。

      03特困学生关爱基金政府资助项目:

      户口属于绥江县的贫困家庭学生,每生每年资助2000元,学生可向绥江一中学校提出申请,每学年申请一次,该项目优先资助建档立卡户家庭贫困学生。

      

      四 职业高中学生补助项目

      01学费减免:

      1、高一至高三所有学生学费全免,每学期免500元,每年免1000元。

      02国家助学金:

      高一高二学生全部享受,每生每年2000元,高三学生不享受。

      03雨露计划:

      户口属于绥江县的建档立卡户家庭学生,资助每生每学期1500元,每年3000元,按学期申请,申请程序是:学生或学生监护人到户籍所在地村委会领取申请表,真实准确填写申请表,提交就读学校填写学籍注册号,学校审核后盖公章,同时按申请表上要求准备齐全其他资料,由学生或监护人一并交到户口所在地村委会。

      04特困学生关爱基金政府补助项目:

      户口属于绥江县的贫困家庭学生,每生每年资助2000元,学生可向学校提出申请,每学年申请一次,该项目优先资助建档立卡户家庭贫困学生。

      

      五 高等院校学生资助项目

      01省政府优秀贫困学子奖学金项目:

      申请条件:家庭贫困且被中央部委直属大学129所中任一所正式录取的学生,学生户口属于绥江县的,于每年的8月份向绥江县教育局提出申请,领取申请表等资料,高校在读期间每年申请一次,申请成功后,每生每年资助5000元。)

      02建档立卡户家庭学生精准资助项目:

      申请条件:建档立卡户家庭学生,且学生被一本院校158所中任一所正式录取,学生户口属于绥江县的,于每年的8月份向绥江县教育局提出申请,领取申请表,学生高校在读期间每年申请一次,申请后,每生每年资助5000元)。

      特别说明:如果建档立卡户家庭学生录取的学校既属于中央部委直属大学,又属于一本院校的,只能申请省政府奖学金或精准资助中任一项,不能重复申请,建议申请精准资助项目。

      03雨露计划:

      户口属于绥江县的建档立卡户家庭学生,审核后符合资助条件的, 资助每生每学期1500元,每年3000元。按学期申请,申请程序是:学生或学生监护人到户籍所在地村委会领取申请表,真实准确填写申请表,提交就读学校填写学籍注册号,学校审核后盖公章,同时按申请表上要求准备齐全其他资料,由学生或监护人一并交到户口所在地村委会。

      04贫困家庭大学新生路费资助:

      当年新录取的高校新生,省外院校每生一次性资助1000元,省内院校每生一次性资助500元,贫困学生可向原就读高中学校提出申请。

      05生源地助学贷款:

      贫困家庭学生在本科专科、研究生就读期间每年可申请贷款一次,本专科最高可贷8000元,研究生最高可贷12000元,每年的8月份在绥江县政务中心大厅办理,学生在读期间财政贴息,毕业当年9月1日起学生自己承担利息,需要贷款的绥江县籍学生向绥江县教育局提出申请。

      06特困学生关爱基金政府借款:

      特困学生关爱基金政府借款每生每年可借款6000元,向绥江县教育局提出申请。

      07贫困学生国家助学金

      贫困学生国家助学金(说明:此项目是学生向就读高校提出申请,学生可到户口所在地县民政局开低保证明,到县扶贫办开建档立卡户家庭证明,村委会开贫困证明,高校有特别要求的,按高校准备申请材料)。

      以上资助项目如果是要向学校提出申请的,学生或监护人按要求准备申请材料并提交学校审核。如果是向绥江县教育局提出申请的,学生或监护人按要求准备申请材料并提交绥江县教育局审核。

      绥江县教育局资助咨询电话:7621011、7622011。 高校在读的学生或当年参加高考被正式录取的新生,如果家庭困难的,申请助学贷款或省政府奖学金、精准资助、雨露计划的学生,加QQ号348978063(本群只加高校就读的学生),了解相关资助政策,加群时注明高校校名和学生姓名,群管理员好确认。学生也可到绥江县政务中心(B区图书馆旁边)一楼大厅教育窗口或绥江县教育局咨询。

      

      14 特别提醒

      最后提醒学生和家长:每年秋季学期开学或高考后,电信诈骗、社会上形形色色的骗子就出现了,如果有不明白的一定记得打以上电话确认。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接