当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政策解读

    扶贫攻坚政策解读(二)

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2016/9/20 9:15:31    点击率:

      1、贫困户如何知道自己可不可以申请易迁贴息贷款?

      在全国扶贫开发信息系统业务管理子系统内的易迁户都可以申请易地扶贫搬迁贷款(具体名单由各镇扶贫办查询提供)。

      2原来已经获得过农村危房改造补助贷款的,是否还能申请易迁贴息贷款?

      原来已经获得过农村危房改造补助贷款的,还能申请易迁贴息贷款,但两笔贷款的总金额相加不能超过其所能享受贷款政策的上限。比如贫困户建90-100㎡住房可申请贴息贷款4万元,如果在信用社申请了2万元农村危房改造贷款,在扶贫投资公司最多只能再申请2万元。

      3、贫困户向扶贫投资公司申请的农发行易迁贷款可以申请多少?

      示范点上:可以申请贴息贷款6万元。

      插花安置:建60—90㎡的可申请贴息贷款3万元,建90—100㎡的可申请贴息贷款4万元,100㎡以上的可申请贴息贷款5万元。在此基础上,按统一标准设置风格风貌的可增加贴息贷款1万元。

      4、扶贫投资公司的农发行易迁贷款,贷款期限是多久?

      扶贫投资公司的易迁贷款,贷款期限最长不超过20年,也就是说,20年之内必须还清本息。

      5、扶贫投资公司的农发行易迁贷款,如何贴息?

      可以享受政府3年期的贴息补助,3年内农户自行承担2%的年利率,其余部分由政府承担。比如农户获得贷款5万元,前3年每年只需承担1000元的利息即可。

      6、向扶贫投资公司申请的农发行易迁贷款,如何偿还?

      前3年,只需承担2%年利息,每年12月20日前按年结息。从第4年开始,政府不再贴息,农户须自行偿还利息,并分期还本,按年结息还本。比如,农户获得贷款5万元,如果选择10年还清,前3年每年还1000元的利息即可,第4年政府不再贴息,农户需偿还利息1960元(以目前利率3.92%计算),并开始偿还本金7142.86元,共计9102.86元,随着本金的偿还,农户偿还利息逐步减少,每年偿还利息数额以金融机构发放的通知为准。

      每年应还本金的计算方法:贷款金额÷还贷年限。比如获得贷款5万元,选择10年还清,从第4年开始还,还贷年限就是7年,每年要还的本金就是50000元÷7年=7142.86元。

      7、向扶贫投资公司申请的农发行易迁贷款,群众如何申请?

      群众在申请易迁贷款时,只需到村(居)委会填写相关表格、合同即可,到镇的手续由村(居)委会集中办理,到县扶贫投资公司和易迁指挥部的手续由镇分批办理。

      8、选择5户联保申请农发行易迁贷款的,是否参加联保的每户都必须是建档立卡户中的建房户?

      选择5户联保申请农发行易迁贷款的,除申请贷款的农户外,其它农户可以是建档立卡户中的建房户,也可以是其它具有联保能力的农户。

      9、申请农发行易迁贷款农户需要填写和准备哪些资料?

      选择5户联保的需填写:《易地扶贫搬迁项目农户安置房建设有偿使用资金联户担保书和借款申请书》、《农村易地扶贫搬迁安居房建设项目借款合同》、《自然人保证合同》、《配偶或其他共有人书面声明》、《绥江县易地扶贫搬迁项目农户安置房建设无偿补助(有偿使用)资金申请表(第一次)》、《绥江县易地扶贫搬迁项目农户安置房建设无偿补助(有偿使用)资金申请表(第二次)》。

      需附借款人、保证人身份证复印件、户口册复印件、婚姻证明材料。

      10、选择抵押的需填写:《易地扶贫搬迁项目农户安置房建设有偿使用资金联户担保书和借款申请书》、《农村易地扶贫搬迁安居房建设项目借款合同》、《抵押人的书面承诺》、《绥江县扶贫投资有限公司抵押合同》、《绥江县易地扶贫搬迁项目农户安置房建设无偿补助(有偿使用)资金申请表(第一次)》、《绥江县易地扶贫搬迁项目农户安置房建设无偿补助(有偿使用)资金申请表(第二次)》。

      需附借款人、抵押人身份证复印件、户口册复印件、婚姻证明材料。

      11、易迁贷款资金为什么要分2次申请?每次申请多少?

      为了确保易迁贷款资金确实用于群众建房,贷款资金分2次申请。第一次在基础完工后申请,申请金额不得高于贷款金额的50%;第二次在竣工验收后申请,两次申请的金额相加不高于贷款总金额。

      12、一些贫困户户主年龄已经超过贷款年龄,是否还能享受贷款政策?

      贷款人年龄应在18—70岁之间,且贷款期限加借款人实际年龄之和不超过70年。户主年龄超过贷款年龄的,可委托与其共同生活,具有继承权的子女进行贷款,但必须要有书面委托书,并双方签字盖手印(书面委托书模板附后)。

      13、原有贷款未还清的,是否还能申请易迁贷款?

      可以申请,但镇、村在审核时要充分考虑该户的信用度和还款能力,最终由扶贫投资公司和县易地扶贫搬迁指挥部联合审核。

      14在新修通组道路的施工中,遇到桥涵等增加施工难度,无法按10万元/公里完成施工的怎么办?

      对新增(补充)的单价,由承建方按照规定编制上报,镇指挥部按照实事求是的原则进行初审并请设计方现场踏勘,初审并踏勘后报县易迁指挥部审定,经审定批准的设计变更,按照变更据实计列投资。

      15、在公路硬化建设施工过程中,需要变更设计的怎么办?

      因水文地质变化、地形变化等情况确需变更的,由承建方申请,村(居)委会初审后报镇指挥部,指挥部协调县易迁指挥部、县交通运输局、承建方、设计方四方代表进行现场研究,最终确定变更方案。变更设计在2万元以下的由镇指挥部审批;2万元以上报县易迁指挥部审批。工程变更设计按申报表申报签认程序办理。

      16、贫困群众因生产生活需要,在易地扶贫搬迁中是否可以跨村、跨镇进行搬迁?

      贫困群众确因生产生活需要,可以跨村、跨镇实施易地搬迁,相关申请需经原户口所在村(居)委会和迁入地村(居)委会同意,报镇人民政府审核,县易迁指挥部审核确定。

      17、部分贫困户分户的,分户后是否还能享受相关贫困户政策?

      贫困户因生活需要确需分户的,不管如何分,只以进入建档立卡系统的户主为主体享受相关政策,分出来的户头不再新增为贫困户,不享受政策。

      18、各镇在评定特困户、中等贫困户、一般贫困户时,测算比例以哪个数为底数?

      各镇在评定特困户、中等贫困户、一般贫困户时以建档立卡贫困户中的建房户数为底数测算比例。

      19、因长期外出务工等原因在贫困户识别时,未进入贫困户建档立卡系统,但居住房屋属于危房的,是否可以建房?

      目前,首先要解决建档立卡贫困户的住房问题,未进入贫困户建档立卡系统但确需建房的,按照《农村宅基地管理办法》相关规定可以建房,但暂不享受补助政策,待相关政策出台后才能享受。

      20、易地搬迁群众是否能在工业园区规划区内选址建房?

      不在规划区内的,不能迁入已经明确划定为规划区的范围内选址建房;原房屋就在规划区内的,可以进行原基拆建。

      21、原来已享受过灾后重建等建房补助政策的,是否还能享受贫困户建房补助政策?

      已经享受过灾后重建补助政策或是农村扶贫安居工程补助政策的,不能再重复享受贫困户建房补助政策。

      22、贫困户家中有学生享受补助政策,该户已经脱贫但学生还未毕业的,是否继续享受补助政策?

      脱贫不脱政策,即使该户贫困户已经脱贫,其学生享受的政策依然享受至其毕业。

      23、鳏寡孤独户、“五保户”、重病重残户等无劳动能力或无生活来源的特困户建房的怎么办?

      对鳏寡孤独户、“五保户”、重病重残户等无劳动能力或无生活来源的特困户积极引导进行集中供养;不愿接受集中供养的,经镇人民政府审批,县易迁指挥部同意后,可由镇指挥部安排、所在村委会组织力量,以联建、建周转房、帮建或合建、购买当地安全住房等方式解决安全住房问题,每户补助4万元。资金由县易迁指挥部从整合资金中安排划拨给各镇脱贫攻坚指挥部,按照先建后补的方式兑现。

      24、部分贫困危房户未进入全国扶贫开发信息系统的易迁系统,这类群众是否能享受建房补助政策?

      各镇务必对贫困危房户反复核实,确保对象精准,对确属于贫困危房户但未进入易迁系统的,先在省办系统里边核实修改,再和住建的危房系统统一。

      对确属于贫困危房户但未进入易迁系统的,可在优先满足建档立卡户建房指标的前提下,有富余指标的,经镇脱贫攻坚指挥部统筹,在指标内安排,并在易迁系统开放补录时录入系统。无富余指标且本户要求建房的,可以先建房,补助政策待易迁系统开放补录并录入后再予以兑现。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接