当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  部门动态

    中城镇:加快产业发展,助推脱贫致富

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/10/13 9:54:39    点击率:

     

    中城镇按照“一核三山四带”的产业布局,自2013年起,镇党委政府在大沙村实施了“大五星”枇杷种植2500亩,覆盖胜利、五坝、奄子3个片区14个村民小组,惠及群众573户2136人,其中贫困户180户576人。
    在枇杷产业发展中,紧紧围绕“总支+公司+专业合作社+基地+能人+农户”的“6+模式”来推进。
    一是党总支发动,村“两委”干部挂钩到片、普通党员联系到户,开展深入广泛地宣传、发动和组织,党员率先示范、带头种植管理,群众积极参与,基本实现了枇杷种植的集中连片。
    二是公司联动。通过成立村集体公司,内联农户,实现标准化、规模化、品牌化经营;外联市场,负责枇杷市场营销,与成都、重庆、昆明等经销商联系,共引进经销商近10个,实现100余万斤枇杷产品全部外销。
    三是合作社服务。分片成立了宏缘果木种植合作社等4个合作社,采取“一联六统一”的方式开展服务,“一联”就是理事会和监事会成员分别联系若干农户,“六统一”就是实行统一生产计划、统一供应农资、统一技术标准、统一产品认证、统一指导服务、统一加工销售。
    四是基地示范。在大沙21组建立示范基地200余亩,对基地进行标准化种植、科学化管理,通过请专家来基地培训管护技术、组织农户到基地参观学习,带动周边群众主动管理、科学管护。
    五是能人带动。在种植户中物色懂技术、会管理、积极性高的45户作为能人大户,重点进行技术指导、带领外出学习,让能人大户先见效、见大效,以此带动大面群众加强管护。
    六是农户跟进。农户通过基地示范、能人带动,看到实效,目前群众的积极性非常高,2017年800余亩枇杷初投产,实现枇杷销售收入近500万元。明年将有1500亩投产,预计销售收入1000余万元,人均纯收入增4000元。
视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接