当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  部门动态

    绥江县防震减灾局关于2017年部门预算编制的说明

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/6/2 11:50:35    点击率:

     按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    (一)职能职责

    1.防震减灾局法定职能职责

    1)防震减灾工作管理职能的分解与督促落实;

    2)承担抗震设防指挥机构日常工作;

    3)防震减灾规划的编制与实施;

    4)地震监测台网规划的制定;

    5)地震监测信息共享平台的建设;

    6)地震预测预报的监测、管理;

    7)宏观异常的调查核实;

    8)震情会商;

    9)地震重点监视防御区的提出与实施;

    10)建设地震烈度述报系统及服务于抗震救灾指挥;

    11)余震监测、震后趋势判定及资料、信息的管理;

    12)建设工程地震安全性评价报告审定与抗震设防要求行政许可的实施;

    13)协助上级主管部门管理地震小区划;

    14)防震减灾知识宣传教育和地震应急救援演练工作的指导协助和督促;

    15)地震应急预案的制定、修订、备案;

    16)协助上级主管部门外国救援队和医疗队来华开展地震灾害紧急救援活动的组织协调;

    17)协助上级主管部门对外国组织或个人来华从事地震监测活动行政许可的实施;

    18)协助上级主管部门完成对烈度区划审定;

    19)协助上级主管部门承担地震灾害损失调查评估的具体工作;

    20)管理和协助上级主管部门对地震灾区地震动参数区划图的复核;

    21)建设工程抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督管理;

    22)对违法行为依法采取行政处分措施;

    23)对违法行为依法采取行政强制措施、给予行政处罚或者追究有关民事责任的实施。

    还要如火山活动、海域及水库诱发地震活动的监测预测等共计26项职能。

    2.政府职能转移至防震减灾局的职能职责

    1)防震减灾工作的领导。

    2)将防震减灾纳入国民经济和社会发展规划、列入财政预算。

    3)防震减灾知识宣传教育。

    4)对社会参以防震减灾活动的鼓励、引导。

    5)推进防震减灾科技进步。

    6)防震减灾规划的批准。

    7)地震监测台网运行的条件保障。

    8)发布地震预报。

    9)地震重点监视防御区的批准。

    10)组织制定地震小区划图。

    11)农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防管理。

    12)地震应急避难场所建设。

    13)抗震救灾物资、物资储备。

    14)地震灾害保险事业的推进。

    15)地震应急预案的制定。

    16)临震应急防范。

    17)地震应急预案的启动。

    18)地震灾后紧急措施的实施。

    19)震情和灾情等信息的上报。

    20)地震灾害紧急救援队伍的建立。

    21)地震灾害救援志愿者队伍的建立。

    22)外国救援队伍开展紧急救援的支持与配合。

    23)地震灾害损失调查评估的组织。

    24)地震灾后过渡性安置的管理。

    25)地震灾后恢复重建的管理。

    26)防震减灾工作的监督检查及违法行为的查处。

    27)地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建资金、物资以及社区捐赠款物的定期公布。

    28)迟报、谎报、瞒报地震震情、灾情等信息的违法行为的责任追究。

    (二)2017年重点工作任务

    1.切实推进地震基础设施保障能力建设

    一是继续推进地震基础能力建设项目。

    二是落实好宏观异常不过夜的工作要求。

    二是力争完成地震应急救援体系平台建设。

    三是积极应对我县面临新一轮强震活跃期与向家坝水电站诱发地震叠加的威胁。

    2.强化震害防御监督管理,整体提升城乡抗震能力

    一是进一步加强法定的各防震减灾职能部门之间的工作协调,加大执法力度,共同把好建设工程抗震设防审批关。

    二是进一步密切与各镇政府管理村防震减灾事务的链条关系,加强对村(社区)防震减灾协管员的管理。

    三是进一步推进地震应急避难场所建设。

    四是全力推进地震安全示范社区建设工作。

    3.全面完成一年一更新的地震应急基础数据库建设

    针对我县新县城、新集镇、新生命线工程、水利设施,等基础设施功能的完善、巩固或提升,按照市政府要求建立、健全和全面更新地震应急基础数据库工作。市政府抗震救灾指挥部即将发文专题安排部署。

    4.统筹兼顾,全面深化防震减灾目标责任考核工作

    一是结合市委社会治安综合治理委员会办公室和市防震减灾局代表市委市政府对县区实施的防震减灾工作目标责任考核,我县要在加强防震减灾工作经费保障、群测群防、震灾预防、地震紧急救援目标责任等方面。

    二是全面完成对防震减灾协管员业务培训工作任务,并力求对2011年组建的覆盖各行各业的地震应急救援志愿者服务队伍轮训相结合。

    二、部门预算编制情况

    (一)指导思想: 全面贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和国家、省、市、县财政工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,按照构建和谐社会和建立公共财政体制的要求,进一步深化部门预算改革,健全部门预算管理机制,加强部门预算管理。逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。从严控制一般性支出,提高资金使用绩效。

    (二)基本原则

    1.依法编制,完整规范。本部门预算编制遵循《预算法》和相关法律、法规的规定,体现县委、县政府的有关方针、政策和决策、部署,支出保障范围符合部门的法定职能。

    2.量入为出,量力而行。本部门的预算编制要做到量入为出,收支平衡,要保持与部门履行行政职能和事业发展计划相协调,与政府财力相适应。

    3.优化结构,集中财力办大事。保障县委、县政府确定的中心工作(任务)的落实和重点支出需要,进一步优化支出结构,集中财力办大事,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

    4.厉行节约,注重绩效。除法定支出和政策性支出按有关比例和政策标准审核安排外,从严进行审核安排,大力压缩日常工作经费,从严控制一般性支出,严格控制压缩“三公”经费预算支出规模。明确项目支出预期绩效目标,提高财政资金使用效益。

    5.科学精细,硬化约束。各项收支纳入部门预算统一管理,统筹安排,科学有效地提高财政资金使用效益。

     (三)编制方法

    基本支出的编制按单位实有人数的人员情况及本部门公务费定额标准、车辆经费标准等分别编制人员工资和经常性经费。

    专项经费分常规性项目和阶段性、一次性项目分别编报。常规性项目的编制采用下达预算控制数的方式编制。单位在下达的控制数内,按照《2014年政府的收支分类科目》之22004款“地震事务”的“款”“项”,根据本部门的行政职能和事业发展实际,以及昭通市政府〔200648号、〔201111号关于进一步加强防震减灾工作的通知,重点安排本部门的常规性专项经费。一次性和阶段性项目作为新增项目不列入控制数,另行编报(但在“公开”的表册中单独反映不出,即一次性项目与常规性项目是列在一起的,只能注明“含一次性”字样)。

    (四)编制的总体思路

    本部门预算支出安排与全县国民经济和社会发展规划相适应,与部门履行行政职能及事业发展计划相适应,与县级财力状况相适应;继续优化各项支出结构,在保证人员经费和部门正常运转支出、保证法定支出。

    三、部门基本情况

    纳入2017年部门预算编报的单位共1个,名称为绥江县防震减灾局,单位性质为财政全额拨款的正科级事业单位。部门实有人数10人,属于财政全供养人员10人。在编实有公务用车1辆。退休人员2人。

    四、2017年部门预算收支情况

    2017年绥江县防震减灾局预算总收入 163.13万元,其中:公共财政预算163.13万元,政府性基金收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元。

    2017年部门预算总支出163.13万元,其中:基本支出99.13万元,占总支出的61%,项目支出64万元,占总支出的39%。

    (一)基本支出情况

    2017年用于保障事业单位正常运转的日常支出87.42万元,包括基本工资、津贴补贴、办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的88%;离退休人员工资及津补贴9.86万元,占基本支出的9.9%;住房补贴1.85万元,占基本支出的1.9%

    (二)项目支出情况

    2017年用于保障防震减灾事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出64万元,其中50万元用于仰天窝办公楼装修;其余14万元用于地震监测台站建设、台网监测与维护、专用通信运行、专用设备购置及地震灾害预防、应急救援、信息管理、基础管理和其他地震事务等开支。除去50万元办公楼装修费,与上年保持不变。

    五、名词解释

    (一)地震监测:反映地震和火山监测台站、台网等设施建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震观测工作等方面的支出。

    (二)地震灾害预防:反映抗震设防、震害预测、地震区划、防震减灾行政执法、地震活动断层探测、指导地方地震工作等业务支出。

    (三)地震应急救援:反映地震应急救援方面的支出。包括地震应急预案编制、应急演练,应急设备购置和维护,地震现场应急工作,国内外地震灾害紧急救援,救援设备购置和维护、国家和地方紧急救援队的运转及国务院抗震救灾指挥系统以及地方各级抗震救灾指挥系统运行等方面的支出。

    (四)防震减灾信息管理:反映防震减灾信息的获取、存储、传输、处理、发布和管理等方面的支出。

    (五)防震减灾基础管理:反映防震减灾战略政策、法律法规、规划、标准计量、继续教育、基础设施维修改造和设备配备更新等方面的支出。

    (六)其他地震事务支出:反映除上述项目以外其他用于地震事务方面的支出。

     以上名词与预算科目之款项及预算经费数不完全一致,但都包括在里面,原因是县财政预算时,总体上考虑达到昭政发〔200648号及〔201111号的通知要求,所以,细项就没有完全与上述名词解释一致。

     

     

    绥江县防震减灾局

    2017525

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接