当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  部门动态

    绥江县安监局开展安全生产大检查长效机制建设暨职业卫生监管培训会

    来源:绥江县安监局    发布时间:2017/4/13 16:58:32    点击率:

    安全生产信息

     

    7

     

    绥江县安全生产监督管理局          0一七年十三

     

    绥江县安监局举办安全生产大检查长效机制

    建设暨职业卫生监管工作培训会

     

    4月12日绥江县安监局在县总工会4楼会议室组织召开绥江县安全生产大检查长效机制建设暨职业卫生监管工作培训会,安监局全体干部职工、16家行业监管部门分管领导和业务人员、41家企业负责人和相关业务人员等120余人参加了培训。

    在上午的培训会上,昭通鼎安公司专家就长效机制建设的基本内涵及作用、企业职责、部门职责等进行了培训,指出安全生产大检查长效机制就是“1+3+5”。“1”是企业自查自报以企业自查自报为基础,严格落实隐患排查、整改、复查、验收、销号等环节的责任;“3”是三种监督方式,部门专项检查、专家明查暗访、政府综合督查,强化政府和部门的监管责任。“5”是五项配套机制,监管对象目录化管理机制、一企一标对标检查机制、隐患和问题清单化管理机制、隐患整改责任化落实机制、企业自查情况月度申报机制,确保隐患排查治理有实效。在安全生产大检查长效机制建设过程中,安全监管部门和行业主管部门切实履行监管责任,督促、指导企业按月进行隐患自查自改和网络填报;及时对企业填报情况进行审核复查;指导企业聘请专家或购买中介服务制定“一企一标”检查标准;严格对照标准进行监督检查企业切实履行主体责任,严格按照要求按月进行隐患排查、整改、网络填报、上报月度报表;通过聘请专家、购买中介服务等方式“量身定制”“一企一标”检查标准,并对照标准进行隐患排查、整改。

    下午,专家结合我县职业卫生监管实际,分析了我县职业卫生监管存在的问题及原因,提出了职业病防治措施和对策。一是按照“管安全生产必须管职业健康”要求,落实工矿商贸、建筑施工、民爆等行业领域的职业健康监管职责,建立健全用人单位职业健康工作责任体系,将职业病防治纳入各级政府民生工程及安全生产工作考核范围。二是加强职业健康监管执法,督促企业落实职业病防治主体责任和制度措施。加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。三是强化职业健康监管基础工作,开展职业病危害情况普查,加快监管队伍信息化和服务机构能力建设,加快建立企业职业健康帮扶机制。

     

                                     (安监局 杨琴)

     

     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接