当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  机构职能

    绥江县档案局(馆)职能职责

    来源:绥江县档案局    发布时间:2017/2/3 10:11:05    点击率:

    绥江县档案局(馆)职能职责

    一、档案局(馆)职能职责

    局(馆) 机构职能:

    (一)以绥通字(1988)6号文件通知,绥江县档案局属档案行政管理机构,既是党委的机构,又是政府机构,列入政府编制序列,为政府的二级局。

    (二)县档案局与档案馆合署办公,一套班子,两块牌子,办公地点设在县档案馆。

    (三)以地发(1987)9号文件通知,绥江县档案馆机构实行党政档案工作统一管理的原则,地、市、县档案管理机构,既是党的机构,又是政府机构,列入政府编制序列。档案馆是的和国家永久保存档案的基地,是社会各方面利用档案信息的中心,属于国家科学文化事业机构。地、市、县档案馆分别享受地、县二级局待遇,归口地、县档案局管理。

    档案局职责:

    (一)贯彻执行国家和省、市关于档案工作的方针、政策和法律、法规和规章制度。

    (二)依据《 中华人民共和国档案法》(以下简称<<档案法>>)、《(中华人民共和国案法实施办法》(以下简称<<实施办法>>)、《云南省档案条例》及国家和省的有关规定,制订全县档案工作规章制度。

    (三)制定全县档案事业发展规划,并组织实施。

    (四)对全县范围内所属各机关、团体、企业、事业单位和其他组织的档案工作进行指导和监督。

    (五)根据《档案法》及有关规定,经县人民政府授权行使档案行政执法职能,对违反《档案法》的行为和事件进行查处。

    (六)负责全县档案干部、职工的教育培训,档案专业技术职务评审的相关工作,档案宣传、档案学术研究,档案保护与现代化管理技术研究和推广应用工作。

    (七)按照《档案法》、《档案法实施办法》和《云南省档案条例》的规定接收、收集应进馆的档案。

    (八)对馆藏档案资料进行规范整理、科学化管理,并对破损档案进行抢救、修复、复制等。

    (九)向各部门、社会各方面提供利用档案,开发馆藏档案信息资源,为科学研究、政治建设、经济建设和社会发展服务。

    (十)根据上级业务主管部门的要求,组建全县档案目录中心,建立健全全县档案资料信息网络,并依法向社会公布开放档案目录。

    (十一)完成县委、县人民政府和上级档案部门交办的工作及其他事项。

    档案馆职责:

    (一)贯彻执行国家和省关于档案工作的方针、政策和法律、法规、《档案法》、《档案法实施办法》、《云南省档案条例》及国家和省的有关规定。

    (二)负责档案宣传、档案学理论研究,档案保护与现代化管理和信息技术的研究与应用工作。

    (三)配合有关部门对所属机关、团体、企事业单位和其他组织文件材料的收集、整理,对档案业务工作进行指导。

    (四)按照《档案法》、《档案法实施办法》和《云南省档案条例》的规定,接收、收集本馆范围内对国家和社会有保存利用价值的应进馆档案。

    (五)对馆藏档案资料严格按照规定进行规范整理、科学化管理,并对破损档案进行抢救、修复、复制等。

    (六)向领导和各部门、社会各方面提供利用档案,开发馆藏档案信息资源,为科学研究、经济建设和社会发展服务。

    (七)根据上级业务主管部门的要求,组建全县档案目录中心,建立健全全县档案资料信息网络,并依法向社会公布开放档案目录。

    (八)研究并组织实施馆藏档案资料管理、保护、利用和服务机制创新工作。

    (九)建立现行文件查阅利用中心,为社会各界提供服务。

    (十)完成上级和主管部门交办的其他工作。

    办公地址:龙腾大道西段1号              联系电话:0870——7621221。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接