当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  机构职能

    绥江县人民政府办公室职责

    来源:绥江县人民政府办公室    发布时间:2017/1/24 10:01:58    点击率:

      根据《中共绥江县委、绥江县人民政府关于印发〈绥江县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(绥发〔2010〕28号)精神,设立绥江县人民政府办公室,为绥江县人民政府工作部门,正科级。

      一、主要职责

      (一)组织贯彻落实县人民政府各项决定、部署和县人民政府会议决定的事项及县人民政府领导的指示。

      (二)承担市人民政府指示、决定在我县贯彻落实的行文工作和县人民政府向市人民政府报告、请示的起草工作,以及市委、市人民政府及其部门转由县人民政府办理的事项。

      (三)负责县人民政府各类会议的筹备和服务工作。

      (四)起草和审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

      (五)研究县人民政府各部门和乡镇人民政府请示县人民政府的问题,提出审核意见,报县人民政府领导审批。

      (六)根据县人民政府领导的指示,对县人民政府部门间出现的争议问题提出处理意见报县人民政府领导决定。

      (七)督促检查县人民政府各部门和各乡镇人民政府对县人民政府公文、会议决定事项及县人民政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县人民政府领导报告。

      (八)负责政务信息工作和调查研究工作,为县人民政府和领导决策提供参谋意见。

      (九)协助县人民政府领导组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故。

      (十)负责由县人民政府或县人民政府办公室办理的人大代表建议、意见、批评和政协委员提案工作。

      (十一)处理群众来信,接待群众来访,及时向县委、县人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理县委、县人民政府领导交办的有关信访事项。

      (十二)负责县人民政府大院内机关行政管理和机关后勤服务工作。

      (十三)负责县人民政府安全保卫和值班工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,协助处理各部门和乡镇人民政府向县人民政府反映的重要情况。

      (十四)受县委、县人民政府委托,管理绥江县人民政府法制办公室(绥江县人民政府行政复议办公室)、绥江县人民政府驻昆明办事处、中共绥江县委县人民政府信访局、绥江县人民防空办公室、绥江县人民政府外事侨务办公室、绥江县公务用车管理办公室。

      (十五)承办绥江县人民政府交办的其他事项。

      二、内设机构

      (一)秘书科

      1.负责根据县人民政府领导的指示,组织县人民政府宏观管理的综合分析研究,进行经济社会发展中重大问题的调研。

      2.负责收集、整理县人民政府各部门、各乡镇人民政府各项工作情况和资料;草拟县人民政府领导交办的各项公文;政府领导报告或讲话稿的起草。

      3.办理上级党委、政府及有关部门下发和各乡镇人民政府、县直各部门上报县人民政府的文电。

      4.负责县人民政府会议(县人民政府常务会、县人民政府全会、县长办公会、现场办公会等)的记录和会议纪要的整理工作。

      5.负责来信来访接待工作。

      6.负责机要文件的交换。

      7.完成县人民政府领导和县人民政府办公室领导交办的其他工作。

      (二)综合科

      1.负责搞好办公室各科室的综合协调工作。

      2.负责县人民政府和县人民政府办公室文件、电报、资料的签收、登记、分送、传阅、清退、销毁工作。

      3.负责县人民政府、县人民政府办公室印章的管理工作和有关保密工作。

      4.会同有关科室和部门组织好县人民政府召开会议的组织等会务工作。

      5.负责县人民政府和县人民政府办公室各种文件、材料印制工作。

      6.负责县人民政府和县人民政府办公室各种文件材料的编号、送印、分发工作;县人民政府文件交换室的管理工作;负责县人民政府办公室各种报纸、杂志的订阅、分送和邮件的收发工作。

      7.负责县人民政府和县人民政府办公室各类文书、资料的收集、整理、立卷、移交、归档工作;负责县人民政府办公室档案资料的管理和提供利用工作。

      8.负责做好来信来访、来电记录、传送等工作。

      9.负责办公耗材采购、分发、管理工作。

      10.完成县人民政府领导和县人民政府办公室领导交办的其他工作。

      (三)督办科

      1.负责上级党委、政府及县委、县人民政府的重大决策和工作部署及县人民政府领导重要批示的贯彻落实情况,及时向县人民政府领导和上级部门反映。

      2.负责县人民政府重要会议决定事项和重大决策的督查工作,督促相关部门落实县人民政府领导的批示件。

      3.做好人大代表建议、意见、批评和政协委员提案的办理工作。

      4.督促检查县人民政府系统机关作风整顿工作落实情况,并及时提出意见或建议向县人民政府领导报告。

      5.编辑《督办通知》、《督查通报》等,为县人民政府领导决策服务。

      6.完成县人民政府领导和县人民政府办公室领导交办的其他工作。

      (四)信息科

      1.调查研究全县经济社会发展中的新情况、新问题,以及具有前瞻性、全局性的大问题,撰写调研报告,供县人民政府领导决策参考。

      2.及时收集、加工和传送信息,为市人民政府办公室报送绥江政务信息。同时,为县人民政府领导决策提供信息服务。

      3.协调指导全县政府部门和乡镇人民政府政务信息工作,建立健全全县政务信息网络。

      4.及时收集、整理和报送信息,编辑《信息快报》、《信息专报》、《绥江政务信息》、《调研信息》等,负责撰稿、组稿、通联工作。

      5.完成县人民政府领导和县人民政府办公室领导交办的其他工作。

      (五)人事教育科

      1.负责县人民政府办公室机关的组织、思想作风建设工作;负责组织干部职工学习政治理论、党的路线、方针、政策;负责县人民政府办公室机关干部职工思想政治工作。

      2.负责抓好组织人事工作,办理好人事变动的各项手续;按时准确填报各类报表。

      3.负责搞好县人民政府办公室机关公务员和工勤人员年度考核工作,抓好人事档案管理工作。

      4.负责抓好机关工会、共青团和妇委会等工作。

      5.负责离退休老干部的管理工作。

      6.负责抓好办公室管理内设机构的人事工作。

      7.完成县人民政府领导和县人民政府办公室领导交办的其他工作。

      (六)行政科

      1.负责县人民政府办公室机关物业、水电、卫生和绿化等管理工作。

      2.负责县委、县人民政府领导驻地和机关办公区、职工生活区的消防、安全保卫和值班工作;负责检查县人民政府大院内各部门建立的消防、保卫、安全制度及落实情况。

      3.负责县人民政府办公室机关的财务管理工作。

      4.负责县人民政府领导食宿、用车等机关后勤服务工作。

      5.负责协助处理群众上访的有关事宜,维护县人民政府大院内各机关的正常工作秩序。

      6.负责协助公安部门查处机关内的一般违法案件、事件,协助公安部门侦破发生在机关和住宅区内的违法犯罪案件。

      7.完成县人民政府领导和县人民政府办公室领导交办的其他工作。

        绥江县人民政府办公室办公地址为:绥江县中城镇县府街5号行政中心综合办公楼,联系电话:0870-7622289,传真:0870-7626196。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接