当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  机构职能

    绥江县环境保护局职能职责

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/2/3 10:58:49    点击率:

      根据《中共绥江县委 绥江县人民政府关于印发〈绥江县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(绥发〔2010〕28号)精神,设立绥江县环境保护局,为绥江县人民政府工作部门,正科级。

      一、主要职责

      (一)贯彻实施党和国家环境保护的方针政策、法律法规。制定行政规章并组织实施。对县域重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划建设项目进行环境影响评价;编制我县环境保护规划,参与制定我县国民经济社会发展的中长期规划,国土规划和区域开发规划;参与编制绥江县可持续发展纲要;组织编制和监督实施重点区域、重点流域污染防治和生态保护规划;组织编制县域环境功能区划。

      (二)会同有关部门编制全县环保基础设施建设计划;负责全县重点区域和城市环保基础设施建设项目的前期工作;编制县级环保专项资金项目计划和组织全县的排污费征收。

      (三)监督管理全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车尾气等污染防治工作,对污染治理设施的运转情况实施监督;协调解决全县行政区域的重大环境问题;组织调查处理全县环境污染事故和生态破坏事件;组织实施全县重点流域水污染防治工作。

      (四)监督管理全县自然生态保护工作;制定全县自然保护管理规章制度;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动和重要生态环境建设;监督检查县域自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;负责管理农村生态环境保护和乡镇企业的污染防治工作;负责全县生态示范和生态农业建设。

      (五)贯彻执行国家环境质量标准和污染物排放标准以及地方标准;拟定全县环境质量标准和污染物排放标准并监督实施;组织实施县域环境综合整治工作;组织编制我县环境质量报告书;定期公布县域、集镇水流域环境质量状况。

      (六)组织实施环境影响评价“三同时”、排污收费等各项环境管理制度;负责组织实施政府环保目标责任制的日常工作;按照分级管理的原则,审批开发建设项目环境影响报告和组织竣工验收。

      (七)负责环境统计、信息工作;组织开展全县环境监测、环境质量监测和污染源监督性监测。

      (八)组织开展全县环境监察工作;负责全县环保法制建设;组织开展环境执法检查活动;负责环保行政处罚、行政复议和应诉工作;负责全县环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。

      (九)负责核安全、辐射环境、放射性废物管理工作;参与核事故、辐射环境事故应急工作;对核设施安全和电磁辐射、核技术应用,伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行监管;对核材料的管制和核承压设备实施安全监督。

      (十)承办绥江县人民政府交办的其他事项。

      二、内设机构

      根据上述职责,绥江县环境保护局机关设4个内设机构。

      (一)办公室

      拟定机关各项工作制度并监督执行;协助局领导处理机关日常政务工作,对局机关各部门和下属事业单位工作进行综合、协调、督促、检查、服务;负责会议组织、局机关文电收发、用印、档案管理、保密、保卫等工作;负责综合性重要文稿的起草,审核把关;负责机关年度工作计划、总结、检查工作计划执行情况;组织机关职工政治、业务学习;负责机关财务管理和国有资产管理工作;负责管理机关职工生活福利和公费医疗等工作;负责机关政工、人事、党务、精神文明建设、接待等工作;组织编制全县环境保护中长期规划和环保项目年度计划并监督实施;负责环境统计、环境质量报告、环保政务信息的综合、编报工作;组织承办县人大代表议案和县政协委员提案;负责全县环境保护法制建设、宣传,组织调研和拟定全县综合性环境保护规范性文件;组织对政府出台的重大经济和技术政策、发展规划和重大开发计划的环境保护论证和环境影响评价工作;负责环境保护行政处罚、行政复议和应诉工作;监督实施环境监察法规、规章和政策;组织开展全县环境保护执法检查;编制环境保护宣传教育计划,组织开展环境保护宣传活动,指导各类学校开展环境教育,推动公众和非政府组织参与环境保护;负责环境信访工作;承办局领导交办的其他事项。

      (二)开发治理监督股

      编制全县污染防治计划,组织实施大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车尾气等污染防治;组织实施排污申报登记、排污许可证、污染源限期治理和达标排放,危险废物经营许可、有毒化学品进出口登记等环境管理;负责城市环境综合整治工作;组织编制环境功能区划,负责服务行业的污染防治工作;负责组织和实施环境保护重点工程建设;负责乡镇企业污染防治工作;负责全县污染治理证书的管理及初审;负责污染治理专项基金使用;审批开发建设项目环境影响评价报告书(表)监督管理“三同时”(指污染治理设施和建设项目主体工程必须同时设计、同时施工、同时投入使用)制度;负责组织建设项目环境保护工程(设施)竣工验收;组织实施政府环境保护目标责任制日常工作;调查处理环境污染事故和参与查处生态破坏事件;组织开展环境保护设施运行情况和污染源达标排放的监督管理工作,监督检查重点工业污染源;管理环境监察工作和排污费征收工作及环境监测工作;负责电磁辐射、放射性废物及核安全管理工作;参与推动环境保护产业发展的有关工作。

      (三)自然生态保护股

      监督全县自然生态保护工作,监督实施自然生态保护法规和规章;参与编制全县生态保护建设规划;组织编制自然保护区规划,拟定自然保护区的管理规章;监督管理我县市级自然保护区;监督检查自然保护区、风景名胜区、森林公园的环保工作;负责监督区域开发、矿区垦复、重大生态环境建设、交通水利建设环境管理、矿山生态破坏恢复整治,野生动植物保护和湿地保护;负责农村环境保护,建设规划工作;组织查处生态环境破坏事件;负责全县生态示范区建设和生态农业建设;负责涉及其他环保项目的有关工作。

      (四)法规宣教股

      组织环境保护政策调研,拟定、审核我县综合环境保护政策和规范性文件,提出我县有关环境保护规范性文件的清理、废止建议;组织环境保护行政处罚、行政案件应诉工作;负责组织实施环保目标责任制,对各责任单位责任书项目完成情况进行检查、指导、考核;拟定并组织实施环境法制宣传教育计划,负责环保新闻、宣传教育工作,审核涉及环保全局性工作及重大活动的新闻报导,配合有关部门指导乡镇和中小学校开展环保宣教业务工作;负责环保科技管理;组织环保科技攻关和技术示范工程,推广应用环境科技成果;组织实施环境保护国家标准与行业标准,推行清洁生产和ISO14000环境管理体系、管理环境标志产品、环保产品认证;指导和推动环境保护产业发展;参与解决重大环境问题,参与调查处理全县重大环境污染事故。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接