绥江县2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况报告

    来源:绥江县财政局    发布时间:2017/10/9 11:13:56    点击率:

    绥江县2016年财政决算和2017

    上半年财政预算执行情况报告

    县财政局副局长 宋盛超

     

    主任、各位副主任、各位委员:

    受县人民政府委托,我向县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议报告绥江县2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

    一、2016年本级财政决算情况

    (一)一般公共预算收支决算情况

    一般公共预算财政总收入59841万元,为年初预算的140.7%,比上年决算数增长22.3%。全县地方一般公共预算收入29375万元,为年初预算的133.5%,为调整预算的100.2%,比上年决算数增长17.8%。其中:税收收入22192万元,比上年决算数增长89.4%;非税收入7183万元,比上年决算数下降45.7%(主要原因为2015年补缴2012-2014年水资源费)。地方一般公共预算支出130013万元,为年度预算的99.9%,比上年决算数增长7.5%。全县民生支出101499万元,占地方一般公共预算支出的比重为78.1%“三公经费”(不含公车补贴)支出1363万元,比上年决算数降低22.6个百分点。

    全县地方一般公共预算收支平衡情况是:地方一般公共预算收入29375万元,补助收入98762万元,政府债券转贷收入24060万元,上年结余1182万元,调入预算稳定调节基金3942万元,调入政府性基金698万元,收入总计158019万元;地方一般公共预算支出130013万元,上解支出477万元,债务还本支出20060万元,安排预算稳定调节基金7375万元,支出总计157925万元。收支相抵,年终结余94万元,全部结转下年支出。

    (二)政府性基金预算收支决算情况

    全县政府性基金预算收入380万元,为年初预算的5.4%,为调整预算的115.2%,同比下降58%。收入未完成年初预算的主要原因是年初计划出让的大宗土地因故未执行;支出4032万元,为年度预算的31%,同比下降21.6%

    全县政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入380万元,补助收入5553万元,上年结余收入7757万元,收入总计13690万元;政府性基金预算支出4032万元,上解支出9万元,调出资金698万元,支出总计4739万元。收支相抵,年终结余8951万元,需结转下年对应安排支出。

    (三)社会保障基金预算收支决算情况

    全县社会保险基金预算本年收入23690万元,为年初预算的123.7%;支出21812万元,为年初预算的112.4%

    全县社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算本年收入23690万元,上年结余11291万元,收入合计34981万元;社会保险基金预算本年支出21812万元,结余13169万元。

    (四)国有资本经营预算情况

    2016年因我县未编制国有资本经营预算,所以没有相关数据。

    二、2017年上半年财政预算执行情况

    (一)预算收支执行情况

    1.一般公共预算执行情况。

    上半年,全县地方一般公共预算收入完成13364万元,完成年初预算31700万元的42.2%,同比下降15.1%,其中:税收收入9154万元,完成年初预算的37.1%,同比下降27.9%;非税收入4210万元,完成年初预算的60.1%,同比增长38.4%。地方一般公共预算支出完成84489万元,完成年初预算118265万元的71.4%,同比增长29.7%

    2.政府性基金预算执行情况。

    上半年,地方政府性基金预算收入完成2149万元,完成年初预算的46.3%,同比增长8.4倍。政府性基金预算支出完成1073万元,完成年初预算10856万元的9.9%,同比下降51.6%

    3.社会保险基金预算执行情况。

    上半年,社会保险基金预算收入完成15468万元,完成年初预算的33.3%,同比增长7.21%。社会保险基金预算支出完成11304万元,完成年初预算的24.6%,同比增长40.9%

    4.国有资本经营预算执行情况。

    2017年未有国有资本经营收入,所以未编制国有资本经营预算。

    (二)财政预算执行的主要特点

    1.财政收入增长乏力。1-6月全县地方一般公共预算收入完成1.34亿元,为年初预算42.2%,同比下降15.1%。未完成序时时间进度。主要原因:一是耕地占用税未实现序时入库,上半年仅入库18万元,仅为年初预算的0.4%。比上年同期的3921万元,减少3903万元,下降99.5%。二是向家坝电站执行2016年增值税即征即退政策时有6898万元(县级3449万元)未退库,在今年6月起开始扣除,所以国税6月电站增值税收入为零,这项收入的减少将直接影响我县全年收入任务的完成。三是年初预计的营业税500万元1-6月仅入库2万元。

    2.财政支出快速增长,民生重点支出保障有力1-6月,地方一般公共预算支出完成8.45亿元,同比增长29.7%。民生支出完成7.39亿元,同比增长34.1%,占地方一般公共预算支出的86.3%,占比提高了2.9个百分点。一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等8项重点支出增幅为22.52%,圆满完成市级财政下达的支出增长22%的目标任务。

    3、全力争取上级政策项目支持。今年以来我县围绕“精准扶贫”这一政府中心工作,大力争取上级政策项目支持。一是积极配合申报项目。安排项目前期经费1000万元,配合有关部门做好项目申报前期工作,确保项目获得上级支持。二是积极主动向上对接。财政部门立足自身、抓住时机、超前谋划,全力配合相关部门争取农林水、扶贫、政府债券等项目资金支持,有效缓解了扶贫项目整合的资金供需矛盾。上半年共争取上级各类专项资金2.89亿元,同比增长67.8%。三是积极争取转移支付补助。准确把握国家、省财税政策,积极争取重点生态功能区转移支付、均衡性转移支付和县级基本财力保障补助等一般转移支付补助资金,上半年共争取资金 4.32亿元,同比增长11.3%。四是加大涉农资金整合力度。1-6月我县整合中央、省级涉农资金8353.5万元,已形成实际支出4726万元,及时发挥财政资金效益。

    4、财政收支矛盾十分尖锐。年初预算受财力的限制,我县还有2.6亿元必须支出项目未纳入预算,其中,各类贷款还本付息项目1.29亿元,调减上年专款项目保平衡1196万元,以上资金均需在年度预算执行中安排解决,其他1.19亿元缺口资金为应安排的促发展和民生项目。此外,在预算执行中,开展精准扶贫等中心工作、推进基本公共服务均等化、保障民生福祉的刚性增支压力很大,需要地方财政配套的范围越来越广,政策性支出越来越多,财政收支平衡的压力越来越严峻。

    总体来看,今年上半年我县财政预算执行情况较好,财政支出快速增长。但是预算执行和财政工作中还存在一些问题,主要是:财政收入可持续增长动力不足;财政收入结构单一,对部分行业和重点工程的依赖性较大;可用财力的增长远远赶不上刚性支出的增长;财政资金的使用绩效还需提升,财政体制改革有待深化等。

    四、下半年工作打算

    面对诸多困难和挑战,下半年,全县财税部门将围绕县委、县政府总体工作要求,针对当前和今后一个阶段存在的困难和问题,继续深化财政改革,强化工作措施,确保完成县第十六届人大一次会议确定的全年财政收支目标任务。

    (一)继续抓好收入征管

    加强与国税、地税部门的交流,对我县增值税即征即退和耕地占用税减收造成的我县收入短收问题进行深入研究,加大向上级汇报、协调力度,确保全年收入目标任务圆满实现。

    (二)继续抓好支出预算执行

    一是牢固树立“节支也是增收”的观念和“过紧日子”的思想,调整和优化支出结构,大力压缩一般性支出,集中财力保障人员工资、机构运转、基本民生支出等重点支出资金需求。二是加快支出预算执行,严格按照时间要求,督促各部门加快支出进度。三是强化财政八项支出进度管理,做到提前谋划,精准调度,确保完成全年财政八项支出目标任务。

    (三)继续深化各项财政改革

    一是启动地方财政预算标准化管理平台建设。通过系统建设,将财政部门的数据转化为管理优势,提高财政预算管理水平,工作的效率和质量,适应全省财政改革。二是深入推进省对下专项转移支付管理改革。要进一步完善制度体系建设,强化项目库建设和花钱必问效的绩效管理工作理念。三是加强政府性债务管理。依法依规做好存量债务置换工作,对不需置换的存量债务及时核销。做好新增债券使用工作。全面做好我县政府性债务管理工作。

    主任、各位副主任、各位委员,今年的财政任务十分艰巨,我们深感压力更大,肩上的担子更重。但我们坚信,在县委的正确领导下,在县人大的支持监督下,我们一定能够坚定信心,迎难而上,开拓奋进,扎实工作,圆满完成2017年财政预算目标任务,为促进全县经济和社会事业发展做出新的更大的贡献

     

    附件:2016年财政决算及2017年半年执行情况表(政府排版).xls

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接