绥江县南岸镇2017年部门预算公开

    来源:绥江县南岸镇    发布时间:2017/11/8 1:45:34    点击率:

        关于绥江县南岸镇人民政府

    2017年部门预算编制的说明

       

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    (一)党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、群众(信访)、侨务、文秘、督办、电子政务、保密、财务及国有资产监管等日常工作。

    (二)经济发展办公室。承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产监管、煤炭生产管理、农民负担监督、市场监管等职责。

    (三)社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、移民、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

    (四)社会治安综合治理办公室(群众工作办公室)。承担法治建设、综合执法、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。

    (五)农业综合服务中心:承办农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广,动植物疫病防控防治、农产品质量检测、统计等服务性工作。

    1.农业工作职责

    负责宣传、贯彻和执行党在农村的路线、方针、政策、法律、法规;负责推广农业科学技术,开展农业技术培训、技术咨询和技术服务等公益性服务。

    2.林业工作职责

    负责宣传贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规以及各项林业方针、政策;负责林业实用技术的试验示范推广;协助我镇人民政府制定林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;负责在辖区内开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源生长和野生动植物物种变化情况等工作。

    3.水利水土保持工作职责

    负责水利法律法规的宣传和贯彻落实;负责辖区内水资源的开发利用管理;负责农田水利建设规划计划、勘测设计、组织施工建设等工作。

    4.畜牧兽医工作职责

    畜禽疾病预防、畜禽疾病医治、畜禽疫情测报;畜牧科技推广、畜禽品种改良、畜禽良种推广;畜禽与畜禽产品检疫、畜牧兽医行政(委托)执法;完成镇党委、政府以及上级业务主管部门交办的其他任务。

    (六)人口和计划生育服务中心。主要工作职责为承办人口和计划生育服务工作。宣传和贯彻落实国家和省市县的计划生育法律法规和方针政策,为做好人口计划生育工作提供技术指导、技术服务与咨询。

    (七)文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关管理等服务性工作。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护等服务性工作。

    (八)国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、村镇规划、村镇公路建设、村容镇貌、环境保护、园林绿化、城镇公用设施维护等服务性工作。

    (九)社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、优抚安置、农村低保、社会救助、残疾人事业、慈善事业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险、新型农村合作医疗等服务性工作。

    (十)南岸镇财政所。承担编制我镇财政预决算,预算执行、预算调整、预算内外资金收支管理的具体工作;负责强农惠农政策资金的兑付管理;负责对行政区域内的财政资金实施监管;负责协调组织财政收入入库及预算内外收入的综合监管;负责我镇行政机关、事业单位财务监管及村级的专户核拨资金财务收支行为规范监管;负责农村社会保障资金的管理;负责我镇政府性债权债务管理;负责行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织中的国有资产、集体资产的管理;负责财经法律法规及相关政策执行;完成我镇党委、政府以及上级业务主管部门交办的其他任务。

    (十一)移民服务中心:承担贯彻落实移民工作的法律、法规和方针、政策及工作部署,组织发展移民经济,改善移民生产生活条件,维护库区移民稳定;编制移民项目规划和计划;移民搬迁安置,后期扶持等服务性工作。

    二、部门预算编制情况

    (一)、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的“十八大”和十八届三中全会精神,紧紧围绕“经济发展好、民生保障好、生态改善好、文化建设好、社会管理好”的目标要求。进一步调整财政支出结构,推进基本公共服务均等化,确保社会事业、民生、集镇管理和公共安全的投入;进一步深化财政管理改革,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制;进一步增强各预算单位、机关各部门的责任,自觉履行促进经济发展、增收节支、健全管理制度的职责。

    (二)、基本原则

    1、收支平衡原则。部门预算编制必须做到量入为出,收支平衡。预算编制要与各单位、部门履行的职责、发展目标和现有资源配置相结合;要与镇级财力状况相适应,按照轻重缓急安排各项收支。

    2、落实“三优”原则。要落实“优化支出结构,优先保证法定增长,优先安排基本公共服务支出”。既要确保农业、教育、科技等法定增长,又要兼顾与人民群众生活密切相关的医疗卫生、文化体育、环保等基本公共服务水平提升的需求。

    3、厉行节约原则。要严格执行中共中央的“八项规定”和“六项禁令”,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。严格控制 “三公”经费预算,2016年度的“三公”经费预算原则上不能超过上年。

    4、绩效评价原则。要切实履行各单位、部门职责,制定绩效评价制度,依据部门战略目标和年度工作计划,选择涉及民生、群众关注度高的项目进行绩效评价,拓展绩效评价方式,逐步有效建立预算绩效管理机制。

     5、信息公开原则。各单位、部门要对部门预决算、“三公”经费预决算和财政专项资金实行联动公开,进一步提高预算信息的透明度。

    (三)、编制方法 

    1、强化部门责任意识。部门预算是事业发展计划的综合反映,是加强各单位、部门宏观调控能力、提高资金使用计划性的有效手段。因此,应强化责任意识和服务意识,要精心组织,按照要求认真编制。要严格按“二上二下”的程序,逐级编制、审核、汇总,确保2016年部门预算编制工作顺利完成。

    2、细化预算编制内容。要严格按照定额标准编制预算,落实事业单位日常公用经费定额改革。

    3、严格项目预算管理。按照预算管理级次申报项目。

    4、建立绩效评价制度。2016年编制项目预算时,选择列入政府信息公开范围项目、资金数额较大的单个项目以及关系国计民生、社会关注度高、公益性强的重要项目等实施绩效目标管理。

    (四)、总体思路

    1、高度重视部门预算编制工作。编制好预算,对保证中央各项改革政策落实,完成县委、政府制定的各项工作目标,具有重要作用。

    2、强化预算约束意识,确保预算的可执行性。按照绥江县部门预算文本格式及编报说明的有关要求,准确理解各项指标含义,规范编制部门预算建议草案。部门预算建议草案要做到内容完整、数据真实、格式规范,确保部门预算的真实性和完整性。

    3、加强协调,扎实开展预算编制的各项工作。认真总结以前年度部门预算编制经验,熟练掌握部门预算编制方法及编制软件的使用,透彻理解县级部门预算财政收支政策,主动与财政部门沟通。

    4、高质高效完成各项编制任务。部门预算编制工作时间紧,任务重,反馈沟通程序多,对统一性要求高。各部门要早谋划,早布置,早落实,按时保质完成部门预算编制工作。

    三、部门基本情况

    纳入2017年部门预算编报的单位共11个,分别是党政办、经济发展办、社会事务办、社会治安综合治理办、农业综合服务中心、人口和计划生育服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、财政所和移民服务中心,其中行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。南岸镇政府属独立核算全额预算拨款的机关事业单位,核定编制86,其中,行政编制24,事业编制62,部门在职在编实有人数74人,其中:财政全供养74人;离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。车辆编制3辆,实有车辆1辆。

    四、2017年部门预算收支情况

    2017年绥江县南岸镇人民政府财务总收入1218.25万元,比2016年度增加417.20万元,34%,其中:一般公共预算1185.35万元,比2016年增加384.30万元,32%,政府性基金收入32.90万元,比2016年增加32.90万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

    2017年部门财政拨款收入1218.25万元,比2016年度增加417.20万元,34%,其中,本年收入1218.25万元,比2016年度增加417.20万元,34%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1185.35万元(本级财力1185.35万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),比2016年增加384.30万元,32%,政府性基金财政拨款32.9万元,比2016年增加32.90万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

    2017年部门预算总支出1218.25万元,比2016年度增加417.20万元,34%,其中:基本支出917.98万元,占总支出的75%,2016年度增加335.47万元,37%项目支出300.27万元,占总支出的25%,2016年度增加81.73万元,27%。按支出功能科目分类,支出分别列“30101”支出,主要反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等的支出、“30102”支出,主要反映反经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等的支出、“30199”支出,主要反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等的支出、“30201”支出,主要反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出、“30231”支出,主要反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出、“30217”支出,主要反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出、“30239”支出,主要反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等的支出、“30302”支出,主要反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴支出、“30305”支出,主要反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人以及村干部的补助支出,看守人员和犯人的伙食费、药费等的支出、“30313”支出,主要反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴支出。

    (一) 基本支出情况

    2017年用于保障绥江县南岸镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出917.98万元,包括基本工资,津贴补贴工资福利支出占基本支出的79%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的15%。2016年度增加335.47万元,37%,增减变化的原因主要是中心工作的增加和各专项工作的增加。

    (二) 项目支出情况

    2017年用于保障绥江县南岸镇人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出300.27万元,如新型农村和城镇居民社会养老保险工作、中草药、集镇环卫管理、森林防火、驻村扶贫工作等开支。2016年度增加81.73万元,27%,增减变化的原因主要是专项工作的增加。

    (三)政府采购安排情况

     本年财政预算安排本部门政府采购预算22万元。

    五、名词解释

    财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

    社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。
        基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
        三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

    绥江县南岸镇人民政府2017年财政拨款“三公”

    经费预算情况说明

     

    绥江县南岸镇人民政府财政拨款“三公”经费预算2017年情况如下:

    一、因公出国(境)经费

    2017年绥江县南岸镇人民政府,拟安排出国(境)经费预算0万元,不开展因公出国相关工作。

    二、公务接待费

    2017年绥江县南岸镇人民政府拟安排公务接待费预算0.54万元,比2016年减少6.68万元,减比93%,减少原因是成立了单位食堂。主要用于接待工作检查、审查、考核等产生的费用。

    三、公务用车购置及运行维护费

     

    2017年绥江县南岸镇人民政府拟安排公车购置及运行维护费7.2万元,比2016年减少了3.68万元,减比34%,其中:购置经费0万元、运行维护费7.2万元,减少原因是向社会承租车辆的费用增加。主要用于保障下乡、上县等工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

     

    绥江县南岸镇2017部门预算公开表及“三公”经费支出预算表.rar

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接