关于绥江县统计局2017年部门预算编制的说明

    来源:绥江县统计局    发布时间:2017/5/19 16:04:50    点击率:

     

        按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

     

           一、基本职能及主要工作

     

          根据绥江县人民政府2012年批准的“三定”方案,绥江县统计局为县人民政府工作部门,负责全县各行业宏观经济运行情况的数据收集和生产总值核算,为正科级财政全额拨款行政单位,下管两个财政全额拨款副科级事业单位绥江县统计普查中心和绥江县地方统计调查队。主要职责是:

     

          (一)学习宣传贯彻《统计法》、《云南省统计管理条例》等法律法规,执行国家统计调查标准和全国统一的基本统计报表制度,组织实施国家、省市各项常规统计调查工作,全面、准确、及时地完成国家统计调查制度规定的统计调查任务。

     

           (二)制定本县的统计规划、统计调查计划和统计调查

     

      方案,统一协调各部门的统计工作和国民经济核算工作。

     

           (三)搜集、整理、提供全县的基本统计资料,对全县国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测,依法对统计工作监督管理。

     

           (四)按照有关规定,检查、审定、管理和公布本县内的基本统计资料,发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报,审查部门统计调查、民间统计调查的计划和方案,管理县内各部门制定的统计调查表。

     

          (五)严格贯彻执行《统计法》和《云南省统计管理条例》等法律法规相关规定,监督检查统计法规和统计制度的实施,对违反统计法规的单位和个人依法查处。

     

          (六)负责统计人员的业务学习和培训,提高统计人员业务素质,加强统计基础建设,指导乡镇和部门建立健全统计台帐制度和统计档案制度。

     

          (七)在上级业务部门的指导下,在县委、县政府的领导下,负责牵头并组织协调完成国家部署的重大国情国力调查和专项统计调查任务。

     

          (八)承办县人民政府交办的其他事项。

     

           2017年我局重点工作任务是高质量完成各项常规统计调查和抽样调查,完成绥江县第三次全国农业普查的录入、审核、上报工作。

     

            二、部门预算编制情况

     

            绥江县统计局编制2017年部门预算的指导思想是严控“三公”经费支出,在上年基础上下降5%,预算经费必须确保各项调查任务的高质量完成,确保全国第三次全国农业普查工作按时启动;基本原则是量入为出,降低运行成本,使有限的经费用在必须支出的项目上,从而进一步提高工作质量;编制方法是参照上年基数,结合年度任务完成工作量情况进行;总体思路是根据部门职能和工作任务编制经费预算,认真排列出详细工作任务类别清单,然后对照测算需要支出资金数额,严格预算资金管理,加强资金支出督查,确保资金使用安全,在降低行政运行成本的基础上提升工作效能。

     

          三、部门基本情况

     

          纳入2017年部门预算编报的单位共3个,分别是绥江县统计局、绥江县统计普查中心、绥江县地方统计调查队,其中行政单位1个,其他事业单位2个。部门在职在编实有人数19人,其中:财政全供养19人;在编实有车辆1辆。其中退休3人。

     

           四、2017年部门预算收支情况

     

           2017年绥江县统计局预算总收入308.18万元,比上年增加106.03万元,增长52.45%其中:公共财政预算收入308.18万元。

     

           2017年绥江县统计局预算总支出308.18万元,其中:基本支出205.50万元,占总支出的65.71%,项目支出105.68万元,占总支出的34.29%。按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-05(款)”支出287.88万元,主要反映统计信息事务的支出,“208(类)-05(款)”支出17.29万元,主要反映行政事业离退休的支出、“221(类)-02(款)”支出3.01万元,主要反映购房补贴的支出。

     

         (一)基本支出情况

     

      2017年用于保障绥江县统计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出202.50万元,其中基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资等工资福利支出占基本支出的74.72%;办公费、印刷费、水电费、差旅费、公务接待费、汽燃费、等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的15.27%;退休费、购房补贴等对个人和家庭的补助占基本支出的10.01%;基本支出比上年比上年增加77.37万元,增长了61.83%。

     

         (二)项目支出情况

     

     

    2017年用于保障统计机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出105.68万元,如城乡住户调查、农业普查、统计抽样调查等开支,比上年增加28.66万元,增长37.21%。其主要原因是城乡住户调查、农业普查、统计抽样调查经费增加。

       (三)政府采购安排情况

     

       本年财政预算安排本部门政府采购预算7.2万元。

       五、名词解释

       

    附:1、绥江县统计局2017年部门预算公开表

     

    2、绥江县统计局2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明

     3.统计局三公经费支出预算表.xls

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接