关于绥江县司法局2017年部门预算编制的说明

    来源:绥江县司法局    发布时间:2017/11/8 2:14:14    点击率:

     关于绥江县司法局2017年部门预算编制的说明

       

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

    一、 基本职能及主要工作

    贯彻执行司法行政工作的法律、法规、规章和方针政策;编制全县司法行政工作中长期发展规划及年度计划并组织监督实施。负责法制宣传和普及法律常识工作,制定全县普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导各镇、各部门(企业)法制宣传、依法治理工作。监督管理全县法律援助工作;指导监督管理律师开展法律服务工作;指导、监督管理公证机构和公证业务活动;综合管理基层法律服务机构;指导监督企事业法律顾问工作。协助司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理,指导、监督管理面向社会服务的司法鉴定工作;协助仲裁机构、人员的审查登记工作。指导、监督管理基层司法所建设、人民调解和社会矛盾纠纷排查化解工作;会同人民法院管理、指导人民陪审员、人民调解员工作,以及会同人民检察院管理、指导人民监督员工作。负责对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作组织、指导、监督和管理;在社区矫正工作中指导、监督和管理非监禁刑罚执行和改造罪犯的工作;参与社会治安综合治理工作。负责全县司法行政系统对外联络宣传、交流工作。负责全县司法行政系统依法行政、队伍建设和思想政治工作。负责全县司法行政系统装备工作和国有资产的管理。承办县人民政府交办的其他事项。

    二、部门预算编制情况

    按照县财政预算工作会议要求,坚持真实性、合法性、稳妥性、重点性完和整性原则。科学合理编制预算,努力提高预算编制的科学化和规范化水平。本着“依法理财、统筹兼顾、量入为出、突出重点、有保有压”的思路,坚持厉行节约,从严从紧编制预算,严格控制“三公”经费等一般性支出,有效降低行政运行成本,努力达到资金的科学调度、合理分配,保障本部门工作的顺利进行。

    三、部门基本情况

    纳入2017年司法局部门预算编报的单位共1个(包括绥江县公证处、怀华律师事务所、12348协调指挥中心)。属财政全供给单位。部门在职人员编制39人(其中,司法局行政编制26人,12348协调指挥中心编制6人,公证处编制4人,怀华律师事务所编制3人),其中:行政编制26人,事业编制13人。在职实有38人,其中:财政全供养38人,非财政供养0人。离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。车辆编制2辆,实有车辆2辆。

    四、2017年部门预算收支情况

    2017年部门预算总支出562.24万元,其中:基本支出388.94万元,占总支出的69%,同比增加139.62万元,增长60.88%,原因为增加了工资和车补等;项目支出173.3万元,占总支出的31%,同比增加6.08万元,增长3.25%,原因为压减一般性支出安排等。按支出功能科目分类,支出分别列“2040601-行政运行”支出,主要反映在职人员工资、公务用车补贴、包干公用用费的支出、乡镇岗位补贴;“2080501-归口管理的行政单位离退休”支出,主要反映离退休人员工资、离退休公用经费的支出;“2040602-一般行政管理事务”支出,主要反映政法基础设施省级配套资金;“2040699-其他司法支出”支出,主要反映中央和省级政法转移支付业务费资金、县级政法保障经费、中央和省级政法转移支付装备费资金、法律援助经费、法律服务经费;“2040605-普法宣传“支出,主要反映普法宣传经费资金;“2040604-基层司法业务”支出,主要反映安置帮教经费、人民调解经费、社区矫正经费;“2040607-法律援助”支出,主要反映的是法律援助经费支出;“2210203-购房补贴”支出,主要反映的是职工住房货币化补贴;“2080801-死亡抚恤”支出,主要反映的是遗属人员补助;“2040606-律师公证管理”支出,主要反映的是在职人员工资、包干公用经费;“2080502-事业单位离退休”支出,主要反映的是离退休公用经费、离退休工资。基本支出同比增加139.62万元,增长60.88%,原因为增加了工资和车补等。项目支出同比增加6.08万元,增长3.25%,原因为压减一般性支出安排等。

    (一) 基本支出情况

    2017年用于保障司法局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出388.94万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的80%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的20%。

    (二)项目支出情况

    2017年用于保障司法局、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出173.30万元,如人民调解以奖代补经费、法律援助办案业务费、普法宣传经费、社区矫正经费、安置帮教经费、法律服务经费等开支。

     

       (三)政府采购安排情况

     

     

    本年财政预算安排本部门政府采购预算23.6万元。

     五、名词解释

     财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
        上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。
        社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。
        基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
        三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

     

                                             绥江县司法局

                                              2017.5.27

     

    绥江县司法局部门“三公”经费支出预算表.xls

    绥江县司法局“三公”经费支出预算编制说明.doc

    绥江县司法局绥江县2017年部门预算公开表(2).xls

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接