当前位置:绥江县人民政府  >  办事指南

    绥江县网吧市场发展规划实施方案

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2014/10/24 12:29:40    点击率:

      为认真组织实施好绥江县网吧市场发展规划,促进全县网吧市场健康发展,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)、《公安部、工信部、文化部、工商总局<关于开展无照经营网吧整治工作的通知>》(公信安〔2013〕2042号)、《省公安厅、通信管理局、文化厅、工商局<关于开展无照经营网吧整治工作的通知>》(云公网〔2013〕244号)、《云南省文化厅关于调整网吧市场准入与规划布局的通知》(云文市〔2013〕39号)、《云南省文化厅关于对昭通市网吧总量和布局规划的批复》(云文市〔2014〕15号)、(云公网传〔2014〕39号)、《昭通市文化新闻体育出版局关于认真组织实施昭通市网吧市场发展规划的通知》(昭文体新通〔2014〕42号)等文件精神,结合本县实际,特制定本实施方案。

      一、指导思想

      认真贯彻落实科学发展观,以满足人民群众日益增长的精神文化需求、促进文化市场繁荣有序健康发展为目的,遵循“总量控制、有序发展、严格管理”的原则,优化市场布局,提升服务品质,严格按照法律法规,规范市场准入,积极引导和扶持网吧行业向规模化、连锁化、主题化、品牌化方向发展,推动网吧行业转型升级,使网吧成为适合不同受众群体、在文化消费中起积极引领作用的社区信息服务平台和多功能文化休闲场所,坚决防止一放就乱一管就死的现象发生。

      二、基本原则

      (一)合理布局

      根据《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)和《云南省文化厅关于调整网吧市场准入与规划布局的通知》(云文市〔2013〕39号)文件的规定和要求,严格执行中小学周边200米范围内不得设立网吧的规定,从严控制政府机关、医院、部队等重要部门和公共场所出入口附近新设网吧,合理配置各辖区范围内的网吧和机台总量,各辖区的网吧不得跨区迁址经营。新增网吧以发展连锁网吧为主,连锁网吧门店应占网吧总量的60%以上,可以加入省内现有连锁网吧企业。单体网吧设立主要满足农村乡镇、工矿企业聚集地、新建产业开发区等地的文化消费需求。

      (二)规模经营

      新设立网吧经营场地应为完整一间,每台计算机占地面积不少于2平方米(实际经营面积不含附属用途的占地面积,如办公室、洗手间、服务部、收银台、外走廊等)。其中,新县城新开设的网吧,其计算机不得低于100台;乡(镇)、村新开设的网吧,其计算机不得低于50台。

      (三)优化结构

      提倡发展连锁网吧企业,鼓励单体网吧扩大经营规模、提升服务档次,借鉴先进科学管理经验,提高市场竞争力。支持经营规范、业绩明显、声誉良好、品牌价值高、核心竞争力强、市场影响力大的网吧连锁经营企业对本地区单体网吧进行连锁化改造,不断提高连锁网吧的市场占有率。

      (四)审批原则

      在新县城设立单体网吧和连锁网吧,连锁网吧遵循自愿原则加盟省、市网吧连锁公司;在会仪镇、新滩镇、南岸镇、板栗镇设立单体网吧。对新县城和乡镇符合网吧设立条件的,符合一家审批一家。

      三、领导机构

      为确保我县网吧市场发展规划工作顺利开展,成立绥江县网吧市场发展规划领导小组:

      组 长:王邦蓉(县人民政府副县长)

      副组长:许国江(县文广旅游局局长)

      成 员:申时奎(县公安局副局长)

      王周贵(县经贸局副局长)

      周 越(县工商局副局长)

      梁 川(县文广旅游局副局长)

      陈代佛(县文化市场综合执法大队队长)

      领导小组下设办公室在县文体局,由许国江同志兼任办公室主任,梁川同志为办公室副主任,负责处理日常工作。今后领导小组如有人员变动,由新任人员自行接替,不再另行发文。

      四、审批程序

      (一)连锁网吧审批

      按照《云南省文化厅关于调整网吧市场准入与规划布局的通知》(云文市[2013]39号)文件精神,设立网吧按新设立场所的标准和新准入条件审批,申请人填写《云南省连锁网吧直营门店申请表》,由县文体局确认后,逐级上报省、市文化部门进行确认,经省级确认后,申请人持省文化厅对网吧连锁企业新申报网吧门店发放的《同意设立网吧直营门店通知书》及相关材料到县文体局文化市场综合执法大队申请筹建。经实地核查人员现场查看(2名以上),符合规划要求和筹建条件的,在县文体局文化市场综合执法大队办公地点、拟设立场所的经营地址等显著位置进行公示,公示无异议的发给同意筹建通知书,并告知申请人连锁网吧筹建要坚持“四统一”原则,即统一形象标识、统一服务规范、统一计算机远程管理和统一财务管理。筹建完成后,申请人持相关材料报县文体局文化市场综合执法大队,经实地核查人员现场查看,条件全面具备的,上报分管副局长与局长审核,审核合格的由局办公室盖章后发出《网络文化经营许可证》。

      (二)单体网吧审批

      由申请人持相关材料向县文体局提出申请,对符合市场规划要求的,实地核查人员现场查看,符合筹建条件的,在县文体局文化市场综合执法大队办公地点、拟设立场所的经营地址等显著位置进行公示,公示无异议的上报分管副局长和局长核查初审,初审同意后报昭通市文体局审核;市局审核同意后报省文化厅审核确认;经省文化厅审核确认同意筹建后告知申请人开展筹建工作。筹建结束,申请人持相关材料报县文体局文化市场综合执法大队,经实地核查人员现场查看(2名以上),条件全面具备的,上报分管副局长与局长审核,审核合格的由局办公室盖章后发出《网络文化经营许可证》,并报市文体局备案。

      五、设立条件

      (一)企业条件

      设立互联网上网服务营业场所经营单位,应当采用企业的组织形式,并具备下列条件:

      1.有企业的名称、住所、组织机构和章程;

      2.营业面积、计算机设备最低台数、每台计算机占地面积应当符合最低限要求;

      3.有与其经营活动相适应并符合国家规定的消防、房屋等安全条件的营业场所;

      4.有健全、完善的信息网络安全管理制度和安全技术措施;

      5.有固定的网络地址和与其经营活动相适应的计算机等装置及附属设备。

      6.有与其经营活动相适应并取得从业资格的安全管理人员、经营管理人员、专业技术人员。

      7.须安装“限制未成年人上网”监控系统;

      8.符合文化行政部门规定的总量和布局要求;

      9.符合法律、法规规定的其他条件。

      (二)申请人条件

      1.乡镇区域内新申请网吧的,必须持本地户籍人员方能申请。

      2.互联网上网服务营业场所经营单位被吊销《网络文化经营许可证》的,自被吊销《网络文化经营许可证》之日起5年内,其法定代表人或者主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。

      3.擅自设立的互联网上网服务营业场所经营单位被依法取缔的,自被取缔之日起5年内,其主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。

      4.文化主管部门、公安机关、工商行政管理部门和其他有关部门及其工作人员不得从事或者变相从事互联网上网服务经营活动,也不得参与或者变相参与互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动。

      (三)地点条件

      中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。经营场地必须是完整一间,居民住宅区内,中学、小学校周围直线距离200米范围内不得设立网吧;非商业用途的建筑物内(包括居民住宅楼、私人出租屋等),房屋夹层以及违法建筑物内,楼顶和地下室,不得设立网吧。

      (四)设立标准

      严格执行《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定和省文化厅制定的新设网吧市场准入标准。新准入标准即在在县(市、区)级城市社区新开设的网吧,其计算机台数不得低于100台;在乡镇新开设的网吧,其计算机台数应不少于50台。每台计算机占地面积不少于2平方米(实际经营面积不含附属用途的占地面积,如办公室、洗手间、服务部、收银台、外走廊等)。

      六、提供材料

      (一)单体网吧

      分筹建和最终审核两个阶段。

      1.筹建阶段

      申请人提供的相关材料

      (1)企业章程

      (2)申请书;

      (3)承诺书;

      (4)互联网上网服务营业场所经营单位筹建初审申请表;

      (5)工商管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》;

      (6)营业场所的房屋证明文件或者租赁意向书(附出租人的房屋证明文件,非正式租赁合同);

      (7)营业场所的建筑平面图、计算机和摄录像设备分布图(申请人自行提供);

      (8)法定代表人、主要经营管理人员身份证明材料(身份证复印件及公安局出具的无犯罪记录证明);

      (9)法定代表人、经营管理人员、安全管理人员、专业技术人员从业资格证明文件;

      2.最终审核阶段

      申请人提供的相关材料

      (1)企业章程

      (2)申请书;

      (3)营业场所建筑平面图、计算机和摄录像设备分布图(需与场内布局一致);

      (4)公安消防部门出具的消防安全审核合格证明文件;

      (5)公安信息网络安全部门出具的信息网络安全合格证明文件;

      (6)经营管理技术系统安装证明文件;

      (7)ISP接入意向书(接入速率、固定IP地址和E-Mail地址)。

      (8)法定代表人、经营管理人员、安全管理人员、专业技术人员从业资格证明文件(前期已提供的可不再提供);

      (9)营业场所的房屋证明文件或者租赁合同(附出租人的房屋证明文件,非正式租赁合同);

      (二)连锁网吧

      筹建阶段:提交材料在单体网吧的基础上,确认函(同意设立网吧直营门店通知书)。

      最终审核阶段:与单体网吧提交材料相同。

      (三)变更

      1.变更单位名称

      (1)工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》或者《企业名称变更核准通知书》;

      (2)互联网上网服务营业场所变更申请表;

      (3)互联网上网服务营业场所计算机经营管理系统使用情况自查表;

      (4)《网络文化经营许可证》正、副本原件。

      2.变更法定代表人或者主要负责人

      (1)互联网上网服务营业场所变更申请表(原法人填写);

      (2)公司企业董事会决议(全体股东签字)或上级部门批准书(单体网吧无需提供);

      (3)原法定代表人和主要负责人、新法定代表人和主要负责人身份证明(身份证复印件和公安部门出具的无犯罪记录证明);

      (4)新法定代表人或者主要负责人从业资格证明文件;

      (5)《互联网上网服务营业场所计算机经营管理系统使用情况自查表》;

      (7)《网络文化经营许可证》正、副本原件。

      注:按照《文化部 工商总局 公安部 工业和信息化部 中国关心下一代工作委员会关于进一步净化网吧市场有关工作的通知》(文市发[2009]9号)规定:网吧经营单位办理变更法定代表人登记事项的,应先注销其《网络文化经营许可证》后,按新设立互联网上网服务营业场所的标准和条件重新受理申请。

      3.变更经营地址

      变更经营地址的,遵照设立程序,分筹建及最终审核2个阶段。受理人员应当核对以下材料:

      (1)互联网上网服务营业场所变更初审申请表;

      (2)承诺书;

      (3)开设互联网上网服务营业场所的房屋产权证、租赁合同或租赁意向书;

      (4)营业场所的建筑平面图、计算机和摄录像设备分布图;

      (5)《网络经营许可证》正、副本原件。

      依据审核结果作出准予或不予变更行政许可的审批决定。按照新准入标准,符合条件的准予变更的,重新发放《网络文化经营许可证》,原《网络文化经营许可证》证号不变。

      不符合规定条件的,作出不予行政许可决定,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

      上述变更项目可以一次多项申请变更,相同资料按要求提交一份。

      (四)注销

      依申请注销的,受理人员应当核对以下材料:

      1.互联网文化经营单位注销申请书;

      2.原《网络文化经营许可证》正、副本。

      有以下情况的,依职权注销并向社会公布:

      3.被工商行政管理部门注销或吊销营业执照的;

      4.自行歇业或停止营业六个月以上的。

      (五)补证

      受理人员应当审核以下材料:

      1.补证申请书;

      2.在市级公开发行的报纸上登载的遗失声明;

      3.原《网络文化经营许可证》正、副本未遗失的部分。新许可证证号为原许可证证号后加“补”。

      (六)撤销

      有下列情形之一的,依法撤销行政审批决定,书面告知申请人并说明理由:

      1.审批人员滥用职权,玩忽职守作出行政审批决定的;

      2.超越法定职权作出行政审批决定的;

      3.违反法定程序作出行政审批决定的;

      4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人作出行政审批决定的;

      5.提交虚假材料或者以欺骗等不正当手段获得批准的;

      6.依法可以撤销行政审批决定的其他情形。

      (七)主动变更或撤回

      申请人在文化主管部门作出行政审批决定之前书面申请撤回行政审批申请的,应当终止行政审批,并书面通知申请人。申请人有权在审批程序过程中主动变更或撤回申请。

      七、工作步骤

      (一)宣传发动阶段(2014年10月15日至10月31日)

      各镇、县相关部门要进一步了解本辖区内网吧市场布局,向社会公布新的网吧申办标准和管理的政策措施,当好投资者参谋,避免企业盲目发展。要根据市场需求和准入标准,依法进行审批,严格审批程序、强化实地审查、规范审批材料。

      (二)受理阶段(2014年11月1日至11月30日)

      由申请人持相关材料向县文体局提出申请,对符合市场规划要求的,实地核查人员现场查看。

      (三)公示阶段(2014年12月1日至12月7日)

      对符合筹建条件的,分别在县文体局文化市场综合执法大队办公地点、拟设立场所的经营地址等显著位置进行公示,公示期为7日。

      (四)初审阶段

      对经公示无异议的,由县文化市场综合执法大队报县文体局分管副局长和局长核查初审后,再分别报送市文化新闻出版局和省文化厅进行审核确认。

      (五)筹建阶段

      经省文化厅审核确认同意筹建后告知申请人开展筹建工作。至下发筹建批准文件之日起六个月内必须筹建完毕。

      (六)审批验收发证阶段

      申请人持相关材料报县文体局文化市场综合执法大队,经实地核查人员现场查看(2名以上,联合公安、消防、工商),条件全面具备的,上报分管副局长与局长审核,审核合格的由局办公室盖章该章后发出《网络文化经营许可证》,并报市文体局备案。

      八、审批收费

      网吧市场行政审批不收费。

      九、相关要求

      (一)加强对《网络文化经营许可证》变更环节的管理

      为禁止买卖或者变相买卖《网络文化经营许可证》,控制网吧跨规划区域迁址经营,今后网吧经营者申请变更场所名称、经营地址、法定代表人(主要负责人)、机器台数等重要事项,必须先期通过文化市场管理机构的项目审查和规划论证,在取得《网吧变更事项审查论证意见书》后,方可进入行政审批流程。

      (二)实行网吧行业计算机设备整机3C认证制度

      根据《中华人民共和国认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》等有关法规,自2014年1月1日起,按照国家对公共服务行业计算机设备必须通过3C认证的强制要求,要求新建网吧购置及原网吧新购置计算机设备必须通过整机3C认证。

      (三)强化网吧市场管理

      以禁止接纳未成年人为重点,加强市场稽查、严格行政执法,对接纳未成年人上网造成恶劣影响、连续3次接纳未成年人上网或一次接纳8名以上(含8名)未成年人上网、在规定营业时间以外接纳未成年人的网吧,吊销其《网络文化经营许可证》。对存在接纳未成年人进入营业场所、经营非网络游戏、在规定的营业时间以外营业、擅自停止实施经营管理技术措施等违规行为的网吧,要视情节轻重,依法给予1.5万元以下罚款、责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》。

      (四)认真履行审批工作。对网吧发展规划执行和市场监管情况定期进行专项督查,发现问题及时整改。要科学地制定本地的实施方案,有计划、有步骤地稳妥实施。各职能部门要严格依法行政,受理审批,要做到公开、公平、公正,严把审批。各级行政管理人员要强化服务意识,按章办事,认真做好受理咨询、申报等相关工作,提高行政效能。

      (五)加强与部门协作配合

      本方案于2014年10月11日经县公安局、经贸局、文体局、工商局四部门联席会议研究讨论通过,同意施行。在网吧市场行政审批时,公安部门凭文化行政部门出具的《互联网上网服务营业场所筹建意见书》为网吧经营单位办理安全消防设施验收手续,工商管理部门凭文化行政部门核发的《网络文化经营许可证》为网吧经营单位办理营业执照。绥江县文化市场综合执法大队积极配合公安部门监督检查网吧的安全消防工作、积极配合工商部门依法取缔黑网吧。

      (六)要妥善处理各种矛盾

      及时上报在实施本方案中出现的新情况、新问题,加强信息沟通,确保我县网吧发展规划的顺利实施。

      (七) 受理地点

      受理地点为县文体局文化市场综合执法大队(C区龙行大道东段4号图书馆4楼),咨询电话:7627109。

        相关表册下载

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接