当前位置:绥江县人民政府  >  锦绣绥江  >  图文绥江

    高树勋到绥江调研产业发展

    来源:谭平才    发布时间:2016/8/26 11:13:21    点击率:

      8月24日、25日,省政府党组成员高树勋带领云南国际博览事务局、省文联、省旅发委、省招商局、省商务厅等部门负责人,到我县调研农业产业发展、旅游开发等工作。县委副书记、县长马康凤,副县长丁小敏等陪同调研。

      

     

      高树勋一行先后深入南岸镇真武山金龙现代农业示范园、板栗村康乐园葡萄种植专业合作社、会仪峰顶山瑞鸿生态休闲观光农业庄园,以及长江东转观景台、罗坪苗族风情园、罗汉坪水库、县城景区景点等地,通过现场查看、品尝果实、座谈交流等方式,详细了解了绥江县农业产业化发展、特色旅游开发等工作情况。  

     

      “合作社有多少社员?带动多少农户?葡萄种植经济效益是传统农作物的几倍?”“葡萄亩产值在5、6千元,比种包谷多收入3、4千元。”在板栗村康乐园葡萄种植专业合作社,高树勋与合作社社长亲切交谈,详细询问了解了合作社经营状况,种植面积、市场行情、生产销售以及存在的困难和问题。

      据了解,板栗村康乐园葡萄种植专业合作社采用“党总支+合作社+党员+农户”的运营模式,目前共发展葡萄500亩,投产126亩,主要有巨峰、水晶、红玫瑰等6个品种,年产值97万元。合作社现有社员59户289人,带动周边群众就业60余人,务工收入66.3万元。 

     

     

      高树勋对合作社采取的“党总支+合作社+党员+农户”运营模式给予充分肯定。高树勋指出,发展产业要与当前脱贫攻坚工作有机结合起来,不但要引导农户建好房、修好路,更要培植好贫困户致富奔小康的支柱产业。绥江县要结合地方优势特色产业,走规模化、标准化的现代农业发展路子,进一步扩大种植规模,全面提升果实品质,打造品牌,不断延伸产业链条,实现经济效益最大化,带动更多群众致富。

      

     

      会仪峰顶山瑞鸿生态休闲观光农业庄园流转荒山荒地1700多亩,建成标准化、规模化肉牛养殖场8400平方米,存栏西门德尔、安格斯等良种牛260多头,发展林下养殖土鸡,年出栏2万羽,种植花卉苗木50万株,成本县及周边县市一个集生态农业、乡村文化、生态观光为一体的休闲旅游景点。在会仪峰顶山瑞鸿生态休闲观光农业庄园,高树勋查看了庄园肉牛养殖场,了解了公司规模、管理模式、养殖效益、生产销售,以及在带动农户、促进就业等方面的情况。

      

     

      在板栗镇罗坪村苗族风情园,高树勋一行体验了苗族文化,品尝了苗家特色小吃糍粑,与苗族同胞一起载歌载舞,感受绥江罗坪苗族特色旅游。  

     

      “中国最美县城,境内碧水青山,烟波浩渺,景区景点丰富。昭乐高速穿境而过,云南出滇入川的北大门。”高树勋指出,绥江资源禀赋,区位优势明显,发展旅游业大有可期、大有可为、大有作为。绥江县要全力打好特色旅游这张牌,大视野谋划站位、大手笔打造景点、大气势宣传推介,力争用几年时间让绥江旅游驰名滇川、享誉西部、走向全国。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接