当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    绥江县扶贫开发领导组会议暨2017年度脱贫攻坚第一季度约谈会议召开

    来源:外宣办 邓天会    发布时间:2017/3/7 10:01:29    点击率:

        3月4日,绥江县扶贫开发领导组会议暨2017年度脱贫攻坚第一季度约谈会议召开,县委书记杨淞出席会议并作讲话。县委副书记李沅勇主持会议,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李世明,县人大常委会主任文南星,县委常委、常务副县长罗俊林出席会议。

     


        会上,杨淞传达了中央政治局三十九次集中学习会议精神和习近平总书记关于抓好脱贫攻坚工作的要求,传达了全省精准落实易地扶贫搬迁政策工作座谈会议精神和全市扶贫开发领导小组第三次会议暨2017年脱贫攻坚第一季度约谈会讲话精神。深刻分析了当前我县脱贫攻坚工作存在问题,就全县各级各部门抓好问题整改、全力抓好脱贫攻坚各项工作提出要求。


        杨淞指出,就全县整个脱贫攻坚工作来看,还存在脱贫质量不够高、帮扶措施不够多、责任压得不够实、政策宣传不够深、群众工作不够细、建房速度不够快等问题,必须敢于直面,下决心、下狠心坚决加以整改,要正确认识我县脱贫攻坚工作形势,从严从实做好当前的工作。
        杨淞要求,当前,要按照中央、省市的要求,认真做好易地扶贫和考核验收两个方面的整改工作。严格按照新政策开展相关工作,稳妥解决好存量问题,进一步统一干群思想,深入细致做好政策调整期间的群众工作。要认真梳理市级检查验收组提出的问题,制定整改措施、强化整改责任、巩固整改成果,确保在省级检查验收前全部整改到位。要持续深化问题排查,对照脱贫指标体系,开展全面排查梳理,对排查出的问题,要高度重视、抓紧落实,做好迎接检查验收的充足准备。要学深学透扶贫政策,组织专人研究政策、解读政策、加大政策的宣传力度,营造良好的舆论氛围。扶贫措施要精准精细,坚持“有进有出、动态管理”的原则,掌握动态情况,确保基础数据精准,加快建房进度,从严控制面积,切实加强质量监管,解决好贫困户的安居问题。要强化产业培植,坚持长短结合,各镇打造1个产业示范园、部门打造1个产业示范点、各村培植一批产业示范户,把示范点做大、做出规模,真正解决群众增收的问题。责任落实要到岗到人,进一步落实领导的挂钩责任、乡镇的主体责任和部门的包保责任,将各项工作、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚焦聚合,形成合力,确保脱贫攻坚工作落实得更细、更深、更好。

     

        李沅勇要求,要从威信看绥江,引起警觉,借题反思,要解决整改。从去年看今年,要少讲客观,多找主观,消化存量,锁定增量。从干部看干事,要把标准量下去,差距找上来,要求追下去,整改拿上来,任务做下去,工作抓上来,确保整改工作落实到位。
        会议宣读了2016年脱贫攻坚受表彰的先进集体和先进个人名单;各乡镇负责人递交2017年脱贫攻坚目标责任书并汇报自查整改情况。同时,全体参会人员观看了2月24日央视《经济半小时》栏目的专题报道《聚焦农业供给侧改革:云南扶贫新村为何难竣工?》;罗俊林就2016年脱贫攻坚相关工作做了汇报,安排部署了2017年相关工作任务。


     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接