当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    绥江县2017年“挂包帮”“转走访”工作会议召开

    来源:陈兴明    发布时间:2017/10/9 10:29:36    点击率:

    929日,绥江县2017年“挂包帮”“转走访”工作会议召开。县委副书记、驻村扶贫工作队总队长李世明作重要讲话,县政府副县长、县驻村工作队副队长冯宗涛主持会议。县联席办、组织部、扶贫办领导出席会议。

    会上,石溪村、和平村、绍廷村、互助村等挂钩单位及板栗镇党委作了工作汇报。会议总结分析了全县摸底调查工作以来工作情况及存在困难。

    李世明指出,自启动精准识别摸底调查工作以来,全县2779名干部深入762个村民小组31214户农户开展入户走访调查,做到家家上门、户户见面,宣传政策、沟通感情、谋划发展,群众对扶贫政策的知晓率、认同度大幅提升;广泛动员群众参与,采取无记名投票“海选”产生群众代表2437名,全程参与调查、评议审核、监督干部,在小组召开动员会、代表推选会、小组评议会2300余场次,3万农户参与、10万群众知晓;充分运用“五查五看”保精准、“三上三下”保认同的工作方法,全面调查农户人口、收入、住房、医疗、教育、保障等信息;协调争取到资金将近1.5亿元,实施帮扶项目200余个。2016年以来,建成安居房2828户,硬化乡村公路150多公里、建设通组公路148余公里、硬化户间道路950公里。标准化种植的“半边红”李子6万亩、猕猴桃种植5000余亩、枇杷种植4000余亩,林下养鸡10万羽、肉牛养殖400余头;确定了7个易地扶贫搬迁示范点和110户旅游示范户。按照“一村一貌、一点一景”的原则,统一风格风貌、完善路网体系、布局配套产业,将易地扶贫搬迁示范点作为乡村旅游点进行规划设计;全县开展技能培训、科技培训60余期提高就业技能、促进产业增收;充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。驻村工作队第一书记以解放思想大讨论、“两学一做”教育活动为契机,协助村党组织利用“三会一课”制度狠抓党员的思想政治教育,建立并完善会议制度、学习制度、村务公开、党员目标管理责任制和村规民约等长效机制,推动党建+项目建设服务、环境提升服务、社会管理服务、文明建设服务,着力助推环境卫生整治、基层党组织班子建设、农村文化活动场所建设等工作;确保驻村工作队管理保障到位、责任压实到位、驻村培训到位。


    李世明要求,挂包帮单位要“六清”工作法助力脱贫攻坚,即:贫困对象情况清、致贫原因准而清、帮扶措施清、帮扶责任清、投入产出目标清、退出规划计划时序清;领导干部带头遍访贫困村、贫困户。各部门主要领导每月至少住村1天,其他普通干部要经常住村,走访结对贫困户,并定期上报帮扶情况;驻村工作队要以落实“七个制度”为基准高效推动驻村帮扶工作。即:实行工作队员分片包组制度、推行工作队日志报送制度。、建立健全请销假制度、完善档案收集上报制度、严格微信签到、制定工作任务清单制度、严格督查考核制度。

    李世明强调,脱贫攻坚剩下的都是硬骨头,难点在精准,成败亦在精准,关键在对症下药、综合施策,继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,用绣花的功夫实施精准扶贫,解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。打赢脱贫攻坚战,是我们绥江最大的政治、最大的考验,更是我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的集中体现。以高度的政治站位和使命担当,大力发扬艰苦奋斗的作风,下足“绣花功夫”,背水一战、攻坚克难,努力完成好脱贫攻坚任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


    各挂钩单位领导和各镇分管领导,驻村扶贫工作队队长,村(社区)同志参加会议。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接