当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    县政府徐瑞兵副县长到学校开展“一村一幼”专项调研工作

    来源:教育局    发布时间:2017/9/21 16:37:15    点击率:

      

      近日,绥江县政府徐瑞兵副县长带领教育局负责人和相关股室人员到各乡镇校点开展“一村一幼”“班改幼”项目专项调研工作。  

      

      

     

      徐瑞兵一行先后到会仪镇方家村小学、新滩镇银厂幼儿园、中城镇椒子小学和板栗双河幼儿园、板栗村幼儿园等实地调研。了解了幼儿园生源和教职工聘用情况,关切询问了幼儿和老师的生活情况;对基础设施建设情况进行现场指导、对建设中不合理的地方提出整改要求;详细了解校点设施设备到位和安装情况,及时指出存在的安全隐患和解决方案;要求教育和学校要探索幼儿园公办、民办公助和园址附属校园内和独立举办等几种教育模式的管理办法和监督机制;对学校校长提出要求,要将“一村一幼”“班改幼”作为自己的“学前部”,全力管好幼儿园(班),为基础教育打下坚实基础。  

      “一村一幼”,即在没有任何学前教育机构(含学前班)的行政村,通过将中小学闲置校舍、村级活动场所等公共设施维修改造成幼儿园,实现每个行政村至少有一所村级幼儿园。“班改园”,即将有条件的学前班全部改建为独立设置、有独立法人、相对固定办园场所的幼儿园(学前三年混龄班)。我县于2017年5月成功申报全省“一村一幼”和“班改幼”试点县项目,成为云南省七个试点县之一。通过项目实施,全县改扩建了29所园(班),县村级幼儿园(班)基本保教条件明显改善,玩教具配备基本达标,幼儿教师数量明显增加,学前教育发展机制进一步完善,幼儿园特别是农村幼儿园管理水平和保教质量明显提高。今年,预计新增幼儿600余人,学前三年毛入园率提升8.75%,达到80.2%,实现一村一幼或班改幼全覆盖,全力提高学前教育发展水平,推动绥江教育再上新台阶。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接