当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    推行河长制,保护好绥江的青山绿水

    来源:外宣办 周 燕    发布时间:2017/8/7 15:56:11    点击率:

        8月4日,绥江县全面推行“河长制”动员会议召开,贯彻落实中央、省、市全面推行河长制重大决策,全面部署、全面推行“河长制”,进一步加强江河库渠管理保护,全力打好管水治水攻坚战,共同谱写绥江山绿、水清、城美新篇章。


        县委书记、县全面推行河长制领导小组组长、总河长杨淞出席会议并作动员讲话,县委副书记、县长、县全面推行河长制领导小组第一副组长、副总河长马康凤主持会议。

       杨淞指出,全面推行河长制,是习近平总书记提出的明确要求,绥江作为长江上游的重要生态屏障、向家坝库区的中心城市,承载着维护长江流域生态安全和水电清洁能源安全的重要任务,保护生态环境特别是水资源环境责任重大、使命光荣。全面推行“河长制”,是践行发展新理念,落实生态文明建设的长远之策;是解决复杂水问题,有力增进民生福祉的务实之举;是倒逼产业转型,实现绿色生态崛起的发展之力。全县各级各部门务必要提高政治站位、统一思想认识,认真学习、深刻理解全面推行“河长制”工作的重大意义,把全面落实“河长制”作为一项政治任务来抓牢抓实。

        杨淞要求,抓住工作重点,把全面落实“河长制”作为一场攻坚战役来决战决胜。绥江有80公里长湖、20条溪流、6座水库、5条干渠、6座塘坝和若干条溪沟,推行“河长制”是一场管水治水的攻坚战。各级各部门要学习借鉴昭阳区“高度的政治站位、强烈的责任担当、系统的谋划部署、扎实的群众工作、过硬的作风保障、强大的推进合力”六个方面的经验、做法,结合我县实际,坚持生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,具体抓好:一、河长主治,管水治水。要分级明确定责、围绕目标履责、学深悟透知责。二、源头根治,洁水净水。责任上严明,源头上严控,追责上严厉。三、综合防治,聚水兴水。狠抓分类治理、专项治理和工程治理,以强有力的措施扎实保障“河长制”的落实。四、全民群治,爱水护水。强化宣传教育,强化“主人翁”意识;强化组织发动,发挥“主力军”作用;强化措施力度,坚守“主阵地”防线。五、水陆共治,用水活水。治在水中,形成水上风景线;治在陆地,形成岸上景观带。

        “‘河长’不是一个职务,而是一份责任。”杨淞强调,各级干部要强化工作责任,把全面落实“河长制”作为一种使命担当来落实落细。责任传导要到位,各级各部门要层层传导压力、层层压实责任、层层督责履责,强化“县级抓总、河长负责、部门协作、镇村落实”工作机制;宣传引导要到位,充分运用各类载体宣传动员、深度解读,确保全民知晓、发动全民参与,形成共抓共治、向上向善的舆论磁场;督察督导要到位,要督察督导、考核检查、追责问责。要以对历史、对人民、对未来负责任的态度,保护好绥江的青山绿水,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

        马康凤就贯彻落实会议精神提出具体要求:要明白“河长是什么”,“河长制是国家行动,河长制是政治担当”的思想要入脑入心,全县各级各部门要高度重视,立即警醒起来、行动起来,紧紧围绕县委要求和部署,机构到位、河长就位、措施归位,让全县38条(座)河流、水库、塘坝、渠道都有健康守护责任人。要清楚“河长做什么”, 河长要实现江河库渠“六无六有”、 使水资源得到有效保护、水污染得到全面遏制、水环境得到明显改善、水生态得到显著修复、江河库渠水质标准常年保持在3类以上、饮用水源区水质常年保持在2类及以上“七大”目标。要坚持“保护优先、绿色发展;党政领导、部门联动;属地管理、分级负责;问题导向、因地制宜;城乡统筹、水陆共治;分类指导、示范引领;强化监督、严格考核”七大原则,要抓实“防洪涵水、拆违畅水、治污清水、节约用水、依法管水”五大重点。要牢记“河长责任单”, 对标问题清单,研定项目清单,落实责任清单,把落实河长制作为增强“四个意识”的具体实践,梳理好河长制责任清单、问题清单和项目清单,切实把县委关于河长制的部署要求落实下去。





     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接