当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    市政府副市长吴静到我县调研“一村一幼”项目实施情况

    来源:县教育局 吴德静    发布时间:2017/11/17 14:25:00    点击率:

      11月15日,市政府副市长吴静来到绥江县,对我县实施云南省“一村一幼”“班改幼”试点项目实施情况进行调研。县人民政府副县长徐瑞兵、县教育局负责人陪同调研。

      吴副市长分别到了南岸镇胜利村、中城镇大沙村教学点进行调研组指导。每到一校,详细了解“一村一幼”的管理模式、安全管理、收费情况、保教保育工作、监督管理和教育投入等情况;细心询问了学校生源情况、教师薪资待遇等问题;实地查看了幼儿教室、睡室和户外活动环境等情况。

      在听了相关介绍后,吴副市长对绥江县实施“一村一幼”项目工作给予了充分肯定:一是充分运用项目资金,按标准统一购置儿童桌椅、电器、教玩具等设施设备等,确保了开园的基本条件;二是多渠道配齐“一村一幼”师资力量,多形式开展岗前培训,仅三个多月便实现了开园、开班招生,实现了全县村级幼儿园全覆盖;三是县委政府把项目幼儿园的生均公用经费和幼儿营养餐纳入财政保障,确保农村幼儿享受到国家的惠民政策,极大的促进了项目的有效推进,促进了教育的公平、公正和教育均衡发展,有效缓解全县农村学前教育的办学压力,提高了农村学前教育的办学水平。

      吴副市长强调,绥江县实施“一村一幼”项目在全市首开先河,充分利用好项目资金进一步强化基础设施建设,改善村级幼儿园的办学条件,提高办学能力和水平;要进一步优化教点布局,确保适龄幼儿能够就近入园;要根据幼儿的发展需要科学安排课程,避免出现幼儿教育小学化的现象;要进一步强化师资建设,加强培训,提高教师的的素质和教育教学水平,提升学前教育质量;要进一步强化管理,创新管理机制,积极探索公办民办并举的学前教育格局和多元化灵活办学机制,不断拓展农村学前教育办学渠道,提升农村幼儿入园率,做到应入尽入。

      据了解,2017年3月,云南省启动“一村一幼”“班改幼”试点县项目,绥江县成为云南省首批七个试点县之一,也是昭通市唯一一个试点县。为确保项目快速实施,绥江县充分利用好省级专项资金1072万元,集中力量对全县32个行政村的人口、校舍、生源等情况进行了全面摸底排查,按照“就地就近,均衡发展”的原则,在各村原有校点的基础上,新改扩建“一村一幼”和“班改幼”校点29个,其中“一村一幼”校点9个,“班改幼”校点20个;实行公办6个,民办23个;其中,用校舍改建28所,改造校舍6000余平方米,用村级党员活动室改建1所,改造面积200平方米。

      截至目前,绥江县新增入园幼儿800余人,学前教育入园率提升了6个百分点,达到82%,预计到2018年,绥江县幼儿入园率将在全市率先达到85%,远超出全省全市平均水平。  (县教育局 吴德静)

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接