当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    昭通市委书记杨亚林:做实群众工作,让“扶贫树”开花结果

    来源:谭平才    发布时间:2017/6/9 17:30:00    点击率:

     

      

      6月8日,昭通市委书记杨亚林到绥江督查督导精准识别摸底调查工作,看望摸底调查工作队员,调研脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村建设等工作。  

      调研中,杨亚林一行来到中城镇绍廷村5组,实地查看猕猴桃产业基地建设情况,走访慰问驻村工作队员、基层干部、群众代表和贫困群众。  

      在产业扶贫中,绍廷村立足气候、土壤实际,组织发动群众种植猕猴桃3000多亩。对此,杨亚林感到十分满意,并指出,农村发展产业要结合村情和群众意愿,找准1-2项产业,采取“公司+合作社+能人带动”的模式,走市场化、集约化、规模化、商品化的发展路子。同时要把广大群众组织起来,特别是要把贫困群众动员起来,共同走上脱贫致富的道路。  

      “要用打造特色小镇的理念来打造美丽乡村、特色村庄。”杨亚林强调,美丽乡村建设要重点绘好“三张图”,一是村情现状图,二是平面布局图,三是房建模式效果图,用好这三张图,引领群众共建美丽新家园。同时,要结合“七改三清”,开展好农村环境卫生整治,引导群众改变传统的生产生活习惯,避免出现“穿新衣走老路”的现象。  

      在建档立卡贫困户刘俊英、罗连春家中,杨亚林与他们围座在一起拉家常,详细询问了解他们家的人员信息、收入来源、就学就医以及当前困难等基本情况,鼓励他们要增强信心,自力更生,在各级党委政府的帮助下,摘掉贫困的帽子,走上致富的路子。  

      在县、镇、村干部和驻村工作队员、调查队员、群众代表座谈会上,杨亚林认真听取了各级精准识别摸底调查工作情况汇报以及存在的困难和问题。自精准识别摸底调查工作启动以来,绥江县周密安排、迅速行动,派出2779名干部,着力推进摸底调查工作。目前,已完成走访调查20201户口,占任务数的66%。为确保此次摸底调查结果精准、群众公认,绥江以村民小组为单位,召开群众大会,通过无记名投票的方式,推选产生了2437名群众代表(每个村民小组3至5名),全程参与走访调查、讨论评议、表决确定。  

      杨亚林对绥江前期精准识别摸底调查工作予以了肯定,认为绥江县各级对精准识别摸底调查工作理解到位、认识到位、把握到位,干部工作做得扎实,群众积极性高,有特色、有亮点,要认真总结提练工作经验和做法,在全市推广学习。  

      “整个脱贫攻坚要坚持以人为本、以人为中心、以群众工作为主线。”杨亚林反复强调群众工作在摸底调查、脱贫攻坚工作中的重要意义,他形象地把脱贫攻坚“133”工作思路比喻为一棵“扶贫树”。群众工作就是大树的主干,资金、项目、干部力量等方面是大树吸收的营养,“三个坚持”(精准、统筹、务实)和“三个认同”(思想认同、工作认同、情感认同)则是大树的树枝,一一对应,所有的工作得到老百姓的认同,这棵树才会真正成长起来、开花结果,最终实现扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫成效精准的目标。  

      “这次摸底调查工作时间紧、任务重、要求高,涉及面广、政策性强,不能有半点差错,对广大干部来说是一次艰苦细致的群众工作过程,更是一次难得的群众路线教育培训和群众工作锻炼。”杨亚林要求,广大调查队员要切实把思想统一到群众工作这条主线上来,进一步坚定信心、转变作风、深入群众,以铁的纪律、高的标准、严的要求,全力开展好精准识别摸底调查工作。通过深入扎实、耐心细致的工作,进一步密切党群、干群关系,让广大贫困群众感受到党中央、国务院对他们的关心关爱和脱贫决心。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接