当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    脱贫攻坚:群众是主体 产业是关键

    来源:外宣办 周燕    发布时间:2017/5/12 10:18:41    点击率:

        

        5月5日,带着对贫困群众的深深牵挂,绥江县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李世明,县委常委、宣传部部长李平,县人民政府副县长丁小敏,带领县交通、农业部门相关负责人一行,冒雨来到板栗镇中坝村,就脱贫攻坚工作进行实地调研。


        调研中,李世明强调,要实现脱贫目标,群众是主体,产业是关键。

        在精准扶贫工作中,县委宣传部、县文联社科联、县公安交警大队、县红十字会挂钩联系板栗镇中坝村,为确保2017年整村脱贫出列,挂钩单位与镇村一道,结合村情实际,认真研究、制定脱贫方案,因地制宜发展起了猕猴桃种植、肉牛养殖、酿酒、绿色蔬菜种植等村集体经济产业,产业扶贫取得了初步成效。

        李世明一行首先来到中坝村永丰猕猴桃专业合作社,这里的50亩猕猴桃种植、管理规范,长势喜人,预计2018年实现投产。李世明充分肯定了挂钩单位和镇村搭建平台,组织农户大搞无公害猕猴桃栽培的举措。他指出,走农村专业合作社的路子,大力发展村集体经济,是帮助贫困群众实现脱贫致富的有效途径。猕猴桃专业合作社要充分发挥良好的示范带动作用,搞好技术服务,打造优质猕猴桃品牌,开拓销售市场,将更多的建档立卡贫困户带动起来,纳入进来,让贫困群众增收致富。



        2014年9月,绥江县中坝农业综合开发服务有限公司成立,采取注入村集体经济、农户入股的方式,联合中坝村15户农户建起了肉牛养殖场,共发展股民67户,现有存栏肉牛105头,前景喜人。李世明详细了解了引进肉牛的品种、规模、生产经营状况、饲料来源及成本、资金投入、疫病防控、养殖污染治理等情况,与挂钩单位、镇村负责人深入交谈,对当前肉牛规模养殖的现状及目前面临的困难进行了分析讨论。李世明要求,发展肉牛养殖既要学习借鉴外地的先进经验与好的做法,又要因地制宜,科学合理规划,严格规范养殖;农业部门和公司要进一步加大在科学饲养管理、良种牛繁育、疫病防治等关键环节的技术服务培训力度,使养殖户普遍掌握肉牛科学规范化养殖的知识和技能,以此推动畜牧养殖产业的发展。


        在中坝村酒厂、绿色蔬菜种植基地,李世明对中坝村采取酒糟喂牛、牛粪种菜的方式,规划脱贫产业注重循环产业链条,实现良性可持续发展给予了高度评价。“产业扶贫,关键在于找准项目。”李世明说,猕猴桃、绿色蔬菜种植、酿酒、肉牛养殖等项目切合中坝村实际,具有项目发展可行性,具有较好的市场前景和发展空间,一定要让贫困群众广泛参与到产业发展中来, 实现有收入、见效益、早脱贫、能致富。

     


         目前,中坝村全长10公里的朱板公路(朱家河坝到板桥沟)和全长10公里的铜茶公路(铜厂河到茶园片区)均为泥土公路,晴通雨阻,沿线11个村(居)民小组399户1871名群众的生产生活、交通出行受到严重影响,其中包括建档立卡贫困户162户609人。铜茶公路由于原有的朱家河乌龟堡通车桥梁受灾垮塌,导致茶园片区不通公路,贫困群众建房无法进行。调研组一行实地调研了朱板公路和铜茶公路通行情况,认真听取了镇、村关于两条公路路面硬化、修建朱家河乌龟堡通车平板桥梁的情况介绍。李世明要求,板栗镇和交通部门要做好项目前期规划,积极争取项目资金,抓好道路、桥梁建设。



     


     

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接