当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  重点领域信息公开  >  三农服务

    绥江县农业局五举措抓农业科技发展

    来源:绥江县农业局    发布时间:2017/4/19 16:22:35    点击率:

      今年以来,绥江县农业局认真贯彻落实国家各项强农惠农政策,强化各项农业科技措施的推广落实,狠抓特色产业发展,大力发展水果、蔬菜、魔芋、生猪、家禽等特色产业。为了确保年内生产目标任务的完成,县农业局将继续五举措抓农业科技发展:

      一、实行“1+1+1”模式。即:一把手负总责+分管领导具体抓+业务骨干入田间的农业生产责任制,以“宜粮择粮、宜果择果、宜蔬择蔬、宜畜择畜”的方式推进农业生产发展。

      二、稳定价格。加强农药、种子等农业生产资料出厂价和流通环节的监督管理,严格控制流通环节的加价幅度。强化价格举报制度,使公众参与监督,监督落到实处,化解价格矛盾,维护农业生产资料市场秩序。

      三、建设高稳农田。大力推进农业基础设施建设,高标准高质量建设建好高稳产农田,提高耕地资源利用率和产出率,切实改善农业生产条件,增强抵御自然灾害的能力。

      四、创建粮食绿色高产高效。我县粮食绿色高产高效创建三片,其中良姜水利片区水稻一片、中村玉米三片、会仪玉米一片。项目区实施统一整地、统一供种、统一肥水管理、统一病虫防治、统一培训、粮食生产亩用水量减少20%左右,化肥、农药使用量下降5%左右,由过去的单一追求高产转变为高产高效相统一,基本实现标准化生产、规模化经营、产业化带动,促进产能提升和效益增加。

      五、提升服务技能。通过各种形式的培训,扎实抓好农业科技培训,实行农技干部挂钩负责到规模种(养)殖大户制度,加强现场技术指导。农技、畜牧、农机等培训80多场,培训人数达3000人次以上。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接